Заемщики не берут валютную ипотеку

Юрий Василенко

Доля валютной ипотеки в этом году упала до 0,25 процента. По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше — 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги — 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

Эксперты объясняют падение интереса к валютной ипотеке непредсказуемыми колебаниями курсов валют, которые могут привести к тяжелым для заемщиков последствиям, как это произошло в 2008 году на Украине в результате резкой девальвации гривны. В связи с этим на Украине, да и в некоторых других странах стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в «неместных» деньгах.

В России запретов не вводили. В 2007—2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15—20 процентов кредитов. Сейчас предложений по ней все меньше. Валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов