Задумайтесь, любители вина!

Валерий Манин
На днях в ГУ «Ставропольвиноградпром» состоялась пресс-конференция по проблемам винодельческой отрасли Ставрополья.

Сегодня Ставропольскими виноделами производится более 300 наименований продукции, которая высоко котируется не только на российском рынке, но и за рубежом, о чем свидетельствуют множество наград, полученных на престижных выставках.

Директор ГУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что, несмотря на трудности в винодельческой отрасли, по качеству продукции и ассортименту наш край занимает в России третье место. Ставрополье не только сохранило отрасль виноградарства, но и активно развивает ее в последние годы. Для улучшения инвестиционной привлекательности отрасли с 2005 года действует краевой Закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае», предполагающий закладку молодых виноградников, производство европейских сортов винограда, марочных вин. В этом году «Ставропольвиноградпром» выпустил красочный буклет «Винная карта Ставрополья», который рассказывает о работе виноградарских хозяйств, о производимой ими продукции.

Конечно, прошедшая морозная зима не могла не отразится на состоянии отрасли и будущем урожае: по предварительным данным, погибло 690 га виноградников, повреждено 2800 гектаров. А если учесть и тот факт, что принятый с нового года алкогольный Закон

№ 102-ФЗ во многом недоработан и тормозит работу предприятий, остается надежда на то, что государство поможет отрасли сохранить прежние позиции и окажет помощь виноградарским хозяйствам.

Что касается запрета на ввоз молдавских и грузинских вин. На днях в ГУ «Ставропольвиноградпром» по инициативе Территориального Управления Федеральной Службы СК по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека свою работу провела дегустационная комиссия, которая дала свою оценку качеству доставленных из розничной сети образцам импортных вин. Так вот, из 79 представленных образцов нормам соответствовали только 19! И кстати, все фальцифицированные вина были разлиты производителями в красивые бутылки и стоили немалых денег. Любителям вина есть о чем задуматься…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов