Загадки и тайны кравцова озера

Наталья Буняева

Кравцово озеро собирает свою страшную жатву. Едва ли не каждый месяц МЧС присылает сводки: утонули, погибли люди… Бывает, что кого­то успевают спасти отдыхающие на этом водоеме люди. Кого­то не успевают… И слезы, страдания обрушиваются на семьи: погибают в основном молодые ребята, те, у кого адреналина в крови больше, чем самой крови. Только за это лето там утонули четыре человека. Что же это за напасть такая, озеро Кравцово?

История его как водоема началась, пожалуй, еще в начале девятнадцатого века. Именно там арестантские роты, пребывающие в городской тюрьме, добывали торф. Торфа было мало, воды и болот — много. Выработку торфа там прекратили к середине века, а потом котловину споро заполнили подземные воды – ключи и родники. Помимо грунтовых вод наполняли и наполняют озеро еще и атмосферные осадки, в разные годы выпадающие в совершенно различных количествах. Бывали годы, когда Кравцово буквально выходило из невысоких берегов. Редко, но случается, когда осадков так мало, что оно сильно мелеет. Озеро расположено в десяти километрах от Ставрополя и находится на уровне 560 метров над уровнем моря.

В средней части водоема сформировался остров, который на сегодня является единственным в мире плавающим. Как он держится на водной глади, пожалуй, никто и не знает, но вот то, что остров этот — реальная опасность для отдыхающих на бережке горожан, уже никому рассказывать не надо. Последний кошмар должен поостеречь бесстрашных пловцов: с края острова ныряли молодые люди. Один так и не вынырнул.

…Мы с фотокорреспондентом «ВС» Юрием Рубинским были там, как раз когда водолазы пытались найти парня. Вообще картина идиллическая: водная гладь, утки плавают, детишки купаются на другой стороне. А мы с водолазами, выполняющими свою печальную и сложную работу, сидим на примитивной скамейке. На берегу двое, на воде, в лодке, еще двое. Ищут… И пока бесполезно прочесывают и заросли на острове, и прощупывают дно. Разговоры так себе, кажутся мирными, и вроде ни о чем: взяли бинокль, рассмотрели объект, неожиданно показавшийся вдали. Нет, не то, всего лишь днище пластиковой бутылки. «Здесь вообще нельзя купаться. Водоросли знаете, какие? Растут прямо со дна. Редкие… В смысле, нигде больше таких нет».

Действительно, водоросли здесь редкие: поговаривают, что они в период цветения питаются мошкой. Значит, если провести некоторые аналогии, то и мелкой рыбешкой могут питаться… Это растение — кладиум или меч­трава, всего насчитывает 33 вида. На территории России произрастает один­единственный вид, и прямо на нашем Кравцовом озере. Русское название растения связано с тем, что его листья имеют сходство с мечом. В тихую, безветренную погоду видно, как его верхушки острыми концами торчат из воды практически по всей поверхности водоема. Есть тут еще одно растение, названия найти не удалось, но водолазы называют это просто — водоросли. Да, конечно, так и есть: растет­то в воде. Мягкое и цепкое, оно как бы ждет, когда же очередная жертва попадет в его лапы. «Если вы попались, то крутиться, бить руками по воде нельзя! Водоросли тут же накручиваются, превращают жертву в кокон ­ и все: доставать ее придется уже со дна. Это самое опасное растение здесь. К концу лета покрывает практически всю поверхность и растет, так же, как и кладиум, со дна. Высота растения достигает четырех метров».

Ребята­водолазы, исходившие дно вдоль и поперек, знают и еще несколько его особенностей. К примеру, это самое дно здесь настолько илистое, что водолаз, экипированный «по полной программе», проваливается по пояс. Как из этой западни выберется нетрезвый пловец? Да никак. Дно озера неровное. Самая большая глубина – метра четыре, может, чуть меньше. Но коварство не в этом: оно настолько неровное, что купальщик может стоять в воде по щиколотку, фотографироваться, радоваться жизни и красоваться перед друзьями до того момента, пока не отойдет на полметра в сторону. И все, уходит под воду с головой, в объятия страшной водяной травы. Выбраться можно. Главное правило — не дергаться! Максимально расслабиться, перевернуться на спину и медленно­медленно грести к берегу. Тогда, возможно, у водорослей не будет шансов на создание нового «кокона».

Но все эти страшилки ничто по сравнению с островом. Он уникален, и будь он неладен! Его толщина (или высота) около метра. Там присутствует какое­то количество грунта, позволяющего закрепиться на нем вполне «земляным» растениям. По краям он сухой и плотный, а ближе к середине – болотистый. Но весь ужас не в его строении, а в его «навигации». Остров тихо «бродит» по Кравцову озеру. Водолазы, разыскивая очередную жертву, пытались зайти и под остров. С собой брали мощный фонарь: «Чтобы не так одиноко было… Я да фонарь…»

Расстояние между дном острова и реальным илистым озерным дном метра два. Под островом постоянно циркулирует течение, грозит затянуть туда зазевавшегося пловца. И если человек попал туда, то все: обратной дороги нет! В кромешной тьме плывет, пока есть воздух в легких. Достать оттуда погибшего нереально: никто не позволит водолазу рисковать собой, да и бессмысленно это все: остров большой, а фонарь не пробивает черную толщу воды. Сколько несчастных там упокоились – Бог весть!

Ребята рассказывали, что люди тонут не только летом, но и вообще в любое время года: то рыбки зимой решили половить, то уток осенью пострелять. А с острова вроде как­то сподручней… Да и «криминальные» тела из Кравцова нет­нет да и достают. Водяное кладбище.

Что делать с этим озером? Не знаю. Знаю только, что его и на картах­то нет. Во всяком случае, на многих картах оно отсутствует. Да, в чем­то оно уникальное. Но ведь и не нужное никому! Нет там спасателей, нет никого, кто взял бы на себя ответственность и привел его в порядок, сделал там зону отдыха. Слабые попытки облагородить береговую линию – не в счет. Вроде бы кто­то берет его под свое покровительство, но будет это в следующем году… Если будет.

Наверное, для экологов я сейчас напишу полную крамолу. Но если озеро представляет из себя ТАКУЮ опасность, может, от него вообще избавиться? Не знаю как, но воду слить. А остров уничтожить, и Бог с ней, с редкой травой! И не надо приводить аналогии: ножи режутся, машины бьются, давайте и их уничтожим? Здесь — другое: разбив этот проклятый остров, мы дадим возможность родным достойно похоронить погибших под ним людей. Тайн и загадок прибавится, только разгадывать их будут криминалисты, милиция и судебные медики. Их, тайн и загадок ужасного озера, достаточно много. Поверьте.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
пить не надо при купании а остров нипричем
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов