Законодательная революция свершилась!

Вадим Дубило
Ставрополье становится «парламентско-президентской республикой». Госдума края будет участвовать в формировании правительства
Вчерашнее заседание Государственной Думы края ознаменовалось тем, что его наконец-то посетил губернатор Александр Черногоров. Правда, ушел он оттуда вряд ли в хорошем настроении. Депутаты преодолели его вето на принятые ранее три закона и внесли изменения в Устав края, существенно урезающие полномочия главы региона в пользу парламента.
Отныне губернатор должен согласовывать с Думой назначения не только первых заместителей председателя ПСК, но и заместителей председателя правительства, а также руководителей органов власти края (говоря проще – министров), к компетенции которых относятся вопросы управления финансами, имуществом, здравоохранения, промышленности, средств массовой информации, жилищного, коммунального, сельского и дорожного хозяйства. Должность вице­губернатора, которую на правах исполняющего обязанности пока занимает Анатолий Воропаев, новым Уставом не предусмотрена. На согласование кандидатур губернатору отпущено не более двух недель. Таким образом, депутаты решили положить конец практике, когда высшие руководители правительства могут работать с приставкой и.о. бесконечно долгое время. Предлагать одну и ту же кандидатуру на одну из указанных выше должностей губернатор вправе не более двух раз.

Но и это еще не все. Государственная Дума теперь вправе выразить недоверие тем должностным лицам, в назначении которых принимала участие, с немедленным освобождением их от должности главой края. Следует добавить, что с ГДСК также необходимо согласовывать возможность исполнения одним из первых вице­премьеров ПСК обязанностей губернатора и структуру органов исполнительной власти. В случае, если законодательный акт не будет подписан и обнародован в установленный срок губернатором, это за него сделает председатель Госдумы. Такими полномочиями спикера наделяет новый Устав.

Документ позволит положить конец царящей в исполнительной власти края кадровой чехарде и воспрепятствует появлению на ключевых постах в правительстве случайных людей.

Основной Закон края дополнен новой статьей. Она предусматривает создание Уставного суда Ставропольского края. К компетенции этого органа будет относиться разрешение споров между законодательной и исполнительной ветвями власти, если их поводом послужили внутренние вопросы региона.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­ й стр.

Таким образом, произошедшее вчера событие можно смело назвать законодательной революцией, которая уже в ближайшем будущем неизбежно повлечет за собой революцию кадровую. Ставропольский край стремительно превращается в «парламентско­президентскую республику», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, это не может понравиться губернатору Черногорову. Он уже усмотрел в новом законе, ни много ни мало, покушение на «вертикаль власти», о чем обещал пожаловаться лично Президенту России на намеченном на конец июня президиуме Госсовета. С большой долей вероятности можно ожидать, что Александр Леонидович отклонит законопроект, ставящий под сомнение режим его личной власти. Но вряд ли это имеет перспективы: 42 голоса за изменения в Устав края позволяют рассчитывать на то, что возможное вето будет преодолено.

Кстати, вчера депутаты преодолели вето губернатора на Закон «О внесении изменения в статью 25 закона СК «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае». Этот документ напрямую касается Ставрополя. Вопиющая несправедливость, когда большая часть заработанных городом денег изымалась в краевой бюджет, исправлена. Цена вопроса ­ сотни миллионов рублей, которые теперь будут направлены на улучшение качества жизни в краевом центре, а также еще двух в городах­донорах – Невинномысске и Пятигорске. Как заявил председатель бюджетного комитета Игорь Епринцев, районы края от такого перераспределения средств не пострадают.

Депутатами также было преодолено губернаторское вето еще на два закона. Первый касается разрешения использовать администрации Ставрополя остатков субвенций из краевого бюджета. Второй – увеличения с 12 до 30 числа депутатов ГДСК, работающих на постоянной основе.

На вчерашнем заседании окончательно приняты два социальных законопроекта, внесенных депутатами фракции «Справедливая Россия»: об учреждении звания «Ветеран труда Ставропольского края», что позволит пользоваться льготами значительному числу наших граждан, и об увеличении детских пособий со 100 до 300 рублей. Губернатор, как водится, был против: дескать, почему льготу должны получать дети обеспеченных ставропольцев, в том числе самого Александра Леонидовича и депутатов? Председатель ГДСК Андрей Уткин был вынужден объяснить главе края, что закон касается социально незащищенных слоев населения, к коим губернатор и депутаты не относятся.

Наконец, о законе, принятия которого ждало абсолютное большинство жителей Ставрополья. С 1 июля на территории края запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр. Полностью. Правда, Александр Черногоров и здесь возражал, ссылаясь на отсутствие правоприменительной практики. Но высказано это было неубедительно, и здравый смысл в итоге восторжествовал.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов