Закон и порядок

.

В колонии пришли общественники-шефы

Председатели краевой Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета при УФСИН России по Ставропольскому краю посетили учреждения УИС региона.

Председатель ОНК Николай Борисенко, председатель Общественного совета при УФСИН Наталья Шадрова в сопровождении помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Льва Маркова побывали сразу в двух исправительных колониях пенитенциарной системы края. Цель визита – проверка условий содержания осужденных, отбывающих в них наказание.

Общественники обошли жилые общежития отрядов осужденных, проинспектировали медицинскую часть учреждения, помещения для ожидания родственниками осужденных, а также приема посылок и передач. О качестве коммунально-бытовых условий и соблюдении всех прав осужденных Борисенко и Шадрова поинтересовались лично у лиц, отбывающих наказание в колонии.

Также гости посетили медицинскую часть учреждения. В наиболее важных социально-бытовых объектах колонии  – жилой зоне и столовой – наблюдатели пообщались с осужденными, ответили на интересующие их вопросы.

По словам Николая Борисенко, основная цель очередного посещения – сделать прозрачной для общества обстановку в пенитенциарных учреждениях региона, а также привлечь внимание общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

– В ходе подобных рабочих визитов мы не только можем познакомиться с внутренней жизнью колоний, но и ответить на вопросы сотрудников и осужденных, проконсультировать и дать совет. И если выявляются какие-то нарушения, совместными усилиями администрации и членов совета они устраняются, – добавила Наталья Шадрова.

19 лет – по поддельным документам

На Ставрополье перед судом предстанет мужчина, входивший в состав преступной группы 90-х годов и 19 лет скрывавшийся от следствия, сообщили в пресс-службе краевого управления полиции.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении участника преступной банды, действовавшей на Ставрополье в 1995 году.

В состав вооруженной группы входило четыре человека. Преступники останавливали на автотрассах большегрузные автомобили и под угрозой оружия похищали имущество.

В 1996 году сотрудники милиции установили и задержали двоих подозреваемых. Впоследствии они были осуждены к 11 и 13 годам лишения свободы. Третьего злоумышленника задержали и приговорили к 13 годам лишения свободы в 1999 году. До начала 2014 года оставался на свободе и находился в розыске четвертый соучастник.

К расследованию преступления прошлых лет были подключены опытные оперативники и следователи. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий в январе 2014 года подозреваемый был задержан. Сотрудниками полиции установлено, что мужчина 19 лет проживал по поддельным документам.

Уголовное дело по факту бандитизма и разбоя направлено в суд.

Осужден инспектор труда

В Ставрополе инспектор труда осужден за попытку получить деньги с директора акционерного общества.

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении А. С. Токарева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что Токарев, работая государственным инспектором труда в Ставропольском крае, рассматривал жалобу от работников ОАО «Эстетик» по факту невыплаты заработной платы руководством. 19 мая вновь от работников ОАО «Эстетик» поступило заявление о прекращении рассмотрения обращения. Однако инспектор решил подзаработать денег на этом случае: он встретился с директором ОАО «Эстетик» и сообщил, что может помочь в вынесении положительного результата по проводимой проверке за 250 тыс. рублей. При этом Токарев знал, что проверка уже окончена.

В рамках оперативно-разыскного мероприятия Токарев получил денежные средства в размере 250 тыс. рублей, причинив директору ОАО «Эстетик» значительный материальный ущерб.

В судебном заседании он полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения. Суд признал А. С. Токарева виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 20 тыс. рублей, и дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев.

Бывший наркополицейский попался на мошенничестве

Бывший старший оперуполномоченный УФСКН России по Ставропольскому краю подозревается в мошенничестве, сообщили в следственном отделе по Промышленному району Ставрополя краевого управления СКР.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного 2-го отдела службы по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Ставропольскому краю, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием установлено, что 13 августа оперативный сотрудник, введя в заблуждение местного жителя относительно имеющейся информации о его причастности к контрабанде сильнодействующих веществ, предложил ему за 150 тысяч рублей решить вопрос о невозбуждении уголовного дела.

Согласно достигнутой договоренности сотрудник наркоконтроля на следующий день получил от потерпевшего всю сумму.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Таксист возил пассажиров на неисправном авто

В Ставрополе 60-летний таксист возил пассажиров на неисправной машине. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили в следственном отделе по Промышленному району города Ставрополя краевого управления СКР.

В отношении таксиста возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По данным следствия, 22 августа текущего года подозреваемый, в нарушение действующего законодательства, осуществлял перевозку граждан легковым такси на коммерческой основе по городу Ставрополю, используя технически неисправное транспортное средство.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Задержанный порезал лезвием полицейского

В Ставрополе мужчина, пытавшийся порезать себе вены, кинулся с бритвой на полицейского, который хотел остановить его. Следственным отделом по Промышленному району краевого управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в применении насилия к сотруднику полиции.

32-летний житель Пятигорска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По данным следствия, 27 июня текущего года обвиняемый, находясь в помещении стационарного поста полиции, пытался порезать себе вены на руках металлическим бритвенным лезвием. В ответ на требование полицейского прекратить эти действия мужчина кинулся на него с лезвием и ранил его в области пальцев левой руки.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору.

такси, лезвие, полицейский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов