Заготовки из свёклы

Анна Касьянова

Такие заготовки делают нечасто, а зря! свёкла не просто вкусна, но и очень полезна. Заготовить свёклу, например, сделать салат, не сложнее, чем любое другое консервирование. Зато зимой вы сможете использовать такой салат не только как закуску или гарнир, но и как заправку для борща. Тем более осенью цены на овощи обычно ниже, чем весной.

Свёкла со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: столовая свёкла - 1,5 кг, гвоздика 5 шт., сливы - 1 кг, сахар или мед - 200 г, яблочный сок - 1,2 - 1,3 л, соль - 20 г, листья лимонника 8-10 шт.

свёклу вымыть, отварить до готовности, удалить кожуру, нарезать кружками или дольками (по желанию). Сливы вымыть, удалить косточки. Размешать до растворения соль и сахар в яблочном соке. Выложить подготовленные продукты в банки, укладывая поочередно ряды свёклы и сливы, добавить пряности, залить кипящим яблочным соком. Простерилизовать банки 12 - 15 минут, после чего закатать.

В этом рецепте можно яблочный сок заменить кипяченой водой плюс 1 - 2 ст. ложки столового уксуса. Зимой из этой заготовки можно приготовит вкусный салат: слить рассол, содержимое банки выложить в глубокую тарелку, добавить отварной картофель, нарезанный кубиками, ошпаренный порубленный репчатый лук и отварную фасоль. Заправить майонезом и перемешать.

Маринованная свёкла

Ингредиенты: 5 кг свёклы, 2 стакана сахара, 1 ст.л. крупной соли, 300 мл столового уксуса 9%, 1/4 стакана гвоздики.

свёклу поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности. Большую свёклу можно разрезать на четвертинки. Слейте и сохраните 2 стакана свекольной воды, охладите свёклу и очистите. Простерилизуйте банки и крышки, поместив их в кипящую воду на 10 минут. Наполните каждую банку свёклой (можно ее нарезать кружками или соломкой) и добавьте несколько гвоздичек. В большой кастрюле смешайте сахар, свекольную воду, уксус и соль. Доведите до бурного кипения на сильном огне. Залейте рассолом свёклу в банках и закройте крышками. Опустите банки в кипящую воду (так, чтобы банки были полностью под водой) и стерилизуйте 10 минут. Получается десять пол-литровых банок.

Заправка для борща на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг помидоров, 3 кг свёклы, 1 кг моркови, 2 кг капусты, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 250 г сахарного песка, 200 г столового уксуса 9%, 3-4 ст.л. соли, 250 г растительного масла.

Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свёклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, как для борща. Все это легче сделать в комбайне.

Приготовить большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8 литров) Сложить овощи в кастрюлю. Капусту положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 40 минут, часто помешивая. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Помидоры, маринованные со свёклой и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/2 свёклы, 1/2 луковицы, укроп для засолки, листья сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 1,2-1,5 кг помидоров, 4 - 5 шт. огурцов, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, кусочек горького перца, 1/2 ст. л. соли, 3/4 ст. л сахара, 50 г столового 6% уксуса.

Лук и свёклу порезать средними колечками. На дно банки уложить укроп, сельдерей и чеснок. Затем заполнить банку помидорами, огурцами, луком и свёклой. Залить кипятком и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и добавить в банку соль, сахар, уксус, залить крутым кипятком и закрыть банку стерилизованной крышкой. Укрыть банки одеялом до полного остывания.

Консервированный салат из свёклы с болгарским перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг свёклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5-0,75 кг лука, Маринад: 200 - 300 мл воды, 0,5 стакана сахарного песка, 150 - 200 мл столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

свёклу отварить и потереть на крупной терке. Перец нарезать крупно, лук - кольцами. Сварить маринад: добавить все ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Добавить в маринад лук и перец и кипятить 7 минут. Затем добавить свёклу и кипятить еще 10 минут. Сразу разложить в стерилизованные банки и закатать. Получается три литровых банки.

Овощной салат со свёклой и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: свёкла – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, лук-репка – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, перец болгарский – 0,5 кг, растительное масло – 1 стакан, уксус 70% – 1 ст. л, соль – 3 ст. л, сахар – 12 ст. л.

Все овощи вымыть и очистить. свёклу, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Помидоры, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Измельченные овощи сложить в большую кастрюлю, добавить масло, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут, время от времени перемешивая. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 5 минут. Горячую заготовку из свёклы разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки оставить при комнатной температуре до полного остывания. Этот салат можно использовать как заправку для борща.

Салат из свёклы на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг свёклы, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 50 г горького перца, подсолнечное масло для обжаривания овощей, соль по вкусу.

Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку. свёклу натрите на крупной терке. Смешайте помидоры и свёклу и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем добавьте к свёкле с помидорами обжаренный лук, сладкий и горький перец, пропущенный через мясорубку, и посолите по вкусу. Тушите все овощи вместе еще 10 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Аджика из свёклы

ИНГРЕДИЕНТЫ: свёкла сырая - 1 кг, сахар - 1 стакан, масло растительное - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, помидоры - 3 кг, перец сладкий - 7 шт., перец горький - 4 - 6 шт., яблоки кислые - 4 шт., чеснок - 4 головки.

1 кг сырой свёклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин.; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свёкле — кипятить еще 30 мин.; 7 шт. сладкого перца и 4 – 6 горького пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин.; 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин. Всего аджика (от начала и до конца) должна вариться полтора-два часа. Разложить аджику из свёклы по стерилизованным банкам и закатать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов