Закон, способный калечить судьбы

Станислав Маслаков
Круглый стол в Вечернем Ставрополе
Круглый стол в Вечернем Ставрополе

На базе «Вечернего Ставрополя» прошёл «круглый стол», в рамках которого представители общественных организаций и специалисты медико-психологических служб рассмотрели вступающий в силу с нового года Закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Повод для тревоги

Сам этот закон принят ещё в конце 2013 года. Он приходит на смену двум другим актам, действующим ещё с девяностых, и призван, согласно пояснениям авторов, систематизировать и регламентировать фактически сложившуюся в субъектах Российской Федерации практику организации социального обслуживания населения. Но отдельные его положения вызвали тревогу у общественников.

На передовых позициях в этом вопросе встало «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Эта организация была создана для защиты российских семей от любых нападок, будь то различные проявления так называемой ювенальной юстиции или произвол чиновников разного уровня. О своём особом статусе РВС заявило в момент создания, когда на учредительный съезд, проходивший в Колонном зале Дома Союзов, неожиданно для всех пришёл Президент страны Владимир Путин.

Если на федеральном уровне РВС в основном борется с законодателями, выдвигающими сомнительные инициативы, и международными картелями, зарабатывающими на усыновлении сирот, то на местах его активисты сосредоточены главным образом на помощи конкретным семьям, чьё существование в силу тех или иных факторов оказалось под угрозой. «Вечёрка» писала об одном из таких случаев в Георгиевском районе, когда у многодетной матери забрали детей только потому, что местные чиновники подобным образом избавляют себя от необходимости реально помогать обездоленным семьям.

Юристы РВС проанализировали закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и поняли, что в нынешнем виде он попросту опасен. Но донести это до федеральных чиновников сразу оказалось трудно. Тогда дискуссию перенесли на уровень регионов. Замысел организаторов был прост: обсудить сомнительные положения закона с профессионалами, занимающимися медикопсихосоциальной помощью на местах и хорошо представляющим, как всё реализуется на практике. Затем, собрав мнения экспертов, направить их в Общественную палату Российской Федерации и в конечном итоге внести необходимые поправки.

Подобная встреча прошла и в Ставрополе. Свою площадку для неё предоставил «Вечерний Ставрополь». Для нас это был новый, несколько непривычный формат. Но важность темы и ответственность перед своими читателями не позволяли нам остаться в стороне. К счастью, первый блин не вышел комом. На «круглом столе» не оказалось случайных людей, разговор вышел в высшей степени конструктивным и, что особенно важно, компетентным. С полной видеоверсией мероприятия вы можете ознакомиться на нашем сайте. Здесь же мы обозначим самые острые моменты, прозвучавшие на встрече.

Чем плох закон?

Круглый стол в Вечернем Ставрополе
Круглый стол в Вечернем Ставрополе

Собравшиеся согласились, что в целом Закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» хороший и нужный. У него много положительных сторон. В частности, он предусматривает предоставление гражданам более комфортных условий для нахождения и проживания в учреждениях системы социального обслуживания. Также он обязывает раскрывать информацию о поставщиках социальных услуг и позволяет гражданам выбирать из них наиболее подходящих.

Но, как обычно, дьявол кроется в, на первый взгляд, незначительных деталях.

Первая из них бросается в глаза сразу же. В законе прямо сказано, что он не предполагает увеличение затрат из федерального бюджета. А значит, финансирование расходов по исполнению его положений ляжет бременем на бюджеты региональные и местные. Для справки, в принятом накануне бюджете Ставропольского края предусмотрен дефицит 9,7 миллиарда рублей.

Но вовсе не в этом моменте заключается главная опасность. Согласно пункту 1 статьи 15 гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если в его семье существует внутренний конфликт. Такая формулировка позволяет объявить нуждающимся в соцобслуживании вообще любого человека, поскольку внутрисемейные конфликты - неизбежная часть нашей жизни. А некоторые другие пункты дают возможность сделать это исключительно по желанию поставщиков социальных услуг.

Таким образом, нарушается принцип добровольности оказания социальной помощи. По новому закону её смогут навязать каждому. Причём нигде не сказано, что только бесплатную. А если вспомнить дело Елены Егоркиной, о котором писала «Вечёрка», и тысячи других примеров, то «помощь» может проявиться в разрушении семьи, изъятии детей и превращении жизни гражданина в ад на земле. Разумеется, закон такого не предполагает. Но его расплывчатые формулировки возлагают всю ответственность на совесть и добропорядочность местных чиновников. Помощь, как видим, сначала превращается в услугу, а затем начинает проявлять разрушительную силу.

Отдельные пункты закона, по мнению представителей РВС, ставят под сомнение такие базовые права граждан, как право на неприкосновенность жилища, право воспитывать собственных детей в рамках сложившихся традиций, решать конфликты внутри семьи и так далее.

При всём этом закон предусматривает куда более широкое участие в социальном обслуживании населения некоммерческих организаций, но не регламентирует контроль за их компетентностью и качеством предоставляемых услуг. Таким образом, на смену профессионалам, получившим соответствующее образование и всю жизнь совершенствующим своё мастерство, приходят любители. Хочется надеяться, что в большинстве своём они будут действовать по зову сердца, но если нет? Да и самые искренние порывы в неумелом исполнении могут лишь навредить.

Участники «круглого стола» с ужасом вспомнили недавнюю практику, когда на Ставрополье профилактическую работу со школьниками по предотвращению наркомании начали проводить... сами реабилитирующиеся наркоманы! А эксперт-психолог Марина Куница вспомнила случай, когда придя в организацию, занимающуюся психологической помощью, она была обескуражена предложением «почистить её карму от тёмной энергии».

Не навреди!

Круглый стол в Вечернем Ставрополе
Круглый стол в Вечернем Ставрополе

Участники «круглого стола» обсудили и другие спорные моменты. И, несмотря на то, что среди них были и врачи, и психологи, и общественные активисты, все собравшиеся были единодушны в одном: закон в нынешнем виде несёт потенциальную угрозу. Никакие его нормы не могут нарушать или сколь-либо теснить конституционные права граждан. Расплывчатость формулировок опасна тем, что может обернуться всесилием чиновников на местах. А социальная помощь гражданам - это зачастую тончайшая работа, которая может строиться лишь по одному принципу: «Не навреди». Участие волонтёров в такой работе должно всячески поощряться. Но контролировать и регламентировать их должны специалисты.

Эти, на первый взгляд, очевидные вещи, к сожалению, ускользнули от авторов нового закона. Поэтому собравшиеся неоднократно подчёркивали, что любые законопроекты должны подвергаться не только широкой общественной дискуссии, но и скрупулезному изучению и обсуждению в экспертном сообществе. В любой комиссии и совете должны присутствовать профессионалы от обсуждаемой отрасли, в противном случае само существование таких совещательных органов теряет смысл.

По итогам встречи участники «круглого стола» в «Вечернем Ставрополе» составили список рекомендаций Общественной палате Российской Федерации. В частности, они предлагают до нового года и вступления закона в силу обсудить и поправить его спорные моменты. В противном случае он будет способен разрушить многие судьбы.

Фото Юрия КОЖЕВНИКОВА.

круглый стол, общественный контроль, ювенальная юстиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Milolika
Milolika | Пожаловаться  0
Нужно наконец-то достучаться до власти, чтобы они поняли, что внедрение насквозь ювенального закона 442-ФЗ опасно, если не ввести жесткие рамки его применения. А сейчас разработку этих рамок скинули на регионы. Каждый регион туда ввернет, что захочет. Они рады стараться, ведь каждый отобранный ребенок клондайк для чиновников. На него выделяют из бюджета огромные деньги, которые будут с успехом "осваиваться". Пятой части этих денег хватило бы, чтобы помочь малоимущей родной семье ребенка. В глубинке чиновники опеки и ПДН уже(!!!) ходят по домам в районах и проверяют у людей наличие продуктов в холодильниках, роются в шкафах - натуральные обыски в поисках компромата на семью: "Почему нет бананов?!", "Почему мало одежды у ребенка?". Это что за беспредел?!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов