Заканчиваем дачный сезон

Анна Касьянова
Побелка деревьев
Побелка деревьев

В этом году зима опередила календарь, явивишись нежданной гостей к октябрю. Хотя наверняка теплые деньки еще будут, поэтому в ноябре на даче еще много работы.

Огород. Как только позволит погода и земля отойдет от первых зимних приступов, срочно сажайте чеснок. Можно под зиму посадить морковь, редис, репу, укроп, горчицу, горох, петрушку.

Сад. Стволы плодовых покрасьте известковым молоком или садовой побелкой против солнечных ожогов. Молодые деревья защищают от зайцев: штамбы и основы скелетных веток закутывают сначала бумагой, затем рубероидом или металлической сеткой. Ушастых отпугивает и запах канифольного лака: 80 г канифоли нужно растворить в 100 г этилового спирта, им покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Уже можно мульчировать приствольные круги.

Цветник. Клумбы с луковичными цветами, ирисами, гиацинтами, нарциссами, пушкиниями укрывают сухой листвой слоем около трех сантиметров. Можно разложить приманки для грызунов в грядки с тюльпанами. Многолетние цветы, лилии, лилейники тоже желательно прикрыть опавшей листвой, если зима будет малоснежная, такое «покрывало» защитит цветы от вымерзания.

В ноябре, когда земля немного покроется корочкой и промерзнет, укрывают розы. Для этого над ними устанавливают каркас или ящик, сверху укрывают плотной бумагой, а затем пленкой. Пленку фиксируют шпильками или прижимают тяжелыми камнями. Сверху оставляют края, которые легко можно открыть и закрыть. При теплой зиме с оттепелями розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Если не получается следить за розами с таким укрытием, то можно использовать другой метод укрытия на зиму. Розы обильно окучивают перегноем, затем сверху укрывают защитным материалом или накладывают ветки малины или спиленных деревьев, потом ставят деревянный ящик и засыпают его листвой. Так же укрывают плетистые розы, клематисы и другие лианы.

Виноградник. Уже пора заканчивать все работы с виноградом. Растение удобряют минеральными и органическими удобрениями. Молодые побеги независимо от сорта винограда желательно укрыть. Для этого готовят «постель» из пленки и ненужных веток, затем на нее опускают и компактно укладывают плети. Сверху на виноград укладывают соломенные маты и полиэтиленовую пленку, а когда выпадет снег, его набрасывают сверху пленки. Заготавливают черенки всех видов винограда для посадки в следующем году. Также обрезают усы и пасынки. Нарезанные черенки отбирают по качеству и укладывают в подвал на хранение.

Участок. Яму, где хранится компост, прикрывают сначала грунтом, затем пленкой или рубероидом, а потом снова слоем земли толщиной 30 - 40 см. Такое укрытие не допустит промерзания компоста, даст ему возможность преть в зимнее время и дозреть как полноценное удобрение.

Не забудьте слить воду из неутепленных водопроводов, так как они могут лопнуть от морозов.

Орудия труда (лопаты, грабли, вилы) очищают от земли, чтобы не заржавели, а инструменты протирают тряпкой, металлические части смазывают солидолом или машинным маслом. Весь подготовленный инвентарь складывают в сухом закрытом помещении.

В ноябре, когда земля чуть подсохнет после слякоти, запаситесь садовой или парковой землей для выращивания рассады.

сезон, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов