Задолженность ставропольцев по налогам снизилась на 12 процентов

Наталья Ардалина

С какими итогами налоговики завершили 2016 год и какие первоочередные задачи стоят перед ведомством в ближайшей перспективе, обсудили на итоговой коллегии в Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю

Станислав Маслаков

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина, заместитель руководителя УФССП России Н.А. Вербицкий, заместители руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Н.Н. Афанасов, С.М. Лычагина, И.В. Русанов, Е.Н. Богомолова, начальники отделов и начальники инспекций края.

По словам руководителя ведомства Елены Афониной, 2016 год можно считать достаточно успешным. Выполнены не только основные показатели, но и совершен определенный прорыв в контрольной работе, урегулировании задолженности, банкротстве, правовой работе. «Планка поднята высоко, - подчеркнула Елена Афонина, - и поэтому нам предстоит сложный год, чтобы ее достичь, плюс много новых задач: администрирование страховых взносов, валютный контроль, новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

По результатам работы в 2016 году в консолидированный бюджет Российской Федерации собрано около 78 млрд рублей, что на 24% больше поступлений 2015 года. Положительная динамика поступлений обеспечена во все уровни бюджета. Рост обусловлен значительным увеличением поступлений по НДС, акцизам на крепкую алкогольную продукцию и налогу на прибыль организаций.

В этом году свои особенности имеет декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. Во-первых, начиная с доходов за 2016 год, если при выплате дохода налоговым агентом не удержан НДФЛ, то начисление налога к уплате будет проведено налоговыми органами самостоятельно, а физическим лицам будут направлены налоговые уведомления и платежные документы по сроку уплаты 1 декабря 2017 года. То есть теперь таким физическим лицам, а это преимущественно пайщики, не нужно приходить в инспекции, заполнять и подавать декларацию. Вторая особенность – это изменение порядка определения дохода от продажи имущества, право собственности на которое возникло с 2016 года. Теперь необходимо сопоставлять доход от продажи, указанный в договоре, с кадастровой стоимостью объекта, умноженной на коэффициент 0,7, и применять в целях налогообложения больший из них. Таким образом, физические лица, массово продающие квартиры, жилые дома, гаражи, нежилые помещения, и декларирующие символические доходы, должны в первую очередь попасть в сферу внимания инспекций. В камеральных проверках такие данные будут учитываться, и такие лица будут привлекаться к декларированию.

В минувшем году удалось улучшить качество камерального контроля. Доначисления по результатам камерального контроля выросли на 43% и составили 1,5 млрд рублей. Но главный критерий оценки – это результаты реального поступления в бюджет доначисленных платежей. И по этому показателю ставропольские налоговики значительно опередили многих коллег по стране. По результатам выездных проверок в бюджет поступило 2,8 млрд рублей, что в два раза больше, чем за 2015 год.

За 2016 год задолженность снизилась на 12,5%. Снижение задолженности стало возможным в результате мер принудительного взыскания, урегулирования задолженности путем зачета и списания безнадежной к взысканию задолженности.

В завершение коллегии Елена Афонина традиционно перечислила задачи на 2017 год. Масштабные задачи предстоит решать в связи с переходом к налоговым органам функции администрирования страховых взносов и новым порядком применениям контрольно-кассовой техники. Среди приоритетов ведомства всегда остается снижение объема налоговой задолженности.

итоги года, статистика, налоги, УФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости