Закон о монетизации действует

Валерий Манин
ПЕРВЫЕ ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНА

В нынешнем, 2005 году произошли значительные перемены в развитии социальной сферы страны. В первую очередь, они связаны с принятием и реализацией Федерального закона № 122, известного в обществе как закон о монетизации социальных льгот.

Мы все хорошо помним прокатившиеся по стране протесты против отмены натуральных льгот, тревогу людей по поводу того, что они непременно что-то потеряют.

Теперь страсти поулеглись, хотя закон по-прежнему в центре внимания и общества, и Правительства РФ, и Государственной думы. Известно, что только депутатами Госдумы РФ внесено уже около 200 поправок. И это понятно, практика всегда доказательнее и объективнее теоретических выкладок. Бесспорно одно: закон действует, те цели, которые преследовала монетизация льгот, достаточно успешно достигаются. О них рассказывает нашим читателям директор филиала № 10 государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Владимир СЕРДЮК.

— Первая и, безусловно, социально справедливая необходимость перевода натуральных льгот в денежный эквивалент оправдывалась тем, что льготники страны находились в неравном положении. В качестве главного аргумента разработчики закона приводили в пример сельских жителей. Если горожане могли активно пользоваться установленными государством привилегиями — бесплатным городским транспортом, лекарствами, скидками на оплату телефона, то селяне такой возможности не имели из-за отсутствия соответствующих бытовых благ. Права на льготы были, но часто только на бумаге.

Например, тысячи инвалидов имели льготу на проезд, но в силу нездоровья были не в состоянии куда-либо передвигаться. Ясно, что замена этой льготы деньгами была справедливой и выгодной для людей.

Во-вторых, бесплатный проезд тысяч льготников на городском транспорте просто разорил муниципальные предприятия. Процесс контроля и соответствующих компенсаций был неуправляемым и не поддавался никаким расчетам. На дворе рынок, а транспортники оказывали услуги, мало что получая взамен. О состоянии нашего городского, и автобусного, и троллейбусного парка говорить не буду – мы это видим каждый день.

И третья цель — монетизация льгот должна была помочь более эффективно работать механизму распределения и взаимодействия федерального и регионального бюджетов.

— До принятия Закона № 122 льготники общались в основном с органами соцзащиты. Теперь за той же санаторно-курортной путевкой надо идти к вам…

— Да, на Фонд социального страхования законом возложено санаторно-курортное обслуживание федеральных льготников и обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов. Протезы (кроме зубных), протезно-ортопедические изделия оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

В основной своей массе льготники — это люди, завершившие свою трудовую деятельность или не имеющие возможности трудиться по медико-социальным показаниям. Раньше они находились на попечении органов социальной защиты населения, а теперь еще — и под опекой государственного социального страхования.

— Ваш филиал оказывает социальную поддержку льготников, проживающих в Ставрополе и в Шпаковском районе… Расскажите подробнее о работе, которая проводится.

— В Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по городу и району включено 59537 человек. Из них 6816 человек имеют медицинские показания на санаторно-курортное лечение. На сегодняшний день выдано 2936 путевок на общую сумму 26 миллионов 252 тысячи рублей.

Напомню, что в прошлом году во всем Ставропольском крае было выдано 3050 путевок. В этом цифра увеличится до 20 тысяч. Разница, как видите, очень большая. Причем льготники поправляют здоровье в здравницах не только Кавказских Минеральных Вод, но и Черноморского побережья Кавказа.

Стоит добавить, что все они получают именные направления на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Нами выдано уже более 5 тысяч направлений. Транспортные организации получили от филиала за перевозку льготников 615 тысяч рублей из средств федерального бюджета.

— Давайте остановимся на технических средствах реабилитации.

— В этом году филиалом выдано 8425 технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. Например, 319 льготников получили протезы, 330 — ортопедическую обувь, 39 — кресла-коляски, 57 — абсорбирующее белье и памперсы и так далее. На эти цели из федерального бюджета израсходовано 4 миллиона 119 тысяч рублей.

Хочу подчеркнуть, что некоторые льготники за техническими средствами реабилитации или протезно-ортопедическими изделиями в филиал обращаются, но получить их не торопятся. В связи с этим убедительно просим обратиться в ФГУП «Ставропольское протезно-ортопедическое предприятие» для получения готовых изделий.

— Что относится к техническим средствам реабилитации?

— Их перечень установлен распоряжением Правительства РФ от 21.10.2004 года. В него входят опорные и тактильные трости, костыли, опоры, кресла-коляски малогабаритные или с ручным приводом (комнатные, прогулочные), протезы (в том числе эндопротезы и ортезы). Плюс слуховые аппараты, ортопедическая обувь, специальная одежда, абсорбирующее белье и памперсы, специальные средства при нарушениях функций выделения при стомах (противоестественных отверстиях).

Кто имеет право на бесплатное получение таких средств?

— По новому законодательству техническими средствами реабилитации обеспечиваются все инвалиды и дети-инвалиды, за исключением инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В отношении их сохраняется ранее действовавший порядок.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями производится в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Напомню, что их разрабатывают федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

А заявление о предоставлении или замене человеку технического средства реабилитации подается в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.

— Давайте расскажем поподробнее – что еще надо представить вместе с заявлением?

— Паспорт и индивидуальную программу реабилитации. Часто бывает, что от инвалида действует представитель. В таком случае он предъявляет свой паспорт и документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Специалистами филиала проводится обработка полученных документов, в результате чего инвалиду выдается уведомление о постановке его на учет и направление на изготовление и получение средства реабилитации. Потом направление попадает непосредственно к изготовителю, которым в Ставрополе является ФГУП «Ставропольское протезно-ортопедическое предприятие».

У нас создана и эффективно действует рабочая группа, в которую входят специалисты этого предприятия, а также филиалов ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» и нашего филиала. Рабочая группа работает по принципу «единого окна», что удобно инвалидам. График работы рабочей группы опубликован в газетах «Вечерний Ставрополь» и «Наша жизнь» (выпуски № 50 от 19.03.2005г. и № 118 от 18.03.2005г. соответственно).

— А если инвалид самостоятельно приобрел техническое средство реабилитации, компенсируются ли ему расходы?

— Да, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов. Но надо подчеркнуть, что выплата не может быть больше стоимости технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, которое должно было быть предоставлено соответственно инвалиду, ветерану по индивидуальной программе реабилитации.

Решение о выплате компенсации принимается филиалом на основании заявления и документов, подтверждающих расходы. Средства отправляются почтовым переводом или перечисляются на лицевой банковский счет, как пожелает заявитель. Если вышеуказанные лица отказались от обеспечения их техническим средством реабилитации, рекомендованными индивидуальными программами реабилитации, или приобрели то, что им не рекомендовано, то право на получение компенсации они теряют.

— Куда можно обратиться людям, если у них возникли вопросы по протезно-ортопедической помощи?

— К специалистам нашего филиала № 10, расположенного по адресу: Ставрополь, улица Краснофлотская, д. 88а, кабинет 413. Консультации проводятся и по телефону (8652) 37-16-87.

— Давайте снова вернемся к проездам, на этот раз к месту лечения и обратно. Этот вопрос инвалиды задают очень часто.

— Он решен в их пользу совсем недавно. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 477 и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 сентября 2005 г. № 547 Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает организацию бесплатного проезда к месту лечения и обратно на основании направления, выдаваемого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, и к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации.

Жители Ставрополя и Шпаковского района или их законные представители при наличии направления на лечение, выданного министерством здравоохранения СК либо санаторно-курортной путевки, выданной министерством здравоохранения СК или министерством труда и социальной защиты населения СК, заверенных печатью и подписью уполномоченного лица, обращаются в филиал № 10 отделения Фонда и предъявляют документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право гражданина на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг (соответствующие удостоверения или справки установленного образца).

Если направления на лечение или санаторно-курортная путевка выданы лечебно-профилактическими учреждениями или иными организациями, то оплата проезда к месту лечения и обратно не производится.

Компенсация гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно на междугородном транспорте, произведенных ими самостоятельно, в том числе после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации, действующим законодательством не предусмотрена.

На все интересующие вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону «горячей линии» (8652) 37-27-09.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов