Заемщиков будут знакомить с договором заранее

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 30 Закона «О банках и банковской деятельности», который должен повысить информированность заемщиков при заключении кредитного договора. Сообщение об этом на минувшей неделе опубликовала «Российская газета».
Законопроект предлагает отражать в типовых кредитных договорах процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора, в том числе минимальные и максимальные суммы кредита, срок его предоставления, виды залогов и поручительств.
Кроме этого банк до заключения кредитного договора с заемщиком обязан предоставить заемщику - физическому лицу информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Также в типовой договор предлагается включить порядок расчета процентной ставки в случае ее прямой зависимости от ряда условий, таких как срок, сумма, наличие залога или поручительства и т.п.
Условия и текст типовых договоров должен официально утверждаться банком. Это необходимо для того, чтобы не было расхождений между условиями типовых и фактически заключаемых договоров. Законопроектом вводится запрет на такое расхождение.
С текстом и условиями договора можно будет ознакомиться заранее. Законопроект обязывает банки размещать типовые договоры по отдельным видам кредитов «в виде бумажных документов» в структурных подразделениях, занимающихся кредитованием населения, и в электронном виде на своем официальном сайте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов