ЗАКЛЮЧЕНО СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ФАС И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

.

В правительстве края состоялось совещание по вопросу развития конкуренции в рамках Национального плана на 2018 - 2020 годы, утверждённого Указом Президента РФ

В нём приняли участие губернатор Владимир Владимиров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, члены правительства региона, руководители органов исполнительной краевой власти, главы муниципальных образований.

Глава Ставрополья напомнил, что задача развития внутренней конкуренции поставлена Президентом России и является базовым условием для роста экономики и развития социальной сферы. При этом региону предстоит достичь ключевых показателей Национального плана, утверждённых главой государства.

– На Ставрополье в ряде сфер они уже достигнуты, например, в розничной торговле. Вместе с тем по некоторым направлениям предстоит большая работа. В том числе это ЖКХ, это дорожное строительство и ряд других, – отметил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, важным партнёром края в реализации Национального плана развития конкуренции является Федеральная антимонопольная служба. По словам Андрея Цыганова, перечень задач Плана включает три главных приоритета. Это обеспечение конкурентного присутствия хозяйствующих субъектов во всех отраслях экономики; снижение числа нарушений антимонопольного законодательства не менее чем в два раза до 2020 года; существенное увеличение представителей малого и среднего бизнеса в сфере государственного и муниципального заказа и закупок.

– По этим критериям Ставропольский край сейчас находится в середине рейтинга субъектов Российской Федерации, а это значит, что у него есть колоссальные перспективы и он может существенно улучшить свои показатели, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС.

Как отметил Андрей Цыганов, в число таких параметров также входит рост доли негосударственных организаций в отраслях экономики и обеспечение условий для обмена лучшими практиками и опытом развития внутренней конкуренции между регионами страны.

– Мы в этом заинтересованы, и, прежде всего, нам нужны лучшие практики в сфере проведения государственных и муниципальных торгов и закупок. Главы муниципальных образований и должностные лица, ответственные за данную работу, должны быть осведомлёнными и обученными, – сказал Владимир Владимиров.

Андрей Цыганов поддержал предложение губернатора Ставрополья и сообщил о предварительной договорённости в части обучения работников органов государственной власти и муниципалитетов, которые отвечают за организацию закупок для государственных и муниципальных нужд, в учебно-методическом центре, действующем при ФАС. Как прозвучало, данная договорённость является одним из первых результатов соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством Ставропольского края. Подписи под этим документом на совещании поставили Владимир Владимиров и Андрей Цыганов.

Также заместитель руководителя ФАС сообщил о готовности проверить механизм ценообразования в области авиаперевозок в Ставропольском крае.

Справочно. Для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в Ставропольском крае начиная с 2016 года проводится комплекс мероприятий в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции. В настоящее время практически все основные требования Стандарта в крае реализованы. По итогам 2017 года мероприятия и целевые показатели большинства из 11 социально значимых и 2 приоритетных рынков края выполнены, доля достигнутых контрольных показателей составила 71%. Высокая конкуренция, в частности, отмечена в сфере розничной торговли и связи. Выше среднего – на рынке услуг перевозок пассажиров и медицинских услуг.

Владимир Владимиров, Андрей Цыганов, Стандарт развития конкуренции, ФАС, губернатор Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости