Загляните в семейный альбом

Ольга Метёлкина

Загляните в семейный альбом
В домашнем архиве Евгения Георгиевича Кулика хранится редкий снимок. На нем, как будто в ожидании вылета птички, обещанной фотографом, замерла группа людей и дата — 23 мая 1942 года. Третья справа среди стоящих — мама Евгения Георгиевича, Надежда Степановна Кужелева, тогда - просто Наденька, хрупкая девочка, которой было всего 17 лет.

Рядом с ней — сотрудники госпиталя, который в 1942 году размещался в корпусах Ставропольского сельхозинститута. Медперсонала не хватало, поэтому были организованы двухнедельные курсы по уходу за ранеными. Окончив такие курсы, Надежда Кужелева поступила на работу в госпиталь.

Незадолго до того, как к Ворошиловску (так в ту пору назывался наш город) подошли фашисты, госпиталь в срочном порядке должны были эвакуировать на Кавминводы. Надежда, как вольнонаемная и к тому же несовершеннолетняя, осталась дома. О том, что случилось с медиками и ранеными, она узнала только по слухам. Рассказывали, что госпиталь добрался до Невинномысска. Враги были уже там. Кто-то говорил, что главврач, не видя выхода из этой ситуации, застрелился.

После войны Надежда Кужелева пошла работать на телеграф. С теми, кто работал во время войны в госпитале, больше не виделась. А в 1989 году ее не стало. Сын Евгений Георгиевич, глядя на фотографию 42-го года, думает: сколько жизней спасли люди в белых халатах и каким мужеством они обладали. А еще он надеется, что вдруг кто-то узнает на этой фотокарточке себя или своих родных, знакомых. Много лет прошло, но всё же вдруг это случится...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов