Законы жизни

Василий Скакун

Жизнями каждого человека, как бы это ни казалось странным, управляют некие законы. Не пытайтесь их найти в отчетах Государственной Думы, это законы, которые определила сама жизнь, и их знание даже в поверхностной форме может оказать ощутимую помощь в наших ежедневных соприкосновениях с внешним миром. Мы можем использовать эти правила, но можем и отмахнуться от них. Но, как оказалось, в жизни придется платить за все – и за действие, и за бездействие. Что же будет дороже? Иногда ответ очевиден только в конце жизни, что дороже плата за бездействие. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось», - это слова мудреца сыновьям перед смертью.

Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена (пустота внутренняя). Но не торопитесь нашпиговывать объем своего сознания всякой ерундой, связанной с прошлыми обидами, переживаниями неудач, несбыточными иллюзиями, так как в переполненный сосуд вам уже не удастся вклинить другие, наиболее нужные и важные знания, столь необходимые для правильной жизни. Мудрецы говорили, что все знать и все предусмотреть невозможно. Но знать нужно только то, как обустроить свою жизнь, чтобы она была наполнена счастьем. Человек не может иметь все. Ему часто чего-то не хватает в жизни. Счастье (его секрет) заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит потерять все. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу. Но труднее всего сделать правильный выбор.

Наша жизнь состоит из множества выборов. У нас всегда и во всем есть выбор. Наш выбор иногда может заключаться в том, что мы не делаем выбора и даем обстоятельствам подсказать нам, как следует поступать. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решать, что для него важнее. Но как не ошибиться – вот вопрос. Если будем прислушиваться к подсказкам совести и разума, ошибок не имеет права быть.

Хочешь перемен в своей жизни? Бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает свой шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет приоритеты в вашей жизни – вы сами, или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по ее течению. Станьте хозяином своей судьбы. Ибо если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.

Жизнь зачастую заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения выше. От чего бежим, к тому и придем.

Наш ум через глаза постоянно озирается по сторонам, не оставляя ни одного человека в покое, и тут же каждому без исключения навешивает ярлыки – в тех, кто получше хозяина, он завистливо и без промедления выискивает какие-либо негативные зацепки, а уж если и на самом деле есть за что зацепиться по-настоящему, то тут же мысленная критика обрушивается мощным потоком, явно превышающим истинные издержки данного человека. Если же ум определяет кого-то слабее своего хозяина, то здесь включается критиканство иного рода – пренебрежительного свойства. Да, таковы свойства нашего ума, и многие люди, не зная последствий подобного проявления, просто мирятся с этим, считая это нормой жизни. Так ли это? То, что человека раздражает в окружающих его людях, в обязательном порядке есть в нем самом. То есть это его собственная отрицательность - видя подобное в других людях, он начинает своеобразно реагировать, и чем сильнее реакция, тем большее накапливание этой отрицательности концентрируется внутри критикующего. Но и этого мало. Чем чаще используется это конкретное критикующее свойство, тем больше оно, подпитываясь, развивается. А ведь до сих пор не забылись наставления большевиков, призывающих всемирно развивать критику и самокритику (этакое самобичевание). Теперь понятно, насколько все это было нецелесообразно.

Но есть еще одна разновидность нашей реакции на действия окружающих людей. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас своеобразным зеркалом, помогая нам открыть то, чего мы не видим и не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, Судьбе не к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы просто лишаем себя возможности изменить свою жизнь и тем самым лишаем себя возможности внутреннего роста.

Какое множество подводных рифов таится в нашем сознании, незнание которых может посадить на них корабль нашей жизни. Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. И тогда человек попадает в кабалу, которая непременно позже выразится в каких-либо отрицательных обстоятельствах, которым мы и открыли дорогу в свои жизни. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, так как у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, то есть уходить от действительности, от активного решения проблем. Чему отдаем больше энергии, того качества и будет больше. Мысль, которой вы дарите свое внимание, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справиться легче, чем с роем навязчивых мыслей. И этого мало, в процессе общения с другими людьми мы склонны перенимать их настроение посредством эмоционального заражения. И потому очень важно не попадать под влияние всевозможных компаний, обществ, где царят уныние, критиканство и брань. И как здорово, когда люди объединяются на интересах бодрости, веселья, народа, легкого на подъем, подпитываясь у них энергиями доброжелательной направленности.

Наша жизнь немыслима без противоположностей, в ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встречи и расставания, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильной, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед. Все имеет начало и конец, это земной круговорот и круговорот жизни. Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой ее делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца, тогда все будет так, как надо, даже если все будет по-другому.

 

философия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов