Загар косметический и ... лечебный

Лариса Денежная

Солнечный свет дарит нам жизненную энергию. В процессе загара укрепляется иммунитет, стимулируется выработка физиологически активных веществ и защитных функций кожи. В конце концов, загорелое тело – это просто красиво!
Многие считают загар в солярии вредным и предпочитают принимать натуральные солнечные ванны. На самом же деле загорать в солярии не вреднее, чем на пляже, главное знать, как правильно это делать. А сейчас, когда после зимы организм страдает от авитаминоза, нехватки солнечных лучей, вымывания кальция из костей – самый раз принимать эти процедуры.

Людям, которые подвержены регулярным простудным заболеваниям, имеют ослабленный иммунитет или часто страдают от депрессий и расстройств, может помочь солярий.
Ультрафиолетовые лучи в солярии способствуют снятию болей в суставах, сужению сосудов на ногах, избавлению от варикозной сеточки, устранению угревой сыпи и гнойничковых воспалений кожи, заживлению ран, травм или язв. Также рекомендован солярий при хроническом бронхите, воспалении легких, псориазе.

Как правильно загорать в солярии?
Загорая в солярии, нужно соблюдать несколько несложных правил. Для начала убедитесь, что вы не попадаете в группу людей, кому солярий противопоказан. Это, прежде всего, люди с сахарным диабетом, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией, с нарушениями в работе легких, щитовидной железы, печени и надпочечников. Беременным в солярии тоже лучше не появляться – это может нанести вред здоровью и матери, и малыша. Прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, антидепрессантов и транквилизаторов – тоже препятствие для приема «искусственного» солнца. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше посоветуйтесь с врачом.
Независимо от того, как давно вы загораете в солярии, обязательно нужно защищать глаза, надевая специальные очки. Если пользуетесь контактными линзами, то их нужно снять. Для этого возьмите с собой специальный контейнер. Обязательно смойте макияж перед походом в солярий, иначе не получите загар. Чтобы волосы не пострадали, закройте их хлопчатобумажной косынкой.
Перед принятием процедур лучше не мыться с мылом и обязательно нанести на кожу специальный крем для загара в солярии. Гормональные же и питательные кремы категорически противопоказаны перед посещением солярия. Также лучше не пользоваться дезодорантами и духами. Нежную кожу губ покрывайте гигиенической помадой с УФ-фильтром.
Можно загорать голым, но при этом закрывайте ареолы груди, родинки, татуировки. Женщинам старше 30 лет специалисты рекомендуют загорать только в купальнике – с этого возраста кожа становится более чувствительной к воздействию ультрафиолета. Загорать в солярии без одежды – далеко не лучшая идея. Кожа молочных желез тонкая и чувствительная. Лучше всего надевать купальник из натуральной, хлопчатобумажной ткани.

Как часто посещать солярий? Можно ли загорать в солярии через день?
Ультрафиолет «искусственного солнца» по-другому воздействует на кожу. Он более интенсивный и проникает гораздо глубже в кожу, именно поэтому 10–15 минут в солярии сопоставимы с 3–4 часами под палящим солнцем. Врачи рекомендуют использовать в солярии специализированные защитные средства. Ну а развитие кожных заболеваний и патологий в равной степени вызывает и искусственный, и естественный УФ. Частота посещения солярия – величина очень субъективная, здесь есть множество факторов, вы должны учесть главное – тип вашей кожи: светлая или темная, восприимчивая или индифферентная к УФ, быстроту «прилипания» загара, уровень чувствительности кожи.
Если идете в солярий первый раз, не важно, какая у вас кожа  – пусть это будет короткое посещение, не более 3–4 минут. Вы должны определить дозу восприимчивости своей кожи к искусственному ультрафиолету, и этого времени будет достаточно.
Если речь идет о кратности посещения солярия в год, то это не больше двух раз, по 15–20 процедур. После первого посещения солярия необходимо подождать 2–3 дня, чтобы убедиться в нейтральной реакции кожи. Затем посещать не чаще двух раз в неделю по пять минут – в течение одного месяца. Во второй месяц, когда после 5-минутных посещений ваша кожа не будет краснеть, вы можете либо увеличить время загара (до семи минут), либо частоту посещений (до трех раз в неделю). Таким образом, следует продолжать загорать до появления нужного вам оттенка загара, а после этого переходить на режим «поддержки»: 1–2 раза в неделю по 8–10 минут. Для кожи вреден ежедневный прием «искусственного солнца». Солярий через день малыми дозами по 2–3 мин. – оптимальный вариант для получения устойчивого и красивого загара на уже слегка загоревшей коже. Придерживайтесь правила: чем мощнее лампа и белее, тоньше, чувствительнее кожа, тем меньше время загара, иначе вместо соблазнительного оттенка получите ожоги.
Внимание! У обладателей слишком светлой кожи голубые или светло-карие глаза, рыжие или светлые волосы и веснушки на коже. Это первый тип кожи, который называют кельтским. Врачи не рекомендуют загорать таким людям и на пляже, и в солярии. Если вы все же не хотите использовать кремы, которые вызывают пигментацию и приводят к легкому загару, – попробуйте сходить в солярий, но купите защитные гели и кремы, чтобы не обжечь кожу. Ходить в солярий можно трижды в неделю, продолжительность – две минуты, потом ее можно немного увеличить.
Второй тип кожи – светлая европейская. Он характеризуется наличием веснушек на коже, русыми волосами, светлым цветом глаз, достаточно тонкой кожей, которая легко обгорает, хотя поддается загару, если все делать правильно. В первый раз нужно идти в солярий на 2–3 минуты, потом можно рискнуть и на 5, но через две или три недели. Посещайте солярий дважды в неделю.
Третий тип кожи – темная европейская. Такие люди имеют серые либо карие глаза, темные волосы и кожу с нормальной толщиной, которая не обгорает на солнце. Максимум можно загорать в солярии 10 минут, ходить в него всего три раза в неделю. Через 3–5 сеансов на коже появится идеальный загар, но не перестарайтесь.
Четвертый тип кожи называется средиземноморским. У таких людей очень смуглая кожа и темные волосы и глаза, им не приходится тратить много времени и сил на получение загара. Можно загорать около 10–15 минут, и через пару-тройку сеансов на коже появится чудесный загар. Правда, у таких людей и без того темная кожа.

В каком солярии лучше загорать?
В вертикальном или всё же в горизонтальном? Почему-то считается, что вертикальный солярий дает лучший, более стойкий и быстрый эффект. На самом деле это не так, загар зависит от типа кожи и мощности ламп. Загар может получиться неравномерным, так как те части тела, на которых мы лежим, страдают от плохого кровообращения, а недостаток кислорода может привести к уменьшению окраски меланиновых пигментов в горизонтальном солярии.
Не хочется загорать и контактировать со стеклом – выбирайте вертикальный солярий. Если же хочется вспомнить про пляжный отдых, тогда вам прямая дорога в солярий горизонтальный. Однако будьте аккуратны, в горизонтальном солярии появляется мысль поспать. Это крайне опасно.
После посещения солярия многие органы и системы организма начинают работать более интенсивно, поэтому следует расслабиться и отдохнуть после процедуры. Принятие холодного душа сразу после солярия нежелательно.
В солярии можно купить крем, который содержит витамины и защитные вещества, оберегающие кожу от чрезмерной сухости. Также там вы найдете бальзам для губ. Но учтите, что в соляриях стоимость на данные средства слишком высокая, лучше купить их заранее в магазине.
Хорошего вам загара! Будьте здоровы!

загар, солярий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов