Задачи южных рубежей

Елена Павлова

Даже жаль, что выражение «в теплой дружественной обстановке» давно стало штампом. Оно иногда бывает точным. Общение ставропольских журналистов с руководителями пресс-служб пограничных управлений ЮФО, состоявшееся в пресс-центре СГТРК, при всей официальности и серьезности заявленной темы проходило даже не на дружественной, а на дружеской волне. Больше десяти лет Ставрополь был центром Северо-Кавказского пограничного округа, и за это время успел сродниться с судьбой российской границы. Только вот после перевода Регионального управления в Ростов-на-Дону и реорганизации пограничных управлений по территориальному признаку Ставрополь оказался несколько отрезан от информации. Впрочем, это поправимо, и состоявшаяся встреча за «круглым столом» стала первым шагом в этом направлении. Чему журналисты, работающие на теме, очень рады. Впрочем, это взаимное чувство.

— Ставрополье стало для большинства из нас родным, — сказал начальник пресс-службы Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО Сергей Ливанцов. — В тяжелейшие годы, когда развалился Советский Союз и пограничники уходили из Закавказья, власти и жители города сделали все, чтобы Ставрополь стал нашим домом.

Пограничная служба России в последние несколько лет, как сейчас принято говорить, обретала новый облик. Проведено ее структурное встраивание в систему Федеральной службы безопасности, завершен переход от военно-административного к территориальному построению охраны государственной границы, в рамках двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией образовано два новых погран-управления (в ЮФО их 10), полностью завершено обустройство российско-грузинской границы, активно ведется обустройство российско-казахстанской.

Широкомасштабные учения, которые прошли в мае-июне, имели целью проверить эффективность преобразований и способность погранчастей в новом своем облике выполнять поставленные задачи. С задачами справились. А межведомственная операция «Добрая воля» подтвердила это уже не в учениях, а на практике. Кроме задержанных нарушителей наличествует выявленный целый боевой арсенал: 30 единиц оружия, более 50 килограммов взрывчатых веществ, 150 килограммов веществ наркотических, контрабанды — более чем на 10 тысяч долларов. Все это в рамках только одной операции в небольшой по времени срок… Из общего потока граждан были выявлены 147, которым доступ на территорию РФ в силу разных причин был закрыт. Среди них есть «гости» совсем уж издалека — например из Ганы, Объединенных Арабских Эмиратов и Новой Зеландии.
Среди многочисленных задач по охране государственной границы приоритетными являются противодействие международным террористическим и экстремистским организациям по переброске на российскую территорию своих эмиссаров, средств террора и организации диверсий, пресечение деятельности трансграничных преступных групп, специализирующихся на наркотиках, контрабанде…

С пятидневной войны в Южной Осетии минул год. Эта война, конечно, стала проверкой на прочность и для пограничников. Пропуск войсковых колонн и колонн с гуманитарной помощью, тысячи беженцев, эвакуация брошенной грузинами техники. Среди выявленного в те дни пограничниками у лиц, пытающихся пересечь границу, оружия, боеприпасов и контрабанды были очень интересные образцы радиоаппаратуры, стоявшей на вооружении у противника. Об этом рассказал журналистам начальник пресс-службы пограничного управления по Республике Северная Осетия-Алания Александр Солод. В это же самое время семьи пограничников собрали помощь для беженцев из Южной Осетии. Погрануправление шефствует над Богояринским монастырем, взявшим на себя заботу о детях, переживших бесланскую трагедию. В августе прошлого года здесь жили ребятишки из Цхинвала. Им и собирали помощь… А еще в те дни, несмотря на войну, пограничникам удалось найти взаимопонимание с грузинскими коллегами и помочь попасть на российскую территорию 1050 жителям отдаленных районов Грузии — гражданам России. Все они покидали родные дома в спешке, у многих не было даже документов, не только денег, а соответственно, не было и возможности попасть в Россию через третьи страны… Одновременно 84 гражданам Грузии, пожелавшим вернуться из России на родину именно в это время, такая возможность была предоставлена.

Начальник пограничного управления в Абхазии Василий Малаев рассказал о проведении развертывания и рекогносцировке принимаемого к охране (совместно с абхазскими пограничниками) участка государственной границы. За короткий период тоже уже выявлено много интересного — в том числе 10 схронов с оружием и боеприпасами.

На участке границы с Казахстаном нарушителями граждане сопредельного государства становятся зачастую поневоле — в селениях западного Казахстана проблемы с медобеспечением. Так что за лекарствами и консультациями специалистов многим приходится отправляться в Россию. Проблема номер два — перегон скота. Казахам на родине продавать мясо невыгодно — в России оно раза в три дороже.

На российско-украинском участке — своя специфика. Тут потоки контрабанды помощнее казахских, и текут они в одном направлении — из России на Украину.

– Отсюда везут все, даже сало, — говорит начальник пресс-службы пограничного управления по Ростовской области Сергей Гречин.

Но самая большая «головная боль» — это ГСМ. Контрабанду бензовозами общими усилиями удалось остановить. Предприимчивые граждане нашли неординарное решение. Еще в начале прошлого года мониторинг стал показывать странный рост некоторых показателей по городу Донецку Ростовской области. Тут резко возросла потребность в бензине и стали вдруг зашкаливать цены на землю и объекты недвижимости — особенно близ реки Каменка. Оказалось, тут вовсю ведется прокладка новых несанкционированных трубопроводов, через которые ГСМ благополучно утекают на сопредельную территорию. Экономический, экологический и прочий ущерб от такой деятельности очевиден. Несмотря на очевидные успехи в борьбе с этим прибыльным, но незаконным бизнесом, констатировать полное его искоренение пока рано. За 2008 год пограничники «накрыли» 32 «левых» трубопровода, а за шесть месяцев года нынешнего — уже 28.

Начальнику пресс-службы пограничного управления по КЧР Рашиду Байрамукову особое внимание пришлось уделить порядку пребывания граждан в пограничной зоне. Шел также разговор о контрактной службе и взаимодействии пограничников с общественными организациями. Но об этом мы расскажем в следующем материале — тем более что есть возможность поделиться и собственными впечатлениями после знакомства с пограничниками, несущими службу на заставе (линейном отделении) «Архыз».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов