«Закодируют» и обувь, и духи

Лариса Денежная

Кабмин России утвердил перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке специальными кодами

В этот список вошли 10 наименований товаров.  Это сигареты, одежда из кожи, пальто, куртки и плащи, обувь, постельное белье, фотокамеры, шины, духи и туалетная вода.  Сроки введения обязательной маркировки для разных товарных групп  - разные. Матрикс-коды  уже ставят на пачки и блоки сигарет большинство производителей табачной продукции. Продажа маркированных сигарет через торговые сети началась с апреля.    Для большинства товаров маркировка будет обязательной с 1 декабря, для обуви - с 1 июля 2019 года. 

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в перечень вошли товары, по которым готовятся к запуску добровольные эксперименты.  Таким образом, например, стартовала  в январе 2018 года добровольная маркировка табачных изделий.  А с июля этого года такой эксперимент начнется для обуви. 

Подобная идентификация товаров призвана бороться с фальсификатом. И в этом заинтересован сам бизнес, который выступил с инициативой  маркировки продукции. Как показала практика, «кодирование» товаров -  единственный и действенный на сегодня  способ защитить собственные бренды от  контрафактной продукции. По некоторым данным,  объем фальсификата и контрафакта  в легкой промышленности составляет 30 процентов, в обувной — вообще 50. С помощью цифрового кодирования можно  будет проследить весь путь товаров от производителя до покупателя.

Потребители уже сегодня могут проверить  через мобильное приложение, действительно ли  меховые изделия — от легального производителя, а не шитые в подпольных цехах неизвестно из какого сырья и качества.  В ближайшее время появится приложение для смартфонов и планшетов «Маркировка», которое разработала компания ЦРПТ.  В ней будет установлена опция,  с помощью которой можно будет сразу пожаловаться на нарушения, если маркировка окажется поддельной.

Читайте так же: Духи, парфюмерная или туалетная жидкость?

маркировка, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости