Заключение по результатам публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год

Наталья Тарновская

Настоящие публичные слушания были назначены постановлением главы города Ставрополя от 16 апреля 2008 года № 999 «О вынесении на публичные слушания отчета об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год».

22 апреля текущего года отчет об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год был опубликован в газете «Вечерний Ставрополь» и размещен на официальном сайте города Ставрополя в сети Интернет.

Публичные слушания были проведены 16 мая 2008 года в помещении Ставропольского Дворца детского творчества.

На публичных слушаниях присутствовали 585 человек.

Перед присутствующими выступили:

исполняющий полномочия главы города Ставрополя, председатель Ставропольской городской Думы Луценко Евгений Григорьевич; заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Пальцев Николай Иванович; директор комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Захаров Николай Васильевич; председатель контрольной комиссии Ставропольской городской Думы Терехов Роман Иванович; председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам Ставропольской городской Думы Русаков Валерий Иванович.

В докладе директором комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Н. В. Захаровым отмечено, что в отчете отражены данные о доходах городской казны, показаны производимые за счет этих доходов расходы на финансирование муниципального хозяйства и социально-культурной сферы. По сути – это подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности города Ставрополя за 2007 год, это определение стратегии жизни города и его развития в будущем. В частности, отмечено, что муниципальный бюджет получил в 2007 году доходов 4 771 812 тыс. рублей, или 104,3% к плану. Расходы бюджета исполнены на 4 121 606 тыс. рублей, или 86,6% к плановым показателям. По сравнению с 2006 годом поступления доходов в городской бюджет выше на 1 549 169 тыс. рублей, или на 48,1%, а объем расходов бюджета увеличился на 1 019 449 тыс. рублей, или на 32,9%. Совокупная задолженность по обязательствам исполнительных органов местного самоуправления сокращена на 138 337 тыс. рублей, в том числе муниципальный долг уменьшен на 105 031 тыс. рублей. Достигнута положительная динамика основных социальных показателей.

Несмотря на ограниченность в средствах, наравне с текущими расходами осуществлялись расходы и на развитие: объем финансирования капитальных вложений составил 777 785 тыс. рублей, или 18,9% к общим расходам бюджета. На адресную инвестиционную программу расходы увеличились на 12,7%, или в абсолютном выражении на
32 994 тыс. рублей.

Однако в силу в основном объективных, а отчасти и субъективных причин не удалось в полном объеме освоить бюджетные средства и своевременно осуществить расходы. Об этом свидетельствует значительная сумма остатков на счетах бюджета города, сложившихся на начало текущего года. В целом остатки составили 918 235 тыс. рублей, из которых 511 725 тыс. рублей – это остатки на лицевых счетах бюджетополучателей.

Основным резервом пополнения доходов городской казны является снижение недоимки по платежам в бюджет города, которая по состоянию на 1 января 2008 года составила 272 007 тыс. рублей.

В содокладе председателя постоянной комиссии по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам Ставропольской городской Думы В. И. Русакова указано на необходимость планирования расходов и доходов бюджета исходя из долгосрочных программ развития, перехода к практическому внедрению бюджетирования, ориентированного на результаты, и современных методов финансового менеджмента, что позволило бы наиболее оптимально распоряжаться финансовыми ресурсами.

Председателем контрольной комиссии Ставропольской городской Думы Р. И. Тереховым дана оценка качества исполнения бюджета города Ставрополя в 2007 году, отмечены основные недочеты, допущенные в ходе его исполнения, предложено совершенствовать бюджетный механизм, повысить ответственность органов исполнительной власти и бюджетных учреждений за результативность бюджетных расходов и качество муниципальных услуг.

Независимая экспертиза отчета об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год проведена заведующей кафедрой экономики и менеджмента Ставропольского института Дружбы народов Кавказа, доктором экономических наук, профессором Панаедовой Галиной Ивановной. Экспертом отмечено, что бюджет города 2007 года исполнен с соблюдением основных требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. По результатам проведенной экспертизы рекомендовано:

— в целях увеличения доходной части бюджета принять меры по снижению недоимки по налоговым и неналоговым платежам, повысить эффективность использования муниципального имущества путем увеличения арендных платежей, проведения конкурсов при продаже права аренды земельных участков, повысить эффективность управления акциями (долями) в уставных капиталах хозяйственных обществ;

— внедрить в бюджетный процесс практику распределения бюджетных ассигнований при утверждении бюджета города на очередной финансовый год между главными распорядителями бюджетных средств в зависимости от результатов, достигнутых при исполнении бюджета отчетного года;

— повысить роль и качество муниципальных целевых программ при обеспечении их полного финансирования;

— усилить контроль за деятельностью муниципальных предприятий в связи с низкой эффективностью их деятельности;

— повысить качество бюджетного планирования;

— повысить ответственность главных распорядителей и получателей средств бюджета города за своевременность, эффективность и результативность расходования выделенных бюджетных ассигнований.

В ходе проведения слушаний поступило более 40 вопросов, замечаний и предложений. Комиссией по проведению публичных слушаний были обсуждены поступившие предложения и вопросы, большинство из которых касаются благоустройства внутриквартальных территорий, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, социального обеспечения граждан, легализации заработной платы и др.

В частности, жительницу города Ставрополя Троянову Валентину Андреевну волнует вопрос финансирования строительства детских садов; председателя домового комитета дома № 283 по ул. Мира Горенко Ольгу Ивановну интересует, выделяются ли денежные средства на спил деревьев, представляющих угрозу для населения; жительницу микрорайона № 28 Гаринину Раису Акимовну заботит вопрос строительства дома в зоне отдыха «Ореховая роща».

Исполняющим полномочия главы города Ставрополя, председателем Ставропольской городской Думы Е. Г. Луценко отмечено, что в 2007 году был реконструирован и введен в эксплуатацию детский сад № 68 по проезду Фестивальному. В 2008 году планируется начать строительство трех новых детских садов в 204, 528 и 373 кварталах города. Также планируется строительство пристроек к трем существующим садам. Проектно-сметная документация на строительство заказана и уже разрабатывается. На строительство и реконструкцию образовательных учреждений города в бюджете 2008 года предусмотрено 200 700 тыс. рублей.

По вопросу спила старых деревьев разъяснено, что в рамках муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь на 2007 - 2009 годы» предусмотрены средства на спил и обрезку деревьев, в 2007 году на эти цели выделено 1 500 тыс. рублей. В 2008 году эти работы будут продолжены, более того, в Программе предусмотрены средства не только на спил деревьев, но и на посадку новых деревьев и кустарников.

По вопросу строительства дома в «Ореховой роще» отмечено, что никакого строительства жилого дома в планах застройки города Ставрополя в данной роще нет, и в дальнейшем ничего не будет построено. В бюджете города предусмотрено 2 500 тыс. рублей на реконструкцию «Ореховой рощи». Кроме того, выражена твердая позиция недопущения строительства в зонах массового отдыха горожан.

Также председатель уличного комитета микрорайона № 14 Полоусова Алла Сергеевна интересуется, будет ли продолжаться в 2008 году благоустройство дворовых территорий; заместитель директора ООО «Ставропольский консервный завод», активист совета микрорайона № 15 Прудникова Татьяна Анатольевна задает вопрос: как осуществлялся капитальный ремонт в многоквартирных домах и сколько предусмотрено средств на выполнение работ? Савченко Александром Ивановичем обозначена проблема легализации заработной платы и увеличения налоговых поступлений с фонда оплаты труда.

Директором комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя даны пояснения по данным вопросам. Так, отмечено: в 2007 году принята муниципальная Программа «Мой двор», разработанная на 3 года – 2007 - 2009. В прошлом году по этой программе освоено 38 200 тыс. рублей. Из 120 запланированных отремонтирован и благоустроен 101 двор. Часть неосвоенных средств в сумме 21 500 тыс. рублей перешла остатками на 2008 год. В текущем году также произведен объезд дворов, составлены дефектные ведомости на ремонт 441 двора на сумму 111 970 тыс. рублей. В комплекс работ по благоустройству дворовых территорий включены установка детского игрового и спортивного оборудования, ремонт асфальтобетонного покрытия двора и тротуаров, озеленение, установка скамеек, песочниц и т.д. Кроме того, в 2008 году планируется произвести ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров на сумму более 14 000 тыс. рублей.

По вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов разъяснено, что в 2007 году на финансирование работ по ремонту имущества в многоквартирных домах города Ставрополя было направлено из бюджета города 19 452 тыс. рублей. Отремонтировано 82 дома. Начиная с 2008 года и по 2011 год капитальный ремонт будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Разработана муниципальная целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Ставрополе, предусматривающая финансирование ремонта за счет средств бюджетов различных уровней, средств Фонда, средств населения в размере не менее 5% сметной стоимости капитального ремонта. На 2008 год программой предусмотрено финансирование в размере 461 700 тыс. рублей, в том числе за счет средств бюджета города – 113 120 тыс. рублей. В настоящее время программа корректируется, уточняется адресный перечень домов, составляются сметы на капитальный ремонт.

По проблеме легализации заработной платы отмечено, что в 2007 году поступления в бюджет города налога на доходы физических лиц увеличились на 43% по сравнению с 2006 годом. Достижению таких результатов в определенной степени способствовала деятельность городской комиссии по легализации «теневой» зарплаты. Итоги таковы. В 2007 году персонально были заслушаны руководители более 1000 организаций, большинство из которых к концу года повысили зарплату до 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Ставропольском крае. В 2008 году на заседаниях комиссии перед руководителями предприятий ставится задача по доведению заработной платы до среднего уровня по виду экономической деятельности, сложившегося в городе Ставрополе за 2007 год.

По итогам настоящих публичных слушаний комиссия решила:

— считать публичные слушания состоявшимися;

- отчет об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год одобрить и направить для утверждения в Ставропольскую городскую Думу;

— в целях оперативного, полного и всестороннего рассмотрения всех поступивших вопросов, замечаний и предложений направить данные обращения в соответствующие отраслевые и территориальные органы администрации города Ставрополя для дополнительного изучения, включения в планы работы, изыскания ресурсов для их реализации, подготовки ответов;

— рекомендовать депутатам Ставропольской городской Думы рассмотреть и при необходимости учесть поступившие предложения по отчету об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год при принятии решения Ставропольской городской Думой «Об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год».

Е. Г. Луценко,

председатель комиссии. Члены комиссии:
В. Ф. Клюбин, А. В. Зайцев, Л. В. Коновалова, В. И. Русаков, О. А. Стукалова, О. Б. Бусыгина, Т. Я. Гордиенко, Н. В. Захаров, Г. П. Королева, Ю. А. Самарин, Р. И. Терехов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов