Заголовок

Ольга Метёлкина

А чайник утилизировали

Не повезло Алексею Павловичу с электрочайником. Через два месяца после покупки техника отказалась работать. В конце октября прошлого года Алексей Павлович сдал чайник в гарантийный ремонт. Думал – ненадолго. А растянулась ремонтная эпопея почти на четыре месяца.

Мастера все время обещали: вот завтра-послезавтра «реанимируют» чайник. Алексей Павлович терпеливо ждал. Уже февраль стал отсчитывать дни. Казалось бы: нехитрый электрический прибор. Чего волынить-то? Самолет за это время можно было отремонтировать! Алексей Павлович звонит в сервисный центр. И узнает, что электрочайник уже... утилизировали как не подлежащий ремонту. Теперь нужно решать проблемы с магазином.

Вот так мастера молча решили судьбу электроприбора, даже не поставив об этом в известность владельца товара.

Алексей Павлович обращается в магазин. Ему сообщают: нужно заключение из сервисного центра. Вот тут терпение Алексея Павловича иссякло. Мужчина обратился к специалистам по защите прав потребителей городской администрации: в 80-летнем возрасте гоняют его, как мальчишку!

«Защитники» связались с сервисным центром, наставили его работников на путь истинный. На следующий же день Алексею Павловичу привезли домой новый электрочайник.

«Ружье должно «пристреляться»!

Сбылась давняя мечта Владимира Николаевича: в канун охотничьего сезона он купил ружье «Бекас-авто» последней комплектации. В магазине его предупредили: в первое время оружие с автоматической перезарядкой может «заедать». Нужно, чтобы оно «пристрелялось».

Владимир Николаевич пытался «разработать» новенький «Бекас». Но неоднократные попытки были тщетны. Ружье не перезаряжалось, а потом и вовсе «замерло». Мужчина позвонил в магазин: так, мол, и так, не «пристрелялось» ружье. Продавцы дали ему понять, что это не их проблемы. И вообще, товар новый и хорошего качества. Владимир Николаевич предложил на свои деньги купить патроны, чтобы продавцы сами опробовали «Бекас» в работе. Работники магазина отказались от испытаний: мол, привозите ружье, посмотрим, если что – отправим на завод.

В последний день октября Владимир Николаевич привез «Бекас» в Ставрополь – сам он проживает в селе Красногвардейском. Ему объяснили, что в ремонте оружие пробудет месяца два.

По истечении этого срока Владимир Николаевич позвонил в магазин. Ему ответили: ружье в ремонте на заводе. Позже сообщили, что оно уже в пути. Да уж, наверное, путь оказался какой-то извилистый. Устав ждать, Владимир Николаевич позвонил на завод справиться об отправке «Бекаса». «Да мы его только получили», - ответили работники предприятия, заглянув в журнал регистрации поступившего в ремонт оружия. Сообщили и об имеющемся в «Бекасе» производственном дефекте. А где же ружье было все это время? Выходит, обманывали продавцы. Видимо, по этой причине не ответили и на письменную претензию Владимира Николаевича, в которой он требовал вернуть ему уплаченные деньги - 19600 рублей.

Магазин нарушил молчание лишь после вмешательства специалистов по защите прав потребителей городской администрации. Продавцы сообщили: вернут стоимость ружья, правда, для этого нужно оформить в соответствующей инстанции разрешение на возврат «Бекаса». Обещание свое выполнили. Но почему потребителям нужно «выбивать» то, что положено по закону?

* * *

Описанные нами истории из практики специалистов по защите прав потребителей – малая толика «копилки» их побед. Конечно, есть ситуации гораздо сложнее, с такими «узлами», которые одним махом не «разрубишь». Такие, как правило, доходят до судов, где «защитники» отстаивают интересы потребителей. И сегодня, в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, мы поздравляем всех специалистов этой сферы с профессиональным праздником. Вы крепите в людях веру в торжество закона. Здоровья вам, добра и новых побед!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов