Законы корректируются жизнью

Тамара Коркина

На днях комитет по социальной политике Государственной Думы края рассмотрел свою работу, направленную на контроль за соблюдением и исполнением социальных законов. Как известно, принять самый хороший закон — это полдела, главное — чтобы он заработал, дошел до людей. Как депутаты комитета заботятся об этом, рассказывает его председатель Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

— Мы проанализировали свою деятельность по контролю за прошедшее полугодие. Формы работы применялись самые разные. Среди них — депутатские слушания, заседания комитетов, в том числе расширенных и выездных по краю, «круглые столы», совещания. Депутаты встречались с людьми на избирательных округах, интересовались тем, как они оценивают исполнение принятых социальных законов, чувствуют ли на себе их влияние.

— «Вечерний Ставрополь», поддерживающий самую тесную связь с вашим комитетом, не раз писал о том, что нанешней краевой Думой принято 17 законов в области социальной политики. Очевидно, среди них есть приоритетные, взятые, скажем так, депутатами под особый контроль.

— Мы считаем базовыми 17 законов. Всего же в области социальной политики депутаты четвёртого созыва приняли 42 закона. Нами в этом году выделено для контроля шесть законов. Один из них — «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае». В его статьи 17 и 171 внесены изменения, по которым меры социальной поддержки в виде дополнительной ежемесячной денежной выплаты в размере 11449 рублей предоставляются всем ВИЧ-инфицированным, зараженным вирусом иммунодефицита человека в медицинских учреждениях края. Напомню, что ранее ЕДВ получали только ВИЧ-инфицированные в возрасте до 18 лет. К счастью, люди заражаются в медучреждениях чрезвычайно редко, но если такое произошло, попавший в беду человек должен получать государственную помощь. Установлена также дополнительная мера социальной поддержки людям, страдающим эпилепсией. Теперь они получают по рецептам врачей бесплатные лекарственные средства при амбулаторном лечении.

— Насколько мне известно, в рамках контроля по выполнению закона на заседаниях вашего комитета была заслушана информация правительства края. Она была продуктивной?

— Безусловно. Особенно депутатов интересовало формирование министерством здравоохранения и краевым фондом обязательного медицинского страхования государственных заданий для лечебно-профилактических учреждений на 2009 год. В результате совместного серьезного обсуждения уже в феврале были утверждены государственные задания для ЛПУ.

Кроме того, на заседании комитета была заслушана информация министерства здравоохранения по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения больных, страдающих сахарным диабетом. По этой проблеме у нас запланированы рейды в Благодарненский и Кировский районы.
Закон по здравоохранению предусматривает диспансеризацию работающих жителей края. Она коснется также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях. Депутаты подготовили и направили в министерство здравоохранения свои предложения по организации и проведению диспансеризации, к этому вопросу мы снова чуть позже вернемся.

Проведено также выездное заседание комитета, на котором обсуждалось состояние материально-технической базы краевой детской клинической больницы. Результатом заседания стала подготовленная и направленная губернатору края аналитическая записка.

А «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты охраны здоровья детей в Ставропольском крае» позволил его участникам сделать вывод о том, что необходимо срочно разработать краевой закон «Об охране здоровья детей в Ставропольском крае». Депутаты поставили также вопрос о выделении в бюджете на 2010 год средств на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства.

— Следующий приоритетный закон…

— … Это — «О бюджете Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год».
В него также внесены изменения. Фонд обязан выполнять договорные обязательства перед страховыми медицинскими организациями. Между тем в условиях кризиса средства в бюджет Фонда поступают неравномерно и нестабильно. Выход — увеличение суммы нормированного страхового запаса, формируемого Фондом в 2009 году. Депутаты добились, что вместо 50 миллионов сумма теперь составляет 200 миллионов рублей. То есть с полным правом можно говорить о финансовой устойчивости системы ОМС.

Уточнены суммы субсидий из федерального бюджета на финансирование дополнительной медицинской помощи, оказываемой медработниками первичного звена, их размер — 329 миллионов 404 тысячи рублей. Проведенный нами депутатский рейд показал, что особого внимания требует оказание медицинской помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рейд проводился на базе муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 3» (Ставрополь).

— Несомненно, что депутаты постоянно контролируют выполнение краевого Закона «О мерах социальной поддержки ветеранов».

— Да, для депутатов это очень важный закон, восстановивший справедливость для многих жителей края. С 1 января этого года звание «Ветеран труда Ставропольского края» присвоено 7195 гражданам. Напомню, что всего его получили более 65 тысяч человек.

В крае сейчас работает также Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей», разработанный и принятый депутатами Госдумы края нынешнего созыва.

Он тоже уже претерпел изменения, продиктованные жизнью. Так, расширен перечень категорий людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Теперь среди них и те, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, террористических актов. Контролируя исполнение этого закона, мы провели выездное заседание комитета на Ставропольском протезно-ортопедическом предприятии. Нас интересовало, как закон реализуется в части обеспечения нуждающихся необходимыми протезно-ортопедическими изделиями. В результате в правительство края внесены предложения по увеличению в бюджете на 2010 год средств на эти цели с 6,4 миллиона до 12,8 миллиона рублей.

— И еще спрошу об одном Законе, не так давно начавшем работать в крае — «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Как он претворяется в жизнь?

— По нашей инициативе в него также внесены изменения. Теперь тем, кто понес материальный ущерб в результате пожара, наводнения, другого стихийного бедствия, оказывается государственная социальная помощь — единовременная денежная выплата в повышенном размере. Как и людям с тяжелым заболеванием, потребовавшим дорогостоящих лечения или лекарственных препаратов. С начала года за государственной социальной помощью обратились 8000 малообеспеченных жителей края, на их поддержку истрачено 20 миллионов 112 тысяч рублей.

Жизнь показывает, что принимаемые нами законы — живое дело, требующее постоянного контроля и корректировки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Законы корректируются не жизнью, а властью. При этом господствующая идеология: <Что делает власть - делается на благо> - не ставится под сомнение, и все бесчеловечные последствия подавления воли тех, якобы, для кого законы корректируются, увековечиваются.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Закон - есть закон
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов