ЗаголовокАктриса, которая не собиралась на сцену, но сыграла Раневскую

Ольга Метёлкина

Сегодня в Ставропольском литературном центре состоится торжественное чествование лауреатов премии губернатора края за достижения в области литературы и искусства в 2005 году. Официальный прием и награждение с участием Александра Черногорова проходили в правительстве СК накануне Дня края, ну а сегодня – праздник в кругу друзей и коллег.

Среди лауреатов губернаторской премии – актриса, зав­труппой краевого Театра кукол Светлана ГНИДЕНКО.

Творчество актеров­кукольников близко и понятно зрителям самого разного возраста, поскольку знакомство с театральным искусством очень часто начинается в детстве именно со сказочных представлений, где куклы оживают и говорят человеческими голосами. Как признается Светлана, в детстве она не мечтала, как большинство девочек, быть актрисой. Путь в театр начался благодаря знакомству с Галиной Николаевной Касьяновой. Светлана Гниденко жила тогда в Железноводске и училась в третьем классе. Галина Николаевна, в прошлом актриса, создала в школе драмкружок. Вот в нем­то и проводила всё своё свободное время Светлана. Галина Николаевна была для ребят больше чем просто педагогом. Она приводила детей буквально с улицы, раскрывала глубоко запрятанные таланты, хулиганы превращались в актеров, увлеченных творчеством людей. Многие ее воспитанники сегодня работают в разных театрах страны. А сама Галина Николаевна до сих пор работает с детьми, возит их в Ставрополь на спектакли, всё так же беспокоится о своих повзрослевших воспитанниках, интересуется, как сложились их судьбы.

С легкой руки Галины Николаевны Касьяновой Светлана Гниденко пошла в актрисы, поступила в Саратовское театральное училище, а позже – на театральное отделение Саратовской консерватории. В Ставрополе она работает уже 19 лет. Первые годы вспоминаются как нескончаемые гастроли. По девять месяцев в году труппа краевого Театра кукол колесила по ставропольским городам и селам, показывая представления в больших Дворцах культуры и маленьких колхозных клубах. Тогда «походные» условия жизни без элементарных удобств, с песнями у костра на краю станицы и рыбалкой после работы, воспринимались как непременные атрибуты, сопровождающие творческую профессию.

В начале 80­х разъездная жизнь кукольного театра была связана не только с плановыми гастролями, но и с тем, что коллектив не имел постоянного помещения. Однако, получив в наследство от Дворца пионеров старинное здание на проспекте Октябрьской революции, кукольники еще не знали, что в тот момент они вступили в новую фазу неустроенной жизни. В течение последних двадцати лет театр пребывает в состоянии перманентного ремонта, который то затухает, то возрождается, маня многообещающими перспективами.

Светлана Гниденко на всё это смотрит философски, как, впрочем, и те её коллеги, которые беззаветно посвятили себя служению театру. «Мы не привыкли плакать, ­ говорит она. – Есть в нас какая­то «бацилла», которая не дает опускать руки. С таким потенциалом, как у нашего коллектива, можно сделать всё».

За время работы в кукольном театре Светлана Гниденко сыграла множество сказочных зверушек, мальчиков, девочек, старушек и даже Раневскую в столь нетипичном для театра кукол чеховском «Вишневом саде»! Губернаторскую премию ей принесла одна из последних ролей. Светлана сыграла маму в спектакле «Живая вода», который поставил главный режиссер Театра кукол Григорий Гольдман. По сюжету сказки героиня преодолевает множество препятствий, встречает на пути добрых и злых людей и сказочных персонажей. И всё для того, чтобы найти живую воду и оживить своего маленького сынишку. Образ, который Светлана Гниденко воплотила на сцене, оказался трогательным и очень человечным.

А иначе невозможно работать, считает актриса, ведь маленькие зрители, приходя в театр, вместе с «придуманными» героями начинают понимать, что такое доброта, дружба, любовь, бескорыстие и другие настоящие чувства. И если это происходит, значит, еще один день прожит не зря.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов