Закон о НПС не навредит клиентам банков

Юрий Василенко

В Законе «О национальной платежной системе» (НПС) нет положений, воплощение которых может вызвать ограничение операций с валютой для клиентов одних банков в банкоматах других кредитных учреждений. Об этом заявил агентству ПРАЙМ первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович. Он опроверг сообщение, распространенное в некоторых СМИ, о том, что после вступления этого закона в действие с 1 июля 2012 года владельцы пластиковых карт якобы потеряют право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах банков, к которым они не прикреплены.

Закон «О национальной платежной системе» подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июня 2011 года. Документ призван, в частности, установить порядок проведения денежных платежей электронными деньгами с использованием новых технологий, включая мобильную связь.

Банк России с 1 июля должен обеспечить возможность регистрации платежных систем, сообщил Конторович. Три месяца отводится на то, чтобы определить, кто должен зарегистрироваться, и еще месяц — на саму регистрацию, а дополнительно четыре месяца на то, чтобы платежные системы привели свою практику в соответствие с законом. Таким образом, начиная с 1 июля люди могут работать в текущем режиме около одного года.

Закон «О национальной платежной системе» требует, чтобы инфраструктура платежной системы включала расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры должны быть локализованы в России, а процессинг может быть организован как в РФ, так и за рубежом. Это требование вступит в силу по истечении трех лет после опубликования закона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов