Заграница вам не светит!

Злостным неплательщикам откажут в поездках за рубеж, а также в пользовании личным автотранспортом

О мерах по взысканию недоимки в бюджет города шла речь на экстренном совещании, которое провел мэр Ставрополя Николай Пальцев.
О том, что они должны быть самыми жесткими, говорили все участники совещания. Однако прежде всего, по мнению главы, необходимо повысить ответственность служб, которые прямо или косвенно занимаются взысканием долгов.

Сегодня недоимка по налогам и неналоговым доходам в бюджет города достигла критической отметки - свыше 419 млн рублей. Это десятая часть от суммы начисленных платежей. Для наглядности можно сказать, что недополученных доходов хватило бы, к примеру, на два детских сада. Или на реконструкцию улицы Ленина.
Мечтать, конечно, не вредно! Традиционно же на подобных совещаниях разговор ведется вокруг самого сакраментального вопроса: кто виноват? На какой из тех служб, которые ответственны за недоимку (налоговые органы, службы судебных приставов и мировых судей), обрывается столь важная для города работа?
Как выяснилось на этот раз, активизация действий необходима по всей «цепочке». Хотя наибольшие нарекания по-прежнему вызывают судебные приставы.
По словам директора комитета финансов администрации города Ставрополя Николая Захарова, в целом по краю показатель взыскания задолженности службой судебных приставов составил 61,8%. Даже при такой невысокой планке краевой центр находится в числе отстающих.
Так, например, в Ленинском отделе судебных приставов указанный показатель составил 56% от суммы возбужденных исполнительных производств. В Промышленном и Октябрьском районах - 53% и 57% соответственно.
Как абстрактные цифры материализуются в рубли и копейки, проиллюстрировали на примере конкретного района.
В 2009 году инспекцией ФНС России по Ленинскому району города Ставрополя было направлено в службу судебных приставов более 4 тысяч постановлений об обращении взыскания на сумму 20,6 млн рублей. Службой судебных приставов возбуждено 329 исполнительных производств на сумму 14,8 млн рублей. В результате проведения исполнительных действий в бюджет города поступило 3,7 млн рублей. Это четверть от того, что должно было быть возвращено в казну.
- При таком проценте взыскания задолженности мы никогда не выберемся из трясины недоимки. Я считаю, что это ваша недоработка, - обратился к представителям указанной службы глава города Николай Пальцев. - Администрация города готова вам оказывать любую помощь. Но и вы должны быть более требовательными, более жесткими.
В ответ на прозвучавшую критику начальник Ленинского районного отдела судебных приставов г. Ставрополя УФССП по СК Антон Балашов проинформировал о готовности применить новый арсенал «карательных» мер в отношении наиболее злостных должников.
- Это будет запрет на выезд за границу. Ограничение перерегистрации и прохождения техосмотра транспортных средств...
Не менее тревожная ситуация, по словам Н. Захарова, складывается и по принудительному взысканию на основании решений мировых судей. При работе с физическими лицами наличие такого решения - требование закона. Однако с мая 2009 года мировые судьи начали отказывать налоговикам в приеме заявлений о выдаче судебных приказов. Причина - отсутствие квитанции или какого-либо документа, подтверждающего вручение должнику налоговых уведомлений.
- Администрацией города Ставрополя неоднократно ставился вопрос о необходимости улучшения работы службы судебных приставов, так как от их своевременных действий зависит конечный результат. Однако если мировые суды и дальше будут отказывать в приеме заявлений, то у службы судебных приставов просто не будет оснований взыскивать задолженность по имущественным налогам с физических лиц, - прокомментировал главный финансист города.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
С точки зрения буквы закона, мировые судьи, конечно, правы. Но их идеальные требования вступают в противоречия с суровой реальностью.
По словам начальника инспекции ФНС России по Ленинскому району Ставрополя Елены Кильпы, чтобы уведомить всех плательщиков в установленном порядке - через рассылку заказных писем - необходимо 12 млн рублей. В районной инспекции такие деньги на указанные цели просто не предусмотрены.
На совещании было принято решение: имеющиеся в распоряжении налоговых органов средства направить, в первую очередь, на уведомление группы неплательщиков, чьи долги превышают 50 тысяч рублей. Даже если эти люди не придут на почту, чтобы получить заказное письмо, сам факт его отправки по закону считается достаточным основанием для выдачи судебного приказа о принудительном взыскании задолженности.
С остальными категориями будут работать... студенты. Их услугами «достать из-под земли» (читай, вручить уведомление под роспись. - Авт.) активно пользуется Пятигорск. И очень успешно...


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов