Закон позволит «не уйти в тень»

Как сообщили нам в отделе налогообложения юридических лиц УФНС России по Ставропольскому краю, субъекты РФ получили возможность устанавливать пониженные дифференцированные ставки в пределах от 5 до 15 процентов — в зависимости от категорий налогоплательщиков, применяющих специальный режим налогообложения «Упрощенная система».

Это связано с принятием Федерального закона от 26.11.2008 года № 224-ФЗ. Поскольку указанное выше уточнение добавлено именно в п. 2 ст. 346.20 Кодекса, то 6-процентная ставка налога, уплачиваемого с доходов налогоплательщика, которая установлена в п. 1 ст. 346.20 Кодекса, не может быть снижена до 5 процентов. Снизить ставку налога можно только категории налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы».
Правительство Ставропольского края 13 марта приняло закон (№ 10-кз) о понижении ставки единого налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, до 5 процентов.
Закон позволит пяти с половиной тысячам малых предприятий и четырем с половиной тысячам индивидуальных предпринимателей не уйти в тень, а цивилизованно платить налоги в условиях кризиса.
Применять указанный специальный режим имеют право юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели), изъявившие желание перейти на эту систему налогообложени и представившие в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему, заявления в налоговые органы. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление, доходы не превысили 15 млн рублей.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения «доход» или «доходы минус расходы».
Причем с 1 января 2009 года налогоплательщики имеют право изменять объект налогообложения ежегодно.
Величина предельного размера доходов налогоплательщиков, ограничивающаяся применением упрощенной системы, в 2009 году составляет 30760 тыс. рублей, что на 3960 тысяч рублей больше показателя 2008 года (26800 тыс. рублей).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов