Заключение по результатам публичных слушаний по проекту бюджета города Ставрополя на 2008 год

Валерий Манин

Настоящие публичные слушания были назначены постановлением главы города Ставрополя от 09.11.2007 № 3387 «О вынесении на публичные слушания проекта бюджета города Ставрополя на 2008 год».

16 ноября 2007 года проект бюджета города Ставрополя на 2008 год был опубликован в газете «Вечерний Ставрополь» и размещен на официальном сайте города Ставрополя в сети «Интернет».

Публичные слушания были проведены 28 ноября 2007 года в помещении Ставропольского Дворца детского творчества по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 292.

На публичных слушаниях присутствовали 646 человек. В период с 16 ноября 2007 года по 27 ноября 2007 года в комиссию по проведению публичных слушаний поступили предложения от жителей города Ставрополя, общественных объединений, трудовых коллективов.

В результате анализа поступивших предложений установлено следующее.

1. Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №4 города Ставрополя» обратилось с просьбой предусмотреть в проекте бюджета средства для завершения работ по установке пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре в корпусах учреждения в сумме 1 100 тыс. рублей и прочие противопожарные мероприятия в сумме 400 тыс. рублей. На противопожарные мероприятия просит предусмотреть средства также МУ «Станция скорой медицинской помощи г. Ставрополя» в сумме 900 тыс. рублей. Аналогичные обращения поступили от МУ «2-я городская клиническая больница» и МУ «Городская детская поликлиника №2» (о выделении соответственно 1 700 тыс. рублей и 300 тыс. рублей). Решение данных вопросов возможно частично за счет средств целевой субсидии из бюджета Ставропольского края (на проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения из краевого бюджета планируется выделить городу Ставрополю в 2008 году 1 545 тыс. рублей), а частично за счет средств, предусмотренных в бюджете города на реализацию Муниципальной городской программы по профилактике терроризма и проявления экстремизма на территории города Ставрополя «Безопасный Ставрополь» на 2008 год (в проекте бюджета на ее реализацию заложено 13 937 тыс. руб.). Кроме того, на эти цели должны частично направляться и средства, зарабатываемые самими бюджетными учреждениями при оказании платных услуг.

2. От жительницы города Лещенко Т. Ф. поступило обращение с просьбой предусмотреть в городском бюджете на 2008 год денежные средства для переноса автобусной остановки по пр. Юности - Кулакова в глубь по пр. Юности напротив жилых домов по пр. Юности, 6 — 8.

Еганова Е. К. обратилась с предложением предусмотреть в бюджете города Ставрополя на 2008 год средства для устройства надземного пешеходного перехода (моста) на пересечении улиц Тухачевского - Пирогова (от рынка к детской поликлинике №3). Поскольку данные вопросы требуют дополнительного изучения и согласования с соответствующими службами, указанные обращения будут переданы в соответствующие структурные подразделения администрации города. Информация о принятых по итогам обращений решений будет доведена до жителей города.

3. От жителей Октябрьского района города (Плаксеев Ф. Д. и др.) поступило коллективное обращение о выполнении работ по благоустройству улиц и переулков района, а именно: заасфальтировать улицу Артиллерийскую, с прилегающими к ней проездами Круговым, Вишневым и Иркутским;

доасфальтировать улицу Лопырина и переулок Карьерный; выполнить ремонт дорожного полотна по пр. Шахтинскому и Двойному, улицам Азовской, Народной и нижней части ул. Лопырина; отремонтировать ливневой перехват с восстановлением пешеходной дорожки лестницы и перил спуска от улицы Народной до переулка Сальского; выполнить проект и произвести работы по прокладке центральной ветки хозфекальной канализации по улицам Лазо и Островского до Железнодорожной, что, в свою очередь, позволит оборудовать канализацией и прилегающие улицы Народную, Никитина и переулок Моздокский; решить вопрос с восстановлением уличного освещения в верхней части улицы Попова, напротив детского сада и школы, а также улицы Артиллерийской, Грибоедова и Машиностроителей; предусмотреть ассигнования на ремонт улиц Лесной, Парковой и нижней части ул. Попова и пер. Астраханского. Данное обращение будет учтено при формировании производственных планов администрацией Октябрьского района и комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя.

4. От председателя координационного совета организаций отраслевых профсоюзов г. Ставрополя, координатора городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от профсоюзов Шахрамановой Р. К. поступило предложение в соответствии с решением трехсторонней комиссии изыскать возможность предусмотреть в бюджете города на 2008 год выделение средств на следующие мероприятия:

— установление штатных должностей специалистов по охране труда в учреждениях с количеством работников более 50 человек;

— аттестация рабочих мест;

— противопожарные мероприятия в учреждениях;

— прохождение обязательных медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения;

— переподготовка и повышение квалификации специалистов;

— реабилитация и санаторно-курортное лечение работников; — выделение жилищных субсидий на строительство жилья; — доплаты молодым специалистам;

— смотры конкурсы «Лучший по профессии», «Лучшая организация коллективно-договорной работы». На аттестацию рабочих мест по отрасли «Образование» в проекте бюджета на 2008 год предусмотрены расходы в сумме 670,0 тыс. рублей.

На противопожарные мероприятия предусматриваются расходы по образовательным учреждениям в сумме – 689,0 тыс. рублей и по учреждениям здравоохранения – 1545,0 тыс. рублей. На прохождение обязательных медицинских осмотров в проекте бюджета учитываются расходы в сумме – 3372,0 тыс. рублей. Санитарно-гигиеническое обучение предусматривается в образовательных учреждениях за счет внебюджетной деятельности. Расходы на переподготовку и повышение квалификации специалистов учтены в проекте бюджета: по отрасли «Образование» — в сумме 1462,0 тыс. рублей; по отрасли «Здравоохранение» — в сумме 600,0 тыс. рублей. Средства на выделение жилищных субсидий на строительство жилья ежегодно предусматриваются в бюджете города. В 2007 году начато строительство третьего многоэтажного жилого дома для работников бюджетной сферы, расположенного по адресу: ул. Доваторцев, 84/1, в 530 квартале города Ставрополя.

В соответствии с Положением о порядке выделения работникам бюджетной сферы города Ставрополя безвозмездных субсидий для долевого участия в строительстве жилья, утвержденным решением Ставропольской городской Думы от 23 апреля 2003 года № 72, средства на строительство жилого дома предусматриваются в доле безвозмездных субсидий, предоставляемых работникам бюджетной сферы для долевого участия в строительстве жилья, и составляют 50 процентов от стоимости площади жилья, предоставляемого по социальной норме.

На 2008 год предусматриваются средства для завершения строительства дома в сумме 48 206,9 тыс. рублей. Также в рамках реализации муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006 - 2008 годы» в проекте бюджета города Ставрополя на 2008 год предусмотрены расходы в сумме 10 342 тыс. рублей.

Расходы на доплаты молодым специалистам предусматриваются в полном объеме, в том числе по образовательным учреждениям, в сумме -3780,0 тыс. рублей, учреждениям культуры – 295,0 тыс. рублей, по учреждениям здравоохранения – 1200,0 тыс. рублей.

На проведение смотров и конкурсов предусмотрены средства в сумме – 635,01 тыс. рублей, из них в образовательных учреждениях — 461,1 тыс. рублей, в учреждениях социального обслуживания – 74,0 тыс. рублей, в учреждениях здравоохранения – 100,0 тыс. рублей.

Реализация предложения об установлении штатных должностей специалистов по охране труда в учреждениях с количеством работников более 50 человек нецелесообразна, поскольку Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательность создания службы охраны труда или введение должности специалистов по охране труда в учреждениях, не осуществляющих производственную деятельность. В связи с этим министерством финансов Ставропольского края данные расходы при формировании консолидированного бюджета Ставропольского края по муниципальным образованиям не просчитываются.

Расходы на реабилитацию и санаторно-курортное лечение работников не могут быть включены в проект бюджета города на 2008 год, поскольку данное расходное обязательство не установлено муниципальным нормативным правовым актом. В ходе публичных слушаний поступили следующие предложения:

1. Представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя (Федоров В. В. – председатель Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя, Гадяцкая Л. А. – председатель ТНТ «Авиатор-1», Холошко Е. М. – председатель СТ «Лесная поляна-2», Фисенко Н. – председатель ДСНТ «Ландыш», Гридчина В. И. – председатель правления коллектива садоводов-любителей «Промстроевец-2», Казакова В. С. – председатель ДНТ «Мебельщик», Гнездилова В. П. – председатель коллектива дачников «Локомотив», Ермолаев В. В. – председатель СТ «Кооператор», Чеботарева М. М. – председатель правления ДСНТ «Арония», Константиновская – председатель правления НОО КСЛ «Комплекс-2», Шевченко В. Д. – председатель садоводческого товарищества «Импульс») обратились со следующими предложениями:

1) Увеличить расходы на развитие инженерной инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в соответствии с Планом социально-экономического развития города Ставрополя на период до 2008 года, выделить средства на погашение 50% средств израсходованных садоводческими товариществами на создание объектов инженерной инфраструктуры. Предусмотреть расходы на строительство крытых остановок, реконструкцию дорог, газификацию, ремонт и реконструкцию линий электропередач, прокладку питьевого водопровода. Реализация данного предложения возможна в рамках подготовки и реализации муниципальной целевой программы развития инженерной инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

2) Предусмотреть в бюджете города средства на приобретение 5 новых автобусов и 3 троллейбусов с целью сохранения и развития общественного транспорта города, предпринять меры по выводу из состояния банкротства троллейбусного и автобусного парка.

Данные предложения будут направлены для дополнительного изучения и подготовки предложений в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя.

3) Предусмотреть средства на компенсацию расходов транспортным предприятиям при осуществлении перевозок по дачным маршрутам.

Данные расходы предусмотрены проектом бюджета города на 2008 год в сумме 10 450 тыс. рублей.

4) Предусмотреть в бюджете города расходы на уточнение границ и межевание садоводческих товариществ. Проектом бюджета города на 2008 год учтены данные расходы в сумме 2 124 тыс. рублей.

2. Стариков А. С. предложил увеличить расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов до 600 млн рублей. Данное предложение не может быть реализовано ввиду недостаточности доходной базы бюджета города. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» утверждена муниципальная целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Ставрополе на 2008 - 2011 годы. Реализацию данной программы планируется осуществлять за счет долевого финансирования из всех уровней бюджетов (федерального, краевого и местного), а также средств собственников в размере 5% стоимости работ по капитальному ремонту. В бюджете города на 2008 год на финансирование программы предусмотрено 57 720 тыс. рублей. Администрация города Ставрополя направила обращение губернатору Ставропольского края и депутатам Государственной Думы Ставропольского края о включении ассигнований на софинансирование расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов в бюджет Ставропольского края

3. Пенсионерка Козлитина В. В. обратилась с предложением развивать инфраструктуру на окраинах города (аптеки, магазины, почтовые отделения).

Данное предложение будет направлено для дополнительного изучения и внесения предложений в комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя.

4. От директора городского Дома культуры Язвинского А. М. поступило предложение увеличить объем ассигнований на софинасирование расходов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек города Ставрополя на 682 тыс. рублей.

Данное предложение рекомендуется учесть в целях получения в полном объеме средства субсидии, выделяемой на эти цели из краевого бюджета на условиях софинансирования. 5. Гончарова Н. Д. — представитель Совета микрорайона №13, внесла предложения: оборудовать переход через железную дорогу со стороны ул. Макаренко, осуществить строительство канализации по улице Макаренко, устроить тротуар от ул. Заводской ко 2-й поликлинике, открыть переезд через улицу Заводскую, больше внимания уделять развитию окраин города. Данные предложения будут направлены для дополнительного изучения и внесения предложений в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя.

6. От жителей города Борозенец Р. Г. (председатель уличного комитета Совета микрорайона №14), Курячей Т. Н. (ДНТ «Дружба»), Бычковой М. Г. (председатель уличного комитета), Сердюковой А. В. (председатель уличного комитета), Фисенко Л. А., Чебаненко Н. Г., Калугина Б. И. поступили предложения о благоустройстве конкретных дворов, улиц, проездов, переулков, освещении улиц, устройстве детских площадок, выделении средств на развитие объектов культуры, ремонту водопроводов, установке светофора, ремонту канализаций

Данные предложения будут учтены при формировании производственных планов соответствующими структурными подразделениями администрации города Ставрополя.

7. Председатель уличного комитета по ул. Чапаева Мишурина А. М. обратилась с предложением построить школу и детский сад.

Данные предложения будут направлены для дополнительного изучения и подготовки предложений в управление образования и комитет градостроительства администрации города Ставрополя. В ходе публичных слушаний в качестве независимого эксперта выступила заведующая кафедрой регионоведения и региональной экономики экономического факультета Ставропольского государственного университета, доктор социологических наук, профессор, кандидат экономических наук Новикова Ирина Владимировна. Она отметила, что бюджет города сформирован сбалансированным и содержит все необходимые показатели, установленные бюджетным законодательством. Новиковой И. А. были даны рекомендации по направлениям развития собственной налоговой базы города на базе стимулирования развития промышленности на инновационной основе.

По итогам настоящих публичных слушаний комиссия рекомендует:

1. Увеличить объем финансовой поддержки на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя из бюджета города в 5 раз, предусмотрев на эти цели сумму 2 445 тыс. рублей.

2. Увеличить объем ассигнований на софинасирование расходов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек города Ставрополя на 682 тыс. рублей.

3. Структурным подразделениям администрации города Ставрополя включить в планы работ на 2008 год поступившие в ходе публичных слушаний предложения по вопросам благоустройства конкретных дворов, улиц, переулков и т.д.

4. Комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя разработать муниципальную целевую программу развития инженерной инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

5. Комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя совместно с администрациями районов города разработать муниципальную целевую программу благоустройства окраин города Ставрополя.

6. Администрациям районов города Ставрополя провести разъяснительную работу с населением о порядке проведения в 2008 году капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

7. Направить все поступившие в ходе публичных слушаний вопросы, замечания и предложения в отраслевые и структурные подразделения администрации города Ставрополя для дополнительного изучения, подготовки предложений и ответов.

А. Х. Джатдоев, председатель комиссии.

В. Д. Заярный, сопредседатель комиссии

Члены комиссии: Т. Я. Гордиенко, А. В. Дурнев, В. А. Еличев, Н. В. Захаров, А. Н. Кондратьев, Л. В. Коновалова, Г. П. Королева, В. А. Кудрявенко, А. В. Куценко, В. Н. Муравьева, В. И. Русаков, С. В. Самарджиди, В. П. Солонина, О. А. Стукалова, К. А. Шишманиди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов