Законы для экологии

Законы для экологии

Время работы четвертого созыва Думы Ставропольского края подошло к концу. Об основных итогах деятельности комитета краевого парламента по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности мы беседуем с его председателем Михаилом Кузьминым.

– Михаил Владимирович, расскажите о возглавляемом Вами комитете поподробнее. Он ведь был образован впервые только в нынешнем созыве Думы. Начинать с нуля, наверное, непросто?

– Действительно, комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности образован впервые именно в составе Думы Ставропольского края четвертого созыва.

В ведении комитета находятся вопросы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, комплексного социально-экономического развития особо охраняемого региона Кавказские Минеральные Воды, особо охраняемых территорий краевого значения и деятельности особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Весь созыв комитет работал над созданием современного регионального природоохранного законодательства, отвечающего особенностям Ставропольского края как одного из важнейших курортно-туристических регионов Российской Федерации.

Нами был принят базовый Закон «О некоторых вопросах охраны окружающей среды на территории Ставропольского края». Он заложил необходимую базу для реализации региональной политики в области охраны окружающей среды.

Сегодня слово «экология» напрямую ассоциируется с чистым воздухом. К примеру, жители города-курорта Кисловодска неоднократно ставили перед органами власти вопрос об ограничении въезда в город иногороднего автомобильного транспорта. Мы изучили проблему, проанализировали опыт правового регулирования в указанной сфере других регионов. Проведённая работа легла в основу принятого Думой Закона «О некоторых вопросах охраны атмосферного воздуха в Ставропольском крае». Он создаёт основу для формирования краевой нормативной базы в сфере охраны атмосферного воздуха, закрепляет и разграничивает полномочия органов государственной власти Ставропольского края в данной сфере. В частности, законом четко определена компетенция органов исполнительной власти по установлению ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Законы для экологии

Еще один пример работы членов комитета с жителями края – снятие вопроса о разработке месторождения и строительстве возле села Бешпагир Грачёвского района комбината по переработке титаноциркониевого сырья. Многие люди в своих обращениях в Думу Ставропольского края выражали негативное отношение к предполагаемому строительству этого экологически вредного предприятия. Благодаря их усилиям и твёрдой позиции членов нашего комитета вопрос возведения объекта удалось исключить из программы социально-экономического развития края.

– А что делается для сохранения «зелёных легких» – наших лесов?

– Совместно с правительством мы разработали Закон «Об использовании лесов на территории Ставропольского края», который направлен на урегулирование правоотношений в рамках полномочий, закрепленных федеральным законодательством за субъектами Российской Федерации в сфере лесных отношений. В частности, установлены порядок и нормативы заготовки гражданами древесины, сбора недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений, порядок заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и размер платы по такому договору, а также исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Позднее в этот закон вносился ряд изменений, определяющих, в частности, правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Также определены и исключительные случаи заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

– Михаил Владимирович, в нашем крае немало территорий, носящих статус охраняемых природных территорий. Уделяли ли члены комитета внимание законодательному обеспечению их деятельности?

– Безусловно, ведь это достояние не только Ставрополья, но и всей России. В тесном сотрудничестве с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края мы разработали и приняли Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае». Он регулирует основные вопросы образования особо охраняемых природных территорий краевого значения, а также устанавливает условия перевода земельных участков в их состав.

На основе этого закона органами исполнительной власти Ставропольского края принят Перечень планируемых к определению в 2010 – 2014 годах особо охраняемых природных территорий краевого значения. С конца 2010 года образованы государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило» и государственный биологический природный заказник «Сафонова дача».

Всего уже в крае в настоящее время функционирует 112 природных комплексов и объектов, в том числе 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Их общая площадь составляет более 97 тысяч гектаров.

– Не секрет, что для нашего региона сбор, утилизация и переработка отходов потребления является одним из насущных вопросов. Каково положение дел на Ставрополье в этой сфере?

– В комитете мы провели подробный и серьёзный анализ фактического положения дел в этой сфере. Обобщен опыт других территорий, проведены депутатские слушания с привлечением широкого круга представителей экологической и научной общественности. В результате был разработан и принят Закон «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления». Документ заложил правовую основу для создания современной системы сбора и переработки отходов производства и потребления.

– Есть ли уже конкретные результаты от принятия закона?

– Конечно же. Правительством Ставропольского края уже определены 16 инвестиционных площадок под строительство межмуниципальных зональных центров по переработке отходов. В настоящее время ведётся их проектирование и строительство. Кстати, один из таких центров уже сдан в эксплуатацию. Это Кавминводский межмуниципальный зональный центр, расположенный в Предгорном районе, который является самым современным из существующих в крае. Его эффективная работа поможет значительно улучшить ситуацию с утилизацией отходов в регионе Кавминвод.

– Михаил Владимирович, немало изменений за последнее время произошло и в области организации охоты и охотничьего хозяйства. Этот вопрос затрагивает интересы десятков тысяч жителей края…

– Разумеется, комитет осознаёт общественную значимость этого вопроса. Нами был разработан Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», который разграничивает полномочия органов государственной власти Ставропольского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, осуществление которых отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, были определены виды охотничьих угодий на территории Ставропольского края и площадь общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном районе, а также порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту. Был уточнён и механизм производственного охотничьего контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или имеющими долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира.

Также внедряется новый механизм организации охоты, основанный на коммерциализации отрасли. Все охотничьи угодья края, а их более шести миллионов гектаров, делятся на две части. Первая, не менее 20 процентов от площади, составит общедоступные угодья, где охота будет бесплатной. Вторая – включит в себя участки, которые будут передаваться в аренду бизнесменам для организации платной охоты.

– Я так понимаю, что осуществляются радикальные преобразования всей системы организации охоты. Наверняка этот процесс проходит не без проблем?

– Куда же без них. Возьмём хотя бы вопрос межевания и выделения охотничьих участков. До недавнего времени этой проблемы не существовало. Теперь же надо затратить большие средства для определения этих участков на местности. По инициативе нашего комитета средства были предусмотрены в краевом бюджете и эта работа планомерно осуществляется.

Еще одна проблема – оформление и выдача охотничьих билетов нового образца. В крае примерно 35 тысяч граждан, которые реально занимаются охотой и имеют старые билеты. Далеко не все охотники успели их заменить. По инициативе депутатов принято решение продлить выдачу билетов до 1 июля 2012 года. При этом ранее выданные документы считаются законными.

Непросто идет дело и с заключением соглашений по передаче в аренду охотничьих угодий бизнес-структурам, которые бы занимались проведением платной охоты. Согласно законодательству они должны заключаться только по результатам аукционов. Но пока эта работа идет недостаточно быстро. С учетом сложности аукционных процедур процесс заключения соглашений на коммерческое использование охотничьих угодий может затянуться. Однако нет худа без добра. Это на руку охотникам, которые могут все это время использовать угодья как общедоступные и совершенно бесплатно.

– Природные богатства края это, безусловно, его недра. Работал ли комитет над законодательством в этой сфере?

– Мы уделяли этому вопросу большое внимание. Плодом работы комитета стал Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории Ставропольского края», который направлен на регулирование отношений недропользования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Более прозрачной стала и процедура предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Теперь она проходит на основе проведения аукционов. Это позволяет снизить административные барьеры для привлечения инвестиций в данную сферу экономики края.

Как видите, деятельность молодого комитета складывалась многогранно. Думаю, что в следующем созыве краевого парламента ему предстоит работать над совершенствованием имеющейся законодательной базы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов