Заемщики стали меньше брать дорогих ссуд

Юрий Василенко

Заемщики стали меньше брать дорогих ссуд

Заемщики стали брать меньше дорогих ссуд. Об этом свидетельствуют данные исследования розничных портфелей крупнейших банков за первый квартал текущего года, проведенного департаментом финансовой стабильности Центробанка, сообщает газета «Коммерсант».

В исследовании приняли участие около 20 банков, на которые приходится более 50% рынка кредитования физлиц. Впервые за время наблюдения (проводится с начала 2012 года) зафиксировано снижение интереса заемщиков к кредитным картам и pos-кредитам (на приобретение товаров в торговых сетях). Так, в январе – марте число заемщиков, имеющих лимит по кредитной карте, сократилось на 16,7% по сравнению с концом 2012 года, имеющих pos-кредит – на 0,5%. В других сегментах (ипотека, автокредитование, кредиты наличными) регулятор зафиксировал увеличение числа заемщиков.

Если pos-кредиты уже давно теряют популярность у граждан, то сегмент кредитных карт по итогам 2012 года был самым быстрорастущим. По данным ЦБ, в целом за год объем кредитов физлицам увеличился на 39,4%. При этом, по данным агентства Frank Research Group (FRG), в сегменте карточных кредитов за год рост был вдвое выше – 81,7%, в сегменте pos-кредитов ниже рынка – 23,3%.

Кредитные карты и pos-кредиты традиционно являются одними из наиболее высокодоходных банковских продуктов. По данным ЦБ, на конец первого квартала средняя полная стоимость карточного кредита (среди исследуемых банков) составила 41%, pos-кредитов – 35,4%. За ними следуют кредиты наличными – 32,6%, автокредиты – 32,4%, ипотека – 13,6%. Учитывая такую ситуацию, неудивительно, что граждане по мере роста финансовой грамотности стремятся минимизировать задолженность по дорогим кредитам, отмечают эксперты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов