Законы долголетия для молодых

Законы долголетия для молодых

О здоровой старости необходимо позаботиться как можно раньше

Молодость и здоровье мы начинаем ценить только тогда, когда их теряем. Как часто люди старшего возраста наставляют подрастающее поколение: «Берегите здоровье смолоду!». Ведь им уже известно, что сорняки болезней, посаженные в беспечной молодости, в пожилые годы расцветают буйным цветом…

Как нужно жить в «средние» годы, чтобы встретить старость крепким, жизнерадостным человеком? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Российского научно-исследовательского института геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин.

- Владимир Николаевич, врачи говорят, что многие нынешние старики здоровее молодых. И это - при том, что они прошли концлагеря, войну, голод… Так ли это на самом деле?

- Я на лекциях студентам говорю: «Вы, молодые - будущие старики. Но только если вам повезет!». Старшее поколение – это наша биологическая элита. Они прошли через очень трудные жизненные процессы – были и тюрьмы 37-го года, и голод, и война... Но каждый стресс имеет и свои положительные стороны. Это определенная нагрузка, которая заставляет организм адекватно отвечать. Это раздражитель, который заставляет работать все элементы организма более эффективно. И если организм недостаточно резистентный к нагрузкам - он ломается. Но если у него высокая резистентность – она воспитывается, становится еще более высокой.

- Что нас не убьет, то сделает сильнее – так еще говорят…

- Да, это правильно. И этому есть немало исторических подтверждений. Многие узники Шлиссельбургской крепости, которые жили в темноте, редко выходили на свежий воздух, и питание у них было чрезвычайно скудное - доживали до 100 лет! Гиперстресс - он не только угнетает, но и подпитывает человека, порой стимулирует определенные жизненные силы. Если потенциально человек готов пережить этот стресс - то он поднимается на более высокую ступень своего развития.

- Но ведь при этом более старшее поколение - оно вынуждено было жить по тем принципам, которое сейчас пытаются привить молодому поколению: они не переедали, много работали, занимались спортом…

- Стиль жизни и питания, конечно, сильно поменялся. Режим дня у молодых сегодня зачастую неправильный. Сон имеет очень большое значение для продолжительности жизни. Норма сна – 7 - 8 часов. И это должен быть ночной сон! А молодежь ходит по ночным клубам, дискотекам, сидит ночами в интернете... Неправильное питание… И результаты не заставляют себя ждать. Почему все чаще прибегают к искусственному оплодотворению? Потому что естественным путем уже не у всех получается! А армия? Приходят служить «маменькины сынки» – они ни себя не могут защитить, ни Родину. Потому что родители дрожат над своим единственным ребенком и делают только то, что для него комфортно. Забывая о том, что это – будущий взрослый человек, который будет встречаться с очень серьезными трудностями в жизни. Нужно его воспитывать с пеленок, а не растить как некий цветочек на удовольствие родителей… Поэтому продолжительность жизни нарождающегося поколения ставится экспертами под сомнение - она может быть ниже ожидаемой…

- Какие болезни пожилых людей наиболее распространены в нашей стране?

- Каких-то особенных болезней у стариков в России нет. Есть болезни, связанные с возрастом, которые в принципе распространены. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы – они на первом месте. На втором - онкология. С некоторых пор инфекционные заболевания стали выдвигаться вперед. Большой процент травм – из-за остеопороза у пожилых людей травмы скелета распространены более, чем в молодом возрасте. Поэтому нужно уже в среднем возрасте укреплять свой костяк. Но не с помощью таблеток кальция, как опять же советует реклама. Кальция у нас и так достаточно в организме, но зачастую он идет не по тому назначению, которое ему предписывается природой. Есть такое понятие – трансминерализация. Это когда кальций начинает уходить из костей и откладываться в мягких тканях, в сосудах. Чтобы этого не происходило, тело должно получать физическую нагрузку: чтобы костяк удерживал кальций, его нужно постоянно нагружать! И мышцы атрофируются от безделья, и кости. Атрофируются – значит, организму это уже не нужно, и он отдает кальций. Тело должно быть в тонусе и иметь постоянную физическую нагрузку. Хотя многие так рассуждают: «Вот я в отпуск пойду - и позанимаюсь спортом как следует!». На самом деле только постоянная нагрузка не позволяет нашим костям отдавать кальций.

- Мозг с возрастом тоже атрофируется?

- Если не будем постоянно нагружать свой головной мозг интеллектуальными вещами - он тоже атрофируется, будет работать не так, как нам хотелось бы. Поэтому всегда нужно помнить, что человек создан для работы. И эволюция - она выщелкивает, выбрасывает из своего процесса развития в первую очередь лентяев. Тех, кто не хочет нагружать себя физически, интеллектуально.

- Сердечно-сосудистые заболевания можно скорректировать на будущее?

- Да, опять же - движением и питанием. Если будем уходить от лекарственных средств - то этого достаточно. Но если процесс запущенный, то его ликвидация требует применения лекарственных средств. И это уже - только через врача! Тут огульно ничего не посоветуешь.

- Гипертония - когда нужно обратить на нее внимание?

- Считается, что даже в пожилом возрасте 140 единиц - верхняя граница артериального давления. Если зашкаливает - уже нужно обращать внимание на свое здоровье. Считается, если избыточный вес, то каждый сброшенный килограмм – это минус одно деление на тонометре. Сбросил 10 килограммов - и уже на 10 пунктов понизил давление. Но, конечно, не все так просто. И те нарушения, которые есть при гипертонии и других патологиях - они часто требуют лекарственных средств. Но только через рекомендации конкретного лечащего врача. Врач с телеэкрана – не ваш врач, он не знает ваших особенностей, возможностей вашего организма и его систем.

- Как же современному человеку средних лет организовать свою жизнь, чтобы нормально себя чувствовать и не стать обузой для родных в преклонном возрасте? Ну или хотя бы просто дотянуть до этого возраста…

- Нужно понимать, что эликсира молодости не существует. Но и для молодого, и для среднего, и для пожилого возраста необходимо соблюдение некоторых жизненных правил… Конкретных рекомендаций очень много - они есть и в популярной литературе, и в научной…

- А самые главные из них?

- Я бы на первое место поставил психологию человека – я бы даже сказал, психогигиену. Прежде всего, нужно понимать, что ты из себя представляешь как человек в целом - в биологическом и социальном плане. Где границы твоих возможностей? Ведь они есть у всех. Есть пути, на которых ты можешь показать свое преимущество по отношению к другим людям, а есть такие, которые тебе «заказаны» - на них ты ничего не сумеешь достичь. Это нужно осознать спокойно, не впадая в амбиции. Не нужно переживать о том, что тебе не дано. Потому что то, что дано, это уже так много! Дай Бог успеть использовать все это человеку за его жизнь! Еще один важный момент – нельзя завидовать. Зависть угнетает человека, она вырабатывает у него патологические стремления. Нужно помнить о психогигиене - то есть нужно стараться спокойно относиться ко всем жизненным невзгодам – и большого уровня, и мелкого. Не стрелять из пушки по воробьям, не выбрасывать горы адреналина из-за того, что кто-то тебе в автобусе сказал что-то неприятное - нужно взять себя в руки и отнестись к этому спокойно. Если в беседе с человеком что-то тебе показалось обидным - постарайся его слова перевести в юмор. Такой позитивный психологический настрой должен быть определяющим. Не нужно понапрасну сжигать себя. Наш головной мозг управляет всеми нашими процессами, и для его работы нужно сознательно создавать комфортную среду - чтобы он свою энергию расходовал на эффективные действия, а не сжигал ее понапрасну.

- А о теле человек должен позаботиться смолоду?

- Конечно же, необходима и гигиена тела – причем в широком понимании. Нужно физически работать, нагружать себя. Особенно это касается тех, кто сидит в офисах. В среднем возрасте обязательно должна быть адекватная физическая нагрузка. Достаточно элементарной зарядки - 20 - 30 приседаний, самых простых упражнений на плечевой пояс и так далее. Душ – желательно и контрастный, и холодный. Это воспитывает и иммунную систему. А иммунная система - это не только защита от инфекционных болезней, она защищает нас и от онкологических заболеваний, и от иных нарушений метаболических процессов.

- А диеты нужны?

- Нормальному человеку не нужно стремиться к каким-то экзотическим диетам, моно-диетам - это все, как говорится, от лукавого. Принципы здорового питания очень простые. С возрастом расход энергии снижается, поэтому нужно постепенно уменьшить объем потребления пищи. Жиросодержащие продукты по той же причине должны быть сокращены. Но нельзя от них отказываться полностью - хорошо иногда и сальце поесть. Холестерин - не враг, из него главным образом состоят наши клеточные мембраны, они тоже должны укрепляться, пополняться питательными веществами. Но в целом смещение в питании с возрастом должно быть в сторону продуктов растительного происхождения.

- К чему с годами приводит регулярное переедание в молодости? Ведь соблазн вкусно поесть огромный: деньги в этом возрасте есть, в магазинах - изобилие…

- Мы должны потреблять пищи столько, чтобы она восполняла наши энергетические расходы. Если мы мало движемся, мало работаем - то перегруз лишними продуктами приведет к тому, что организм начнет откладывать «запасы» в свои «кладовые». Лишняя пища даже перерабатывается уже не так качественно, как ограниченный объем пищи, который нам требуется. И тогда уже метаболиты начинают давать определенный токсический эффект. Недоокисленные, недопереваренные продукты - это не яды в прямом понимании слова, но определенное токсическое действие на клетку они производят. Нужно следить, чтобы и объем, и калорийность питания соответствовали той деятельности, которую человек осуществляет в данный период жизни.

Лариса Зелинская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов