Законопроект о банкротстве частных лиц внесен в Госдуму

Юрий Василенко

Законопроект о банкротстве частных лиц, разработанный Минэкономразвития, в начале июля был внесен в Госдуму и может быть принят в следующем году. Как пишет журнал «Эксперт», скоро тысячи отечественных заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями, смогут избавиться от непосильного кредитного бремени.

Согласно описанному в законе механизму, для того чтобы обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности, достаточно иметь долг в размере 50 тысяч рублей и трехмесячную просрочку выплат. Если трудности, с которыми столкнулся должник, временные, может быть инициирована процедура реструктуризации долга. Она предоставляет заемщику отсрочку на срок не более пяти лет. В течение этого периода он должен полностью выплатить свой долг, на который к тому же будут начисляться меньшие проценты в размере половины ставки рефинансирования.

Если же у должника нет возможности выплатить долг, он признается банкротом с соответствующими последствиями. В их числе — распродажа имущества заемщика в пользу кредиторов и ряд санкций. Например, в течение пяти лет бывший должник не сможет взять новый кредит без раскрытия информации о своем банкротстве, а в течение года ему будет запрещено регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что даже при распродаже имущества банкрота законопроект не позволит ему оказаться на улице: кредиторы не смогут отобрать у должника единственную жилплощадь и минимальный объем личных вещей и денег.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов