Закон — глазами детей и взрослых

Наталья Ардалина

Закон — глазами детей и взрослых

В Ставрополе впервые вручили региональную премию «Юрист года». На торжественную церемонию в зал Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова собрались более пятисот человек — представители юридического сообщества края, правительства и Думы, правоохранительных и судебных органов, региональных отделений Ассоциации юристов из соседних республик.

Приветствуя собравшихся, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР Николай Кашурин отметил, что в этом году исполняется пять лет со дня образования Ассоциации. За это время уже многое сделано. Ставропольское отделение — одно из самых многочисленных в России. Оно насчитывает 16 местных отделений, в него входят более 800 юристов, а это 6% от всех членов Ассоциации. «Сегодня мы чествуем наших коллег, которые здесь, в Ставропольском крае, ведут неустанную плодотворную работу и успешно решают те сложные задачи, которые ставятся перед юридическим сообществом в целом», - отметил Николай Кашурин.

Закон — глазами детей и взрослых


Премия «Юрист года-2010» присуждалась по четырем номинациям. Лучшим среди практиков в номинации «Правозащитная деятельность» стал уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Лауреатами премии в номинациях «Юридическая наука», «Правовое просвещение и воспитание», «Юридическое образование» стали преподаватели Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного лингвистического университета: зав. кафедрой уголовного права СГУ Алексей Кибальник, зав. кафедрой теории государства и права СГУ Ирина Клюковская, коллективы авторов учебников СГУ и ПГЛУ.
В этот же день были награждены и победители детского конкурса рисунков «Закон глазами детей». Конкурс был объявлен еще в сентябре и вызвал огромный интерес у школьников. Организаторы ставили перед участниками задачу выразить в рисунке свою визуальную, художественную трактовку статей Конституции, Конвенции о правах ребенка, Семейного кодекса, других законов, заявляющих о правах и обязанностях юных граждан страны. За сравнительно короткое время дети прислали в адрес отделения более трехсот работ, которые в день награждения были выставлены в холле театра. Ребята подошли к конкурсу очень творчески, на выставке присутствовали работы, исполненные в самых разных стилях: карандашные наброски, картины маслом, акварель и др. Перед жюри стояла непростая задача — выбрать из всех работ те, которые не только представляют определенную художественную ценность, но и достаточно ярко отражают понимание закона ребенком. В итоге обладательницей Гран-при стала Дарья Мезина из Железноводска, первое место поделили Мария Куранова из Светлограда и Екатерина Романенко из станицы Курской. Помимо собственно призовых мест были названы лучшие работы еще в 14 номинациях.

Закон — глазами детей и взрослых

Этот конкурс стал так же, как и региональная премия, первым, но  не последним. Отделение АЮР планирует проводить его каждый год. А нынешние работы останутся в истории навсегда — отделение выпустило буклет под названием «Каждый имеет право...», в который вошли все рисунки, принявшие участие в конкурсе.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов