Закон о монетизации льгот в действии. Есть и кадры, и опыт

Тамара Коркина
Федеральный закон № 122 по-прежнему вызывает большой интерес в обществе. Несмотря на первоначальные трудности, сегодня всем очевидно, что он оказал большое влияние на всю систему социальных отношений в стране и регионах. Реализацией закона занимаются несколько структур, в том числе и Фонд социального страхования Российской Федерации и его исполнительные территориальные органы. Наш корреспондент беседует сегодня с заместителем директора филиала №10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Анной СМИРНОВОЙ.

— Анна Владимировна, мы знаем, что Фонд социального страхования – это финансово-кредитное учреждение, которое выполняет довольно специфические функции – производит оплату по страховым случаям. А 122-й выходит за их рамки, он направлен на работу с инвалидами, которые нуждаются в помощи государства. Почему, на ваш взгляд, государство сочло необходимым и возможным поручить эту работу именно Фонду социального страхования?

— Выбор пал, скорее всего, потому, что фонд — это оформившаяся структура, начиная от региональных отделений и заканчивая филиалами и уполномоченными по всем городам и районам. Кадры у нас достаточно подготовленные и грамотные, ведь подобную работу мы уже проводили. Это сегодня, когда страховой взнос в едином социальном налоге уменьшился, мы не занимаемся санаторно-курортным лечением работающих. А раньше занимались, опыт накоплен большой. Отличие – сейчас мы работаем не со страхователями, а непосредственно с людьми, что называется, глаза в глаза.

— На фонд возложены две новые, несомненно, очень ответственные функции: организация и координация санаторно-курортного лечения федеральных льготников и обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Какая картина сложилась за десять месяцев? Какие трудности возникли, что оказалось неожиданным?

— Я вот только что взяла последние данные. С начала года федеральным льготникам Ставрополя и Шпаковского района выдано 3424 санаторно-курортных путевки. За минувшие две недели их получили 500 человек, темпы обеспечения достаточно высокие. Очередь, конечно, есть, но не такая, чтобы ждать по пять-шесть лет, как было раньше.

Сейчас получают путевки те, кто встал на учет в марте-мае. Кто обратился к нам в августе, поедет в начале года.

— А значит ли, что у них как бы пропадает путевка за 2005 год? Или этот вопрос неправомерный?

— А давайте поразмышляем вместе. В едином социальном пакете на санаторно-курортную путевку приходится 330 рублей. Умножим их на 12 месяцев — получается около четырех тысяч. А путевка стоит 10 тысяч 500 рублей. По разнице можно сказать, что получивший ее никак не обижен.

Мы знаем, на какие курорты хотят поехать люди и даем заявки в региональное отделение. А оно уже закупает путевки в тех санаториях, которые прошли конкурсный отбор в Москве.

Наиболее востребован Кисловодск, чуть меньше Пятигорск, потом идут Ессентуки и Железноводск. Есть возможность побывать и на Черноморском побережье.

— Несколько слов о том, где и как принимаются заявления …

— Они принимаются и сейчас, к нам надо прийти с медицинской справкой 070/у-04. Срок ее действия — 6 месяцев. Справка заполняется лечащим врачом. В сложных и конфликтных ситуациях заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает клинико-экспертная комиссия (КЭК) лечебно-профилактического учреждения по представлению лечащего врача и заведующего отделением.

— Те, кто поехал в санатории в начале года, нередко жаловались, что социальная путевка очень уж регламентирована, процедур почти никаких.

— Действительно, в некоторых санаториях все расписывали на деньги, и эту «памятку» давали отдыхающим. Сейчас такого нет, руководители санаториев понимают, что к ним приезжает старшее поколение, заслуженные люди. Надо сказать, что сначала и цена путевки была меньше, сейчас она повысилась до 10 тысяч 500 рублей. Люди довольны, к нам поступает много благодарностей в адрес коллективов санаториев.

— А теперь — об обеспечении федеральных льготников средствами реабилитации.

— Стоит сразу сказать, что Фонд социального страхования не сам определяет порядок и перечень средств и изделий, а работает в установленных законом рамках. Как финансово-кредитное учреждение мы ведем лишь оплату, сейчас средства на реабилитационные цели расходуются более прозрачно.

Понимая, что многим из федеральных льготников трудно передвигаться, трудно ездить по городу, мы установили еженедельные выездные дни. В среду рабочая комиссия, куда входят наши работники, работники МСЭ и протезно-ортопедического предприятия, ведет прием в Ставрополе, в четверг — в Михайловске. Человек приходит с заключением КЭК поликлиники, тут же с ним работают сотрудники МСЭ, тут же мы выписываем направление в протезно-ортопедическое предприятие, его тут же обмеривают. Такое «единое окно» очень удобно.

— Часто звучат жалобы, что когда соцстрах стал заниматься средствами реабилитации, то их список резко сократился.

— Вынуждена повторить, что мы руководствуемся специальным перечнем, которым снабжены все работающие с федеральными льготниками службы.

С недавних пор, например, фонду дано разрешение оплачивать, скажем так, протезирование крупных суставов. К нам по поводу эндопротезов обратились уже три человека. В одном случае фонд заплатил 80 тысяч рублей, в другом — 50 тысяч. Средства, конечно, государства, мы только осуществляем платежи.

— Порой человек хочет иметь инвалидную коляску какой-то определенной фирмы, она ему более удобна. Фонд заплатит за нее?

— Государство вернет только базовую стоимость.

— Недавно прошла информация, что сейчас оплачивается дорога к месту лечения и обратно. Расскажите об этом поподробнее.

— Фонд соцстраха оплачивает дорогу только в том случае, если направление выдано исполнительным органом федерального подчинения. Если по медицинским показаниям будет определено, что человеку нужно сложное протезирование в Москве, мы его отправим. Но все должно идти через министерство здравоохранения, которое дает направление в клинику, где предстоит операция.

— А какие проблемы вы выделили бы?

— Одна из них такая. Люди заявляют, что нуждаются в средствах реабилитации, проходят МСЭ, приходят к нам с документами, мы выписываем направление на протезно-ортопедическое предприятие. А некоторые туда почему-то просто не доходят. Так «зависли» десятки реабилитационных средств. А если изделие не выдано, значит, и оплаты нет, получается сбой во многих звеньях. Мы просим инвалидов получать то, что им необходимо. А вообще – мы сегодня все вместе отрабатываем, оттачиваем то, что называется государственной социальной защитой.



Последние новости

Все новости

Объявление