Законами надо пользоваться

Валерий Манин

В «Вечернем Ставрополе» 5 сентября 2006 года была напечатана корреспонденция «Перекресток» с красным светом», в которой рассматривалась проблема создания безбарьерной среды в городе и, в частности, вопиющий случай произвола руководителя одного из товариществ собственников жилья, уничтожившего пандус, предназначенный для передвижения инвалидов.

По просьбе корреспондента Валерия Манина комментирует создавшуюся ситуацию начальник отдела реабилитации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков.

­ Александр Константинович, неужели же ситуация так безнадежна, что для пресечения безобразия необходимо каждый раз прибегать к услугам суда?

­ Конечно, Кодекс об административных нарушениях, принятый в 2002 году, имеет явные «дыры». Думаю, это поняло уже и правительство страны. По крайней мере изданный 31 декабря 2005 Федеральный закон №199 устраняет некоторые недоделки кодекса. Так, ФЗ №199 уже называет структуры, имеющие право определять круг должностных лиц, которые могут составлять протоколы об административных нарушениях, в том числе и в случае нарушений безбарьерной среды.

На Ставрополье этим правом обладает правительство края, которое в данной конкретной области передало полномочия нашему министерству. Министерство труда и соцзащиты 14 июля 2006 года издало специальный приказ №58, опубликованный в печати и зарегистрированный в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу, в котором сказано, что составлять протоколы об административных нарушениях в сфере безбарьерной среды имеют право заместители министра труда и соцзащиты края, начальник отдела реабилитации, начальники отделов соцзащиты в городах и районах, а также их заместители. Таким образом впервые в России появилась четко выраженная законодательная база, дающая право бороться с произволом в одной из сфер социальной жизни.

­ Но тем не менее используется эта правовая норма пока крайне редко. Отчего, на ваш взгляд, это зависит?

­ Как сейчас принято говорить, от политической воли тех, кому даны права. Если в Ставрополе управление труда и социальной защиты населения активно использует эту норму, то в других административных единицах края она пока действует слабо.

Впрочем, это касается не только использования кодекса. Если наше министерство и ставропольское управление регулярно проводят мониторинг зданий и сооружений, приспособленных для людей с ограниченными физическими возможностями, то и в крае в целом, и в Ставрополе в частности адаптация сооружений для пользования ими инвалидами постоянно растет. В крае сейчас таких строений более 60%, а в краевом центре что­то около 90%. А если взять Благодарненский район, как известно не самый горный и не самый высотный на Ставрополье, то там число доступных для инвалидов зданий не дотягивает и до 10 процентов. Значит, в одном месте органы соцзащиты, на которых законодательно и возложен контроль за создание безбарьерной среды, отлично контактируют с архитекторами и прокуратурой, а в других – нет.

Особо хочу подчеркнуть, что главный архитектор края Юрий Расходов в этом деле наш союзник и того же требует от подвластных ему структур. С его помощью мы уже практически добились от строителей соблюдения законодательства в деле создания безбарьерной среды. Теперь надо только тщательно следить за поступательным процессом в этом направлении и самым жестоким образом карать тех, кто рискнет ему мешать. Министерство труда и социальной защиты населения к этому готово!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов