Закон об образовании: обсуждаем проект

В России 1 декабря началось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании». В тот же день была опубликована новая редакция проекта: документ стал менее объемным, и из него исключили «обязательное дошкольное образование». Обсуждение продлится два месяца.
Напомним: после опубликования в мае этого года первой редакции законопроекта чиновники и педагоги раскололись на два лагеря: одни проект закона хвалили, другие - жестко критиковали. Но и те и другие были единодушны в одном: новый закон все-таки нужен хотя бы потому, что в настоящее время российское образование живет по огромному количеству разрозненных документов. Есть два основных закона — «Об образовании» (1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 года). Кроме них деятельность отрасли регулируется различными подзаконными актами и приказами. По задумке, новый закон должен свести все в единое целое и снять разночтения.
Новый законопроект регулирует нормы всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим.
Законопроект уже прошел четыре этапа обсуждений: парламентские слушания в Госдуме, сессию союза ректоров на базе МГУ и два слушания под эгидой Общественной палаты.
Граждане России также активно обсуждают в интернете новый законопроект. Их замечания уже коснулись и общего, и профессионального, и высшего образования, и организации школьных олимпиад, и государственной аккредитации образовательных учреждений, и даже некоторых формулировок. К примеру, люди интересуются, почему бакалаврам можно претендовать на бюджетные места в магистратуру, а специалистам в этом праве отказано, предлагают вывести подготовку кадров высшей квалификации за рамки высшего образования отдельной составляющей и так далее.
Общественные обсуждения продлятся ровно два месяца, до 1 февраля 2011 года, а затем поступившие рекомендации будут рассмотрены рабочей группой и внесены в законопроект.
После этого документ будет согласован с регионами и федеральными органами исполнительной власти и вынесен на рассмотрение правительства.
Педагогическая общественность нашего города еще летом этого года активно обсуждала в своих коллективах новый законопроект, получивший изрядную долю критики.
Сегодня «Вечерка» объявляет «народную трибуну» по новой редакции проекта закона: мы хотим выслушать учителей, родителей, ученых, руководителей и понять, что же изменилось в новой версии документа, учтены ли предложения, которые высказывались в свое время в том числе и педагогами нашего города.
Звоните с 15 до 16 часов в четверг, 16 декабря, по телефону 23-14-39

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов