Закон надо уважать

Тамара Коркина
Суд приостановил действие постановления губернатора

На днях губернатор края Александр Черногоров издал постановление о назначении членов краевой избирательной комиссии, которая с 4 июня должна начать работу в новом составе.К удивлению партийцев из «Союза правых сил», в списке не оказалось их представителя Романа Диканского.

Кандидатура была предложена губернатору в соответствии с действующим законодательством. И по закону глава края не вправе был её игнорировать, поскольку партия на последних выборах провела в краевую Думу двоих депутатов. А значит, губернатор обязан был включить в состав избирательной комиссии края её выдвиженца.

Политсовет СПС обратился в суд. Реакция последовала незамедлительно. Сегодня в партийный штаб из Ленинского районного суда Ставрополя поступило письмо. В нём сообщается, что 30 мая состоится предварительное судебное заседание. Предметом рассмотрения станет заявление регионального отделения партии о признании незаконными постановление губернатора о назначении членов избирательной комиссии края и его бездействии по неназначению в её состав Романа Диканского.

Но судебное разбирательство может пойти по инстанциям. А значит, затянуться. Между тем окончание срока полномочий действующей избирательной комиссии не за горами. Новый её состав может приступить к работе без представителя партии «Союз правых сил». А если заявление СПС будет удовлетворено? Тогда исполнить судебное решение будет трудно или даже невозможно.

Поэтому судья Ольга Денисова, ведущая дело, вынесла определение: приостановить действие постановления губернатора о назначении членов избирательной комиссии края до вступления решения суда в законную силу.

Об этом уведомлены все заинтересованные стороны. В том числе Центральная и краевая избирательные комиссии, глава края.

Комментирует Борис Оболенец, председатель политсовета регионального отделения и лидер депутатской фракции в краевой Думе партии «Союз правых сил».

— Понимаю, что для высшего должностного лица края ситуация чрезвычайно неприятная. Обеспечительные меры, принятые судом по нашему заявлению, более чем прозрачный намек на то, что постановление придется пересматривать. Но другого решения мы в политсовете и не ожидали. Настолько очевидно нарушение федерального и краевого законодательства губернатором. А закон надо уважать. Независимо от должности.Отдел ГДСК по связям со средствами
массовой информации и общественностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов