Законодательство несовершенно, но проблемы решать надо

Наталья Ардалина
Отчеты начальника городского управления полиции перед населением, Колягин, отчёт, Нуйкин
Отчеты начальника городского управления полиции перед населением

Отчеты начальника городского управления полиции перед населением стали уже традиционными, они проходят раз в полгода. На отчет собираются старшие домов, микрорайонов, жители Ставрополя, у которых есть конкретные вопросы к полицейским. В этот раз вместе с начальником управления МВД России по г. Ставрополю Евгением Нуйкиным выслушать граждан пришли глава города Ставрополя Георгий Колягин, заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов, главы районных администраций.

Полковник Нуйкин рассказал собравшимся об основных показателях работы городской полиции. Так, порадовало людей сообщение о том, что преступлений, особенно тяжких, стало меньше, чем в предыдущем году. Однако неприятным сюрпризом стало то, что все подразделения по раскрываемости сработали с отрицательной динамикой. Тем не менее есть серьезные достижения: в частности, раскрыта деятельность шести организованных преступных групп, занимавшихся распространением синтетических наркотиков. Две из них уже осуждены, остальные четыре будут направлены в суд в этом году.

Население задаёт вопросы начальнику полиции, отчёт, Нуйкин
Население задаёт вопросы начальнику полиции

После доклада жители смогли обратиться к начальнику городского управления полиции с вопросами. Сразу хочется отметить, что выбрана очень правильная форма отчета – с присутствием городских управленцев, поскольку люди далеко не всегда разбираются в том, кто именно должен решить тот или иной вопрос. И нередко на слова, адресованные полицейским, отвечали чиновники.

Так, житель улицы Победы рассказал, что ровно год назад на таком же точно отчете он обратился к Евгению Нуйкину со своей проблемой: на улице есть очень узкий участок дороги, без тротуаров, с повышенной аварийной опасностью. Специалисты из технического отдела ГИБДД выезжали на место, дали свое заключение, однако дальше дело не сдвинулось. «В комитете городского хозяйства не с кого спросить, – сетует мужчина. – Пишут формальные отписки, а дело не делают».

Обращение прокомментировал начальник городского отдела ГИБДД Дмитрий Ключкин: он отметил, что вопрос здесь чисто финансовый, от полиции не зависящий. Будут деньги – будет соответствующая нормам дорога.

Взять вопрос на контроль и разобраться, почему не проводятся необходимые работы, пообещал глава города Георгий Колягин.

Буквально с криком души обратилась председатель совета микрорайона №27: под балконом одной из многоэтажек, расположенной на улице Шпаковской, уже несколько месяцев живет бомж. Как смогли выяснить сами жильцы, он прибыл к нам из Саратова, мужчина не пенсионного возраста, вполне трудоспособный. Полиция уже несколько раз забирала его, но через какое-то время он неизменно возвращается обратно. В месте его «обитания» – полная антисанитария, Бог знает, какие инфекции там «поселились», не исключено, что у мужчины педикулез или иная, более серьезная болезнь. Родители, отпуская детей на улицу, дают строгое указание: не подходить близко к этому месту. Но ведь вечно так продолжаться не может, надо что-то делать...

Как отметил Евгений Нуйкин, проблема ему знакома. Но, к сожалению, законодательство поставило нас в такие рамки, что отправить этого человека в лечебное или социальное учреждение можно только с его собственного согласия. В крае существует Свистухинский интернат для людей без определенного места жительства. Но мужчина не желает никуда отправляться, ему и так неплохо – зимы на Ставрополье мягкие, под балконом ветер не дует, рядом теплотрасса... «Получается, что права одного человека нарушают права всех остальных, живущих в этом доме, – отметил Георгий Колягин. – Конечно, так быть не должно». Чиновники совместно с полицейскими пообещали попытаться найти выход из сложившегося положения.

Старший дома, расположенного по улице Космонавтов, 6, озвучил проблему, которая наверняка волнует многих жителей многоэтажек: в одном из подъездов живут заядлый курильщик и человек, больной астмой. Первый выходит курить в подъезд, у второго начинается приступ. Как ни просили по-хорошему, курильщик не желает менять своих привычек. Что делать?

Евгений Нуйкин отметил, что законодательно запрещено курение в общественных местах, каковым является и подъезд многоквартирного дома. За прошедший год полицейские составили несколько сотен подобных протоколов, но в основном – на автовокзалах, вблизи детских образовательных учреждений. При этом понятно, что участковый не может сидеть и ждать, пока кто-либо выйдет покурить в подъезд. Но если у жильцов есть видеозаписи нарушения общественного порядка, можно по аналогии с практикой, сложившейся в дорожно-патрульной службе, через суд оштрафовать курильщика.

Еще один вопрос касался действий управляющей компании. Для установки общедомовых приборов учета жильцы собрали 300 тысяч рублей. Управляющие отчитались о потраченных средствах, а потом выяснилось, что дому была выдана субсидия на эти цели в сумме 120 тысяч рублей, которые исчезли бесследно. Однако уголовное дело почему-то не возбуждается.

Евгений Нуйкин взял указанный адрес на контроль и пообещал, что все материалы тщательно проверят сотрудники полиции.

Не обошлось и без благодарностей – в этот раз добрые слова звучали в адрес Октябрьского отдела внутренних дел.

Подводя итоги собрания, Георгий Колягин отметил, что уже третий год присутствует на отчетах главного полицейского Ставрополя перед жителями города и лично наблюдает, как меняется атмосфера. Если в первые разы в зале было жарко от эмоций, люди перекрикивали друг друга, желая достучаться до власти, то сегодня вопросов куда меньше, сами жители значительно спокойнее, и видно, что многое эффективно решается в рабочем порядке.

отчёт, полиция, Нуйкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов