Закономерность силы

Валерий Манин

Закономерность силы
Я уже давно убежден, что в любой ситуации нужно прислушиваться к мнению специалистов. Поэтому, когда руководители федерации футбола Ставропольского края предложили, воспользовавшись великолепной погодой и наступившими школьными каникулами, завершить ХII турнир на призы газеты «Вечерний Ставрополь», являющийся и открытым зимним первенством города, на неделю раньше, мы согласились. И не прогадали.

Во-первых, сухой искусственный газон футбольного корта «Динамо» позволил до минимума свести травматизм, во-вторых, показать футболистам свое мастерство, а, в-третьих, теплая погода дала возможность многочисленным болельщикам, буквально облепившим сеточное ограждение поля, на только поддержать своих, но и получить удовольствие от самого пребывания на играх.
А посмотреть было на что. Борьба за каждое очко, в буквальном смысле этого слова, в каждом матче шла до последней минуты. В итоге две пары команд свое место в итоговой турнирной таблице определили лишь с помощью дополнительных показателей. Только благодаря победе с минимальным счетом 1:0 над командой ДЮСШ-4(1) футболисты СК СДЮСШОР, провалившие старт турнира, сумели в итоге прорваться на третье место. Также единственная победа, добытая футболистами МОУ «Лицей №23» со счетом 4:3 над соперниками из ФК «Михайловское», обеспечила им пятое место, а михайловцы были вынуждены замкнуть турнирную таблицу.
Ну а, как и положено, венчал соревнование поединок двух лучших команд, которые в четырех предыдущих турах не потеряли ни одного очка, — ДЮСШ-4(2) и ДЮСШ «Кожаный мяч». Причем футболисты «Кожаного мяча», забив 31 гол, в свои ворота пропустили только два! Но в решающей встрече подопечным известного тренера Игоря Гилеба пришлось, что называется, попотеть. Стоило им забить гол, как тут же следовал результативный ответ. Но все-таки в решающий момент сказались и более высокое индивидуальное мастерство, и сыгранность футболистов «Кожаного мяча», которые и победили со счетом 4:2. Таким образом, они не только добавили к серебряным медалям, добытым на аналогичных соревнованиях год назад, золотые, но и преподнесли своему наставнику отличный подарок к дню рождения.
Вообще же, по традиции, подарков и призов было много. Команда-победительница и призеры получили дипломы и медали соответствующих степеней, грамоты, кубки, сувениры. Индивидуальных наград были удостоены Игорь Гилеб, признанный лучшим тренером турнира, а также лучший вратарь Константин Андреев, защитник Рамазан Исаев, нападающий Андрей Комлацкий и полузащитник Иван Голищев.
- Конечно, я рад, что две из трех городских команд, выступавших в этих соревнованиях, стали лучшими, — не без удовольствия прокомментировал начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов, — это свидетельствует, что футбол у нас развивается с положительной динамикой. Думаю, в этом заслуга и тренерского состава футбольных спортшкол, работающего творчески, и улучшения футбольной базы, которая совершенствуется постоянно. Сейчас уже несколько школ имеют поля с искусственным покрытием, что в условиях нашего климата позволяет на качественно более высоком уровне организовывать учебно-тренировочный процесс. Мы и в дальнейшем будем придерживаться той же стратегии — повышать профессионализм тренеров и улучшать материально-техническую спортивную базу. Ну а талантливой детворы у нас хоть пруд пруди. И очень хорошо, что уже более десятка лет турнир на призы газеты «Вечерний Ставрополь» органически входит в общую систему подготовки юных футболистов. Убежден, что у профессиональных команд, представляющих наш город на чемпионатах России, есть хорошее пополнение.

Фото Александра Плотникова. (также смотри фотоотчет с турнира в фотогалерее)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов