Законы, облегчающие жизнь

Тамара Коркина

Законы, облегчающие жизнь
В «Вечернем Ставрополе» стало традицией каждый год рассказывать о той работе, которую Государственная Дума края проводит в области социальной политики. Ведь законотворческая деятельность в этом направлении, как правило, касается большинства ставропольцев. Парламент четвертого созыва работает почти три года. Какими социальными законами вошел в историю края третий, 2009 год? Об этом рассказывает председатель комитета по социальной политике Госдумы края Иван Ульянченко.

— Иван Иванович, начнем с цифр — сколько разработано и принято социальных законов в минувшем году? И какие для вас наиболее значительны?

— По инициативе комитета и при полной поддержке губернатора и правительства в минувшем году принято 15 законов. Из них шесть непосредственно направлены на социальную защиту жителей Ставрополья.

Я удовлетворен тем, что внесены изменения в Закон «О государственной социальной помощи населению», которые облегчают жизнь попавших в беду людей. Речь идет о пожаре, наводнении, иных стихийных бедствиях. А также — о тяжелых заболеваниях, для которых необходимы дорогостоящие виды лечения или лекарственные препараты. Теперь люди смогут получать государственную социальную помощь в повышенном размере в виде единовременной денежной выплаты.

А изменения, внесенные в Закон «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае», позволяют дополнительно выплачивать ежемесячно 11,5 тысячи рублей всем ВИЧ-инфицированным, зараженным вирусом иммунодефицита человека в медицинских организациях, расположенных на территории края. Раньше ЕДВ получали только ВИЧ-инфицированные до 18 лет. Также установлена дополнительная мера социальной поддержки страдающим эпилепсией. Они бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей при амбулаторном лечении.

По моей инициативе (я обещал избирателям в своей предвыборной программе) внесены поправки в Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». В связи с тем, что квота организациям для трудоустройства инвалидов увеличена с 3 до 4 процентов, дополнительно выделено более 2,5 тысячи рабочих мест.

А внесённые депутатами изменения в Закон «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров» позволили увеличить дополнительное ежемесячное денежное содержание выдающимся спортсменам и тренерам с 2 до 5 тысяч рублей, а возраст, с которого оно выплачивается, снизить с 70 до 65 лет.

— Специфика законотворческой деятельности такова, что вам, очевидно, приходится тесно работать с другими комитетами.

— Конечно, особенно тесная связь у нас с коллегами из комитета по образованию, науке, культуре. Мы поддержали принятие изменений в закон, в соответствии с которым с 1 сентября текущего года увеличены стипендии учащимся и студентам учреждений начального и среднего, а также высшего профессионального образования, аспирантам.

В области социального сиротства три года назад было три закона, а сегодня их — 11. Трудно переоценить принятие закона по выплатам единовременного пособия усыновителям, которое составляет 150 тысяч рублей. Скажу, что это одна из самых высоких выплат в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

А вообще наш край по развитию законодательства в сфере защиты прав детей занял второе место в России, мы, депутаты, этим гордимся.

Учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя, Дума совместно с губернатором, правительством края планирует принять ряд законов в сфере дошкольного и дополнительного образования. Депутаты Госдумы будут активно поддерживать социальные инициативы, ориентированные на лучшие традиции ставропольского образования. Мы планируем в номинации «Лучший учитель» вручить победителям три премии, а в номинации «Педагогический дебют» – две в размере 100 тысяч каждая.

— Жизнь идет, подбрасывает новые проблемы, которые невозможно оставить без внимания. Как на них реагируют депутаты?

— Я приведу один пример. В адрес Думы поступили обращения по вопросу получения материнского капитала родителями ребёнка, умершего на первой неделе жизни. Мы поддержали этих людей, использовав свое право законодательной инициативы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Сейчас органы Пенсионного фонда РФ не принимают справку о рождении в качестве документа, дающего право на получение государственного сертификата на материнский (семейный), то есть отказывают родителям в его выдаче. Уже есть прецедент, когда родители выиграли судебный процесс. Но это право необходимо закрепить законодательно, что позволит сделать принятие Федерального закона.

— Говорят, что наша беда в том, что законы-то хорошие, а вот их исполнение…

— Мы обязательно следим за реализацией ранее принятых законов. Например, возьмем ситуацию по присвоению звания «Ветеран труда Ставропольского края». В 2009 году его получили более 14 тысяч ставропольцев, а мерами социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат с момента принятия краевого закона уже пользуются 79 тысяч человек. В минувшем году все выплаты были вовремя и в полном объеме. Или вот закон, предусматривающий оказание государственной социальной помощи населению. В прошлом году за ней обратились девять тысяч малообеспеченных жителей края, им оказана материальная помощь на сумму 42 миллиона рублей.

А взять предоставление протезно-ортопедических изделий людям, не являющимся инвалидами. В прошлом году их получили полторы тысячи малообеспеченных ставропольцев.

— Наиболее интересные моменты в вашей деятельности, от которых вы ждете хорошей отдачи.

— Сейчас создана рабочая группа по подготовке новой модели оказания первичной медико-социальной помощи в Ставропольском крае, которая вобрала бы в себя и новые возможности, и опыт тех, кто в этом направлении продвинулся. На имя губернатора направлена аналитическая записка по проблемам материально-технической базы краевой детской клинической больницы. Благодаря вмешательству Думы здесь уже выполнен ремонт и в ближайшее время будет поставлено оборудование для детского диализного центра. Нами запланировано совместно с правительством края разработать и принять закон «Об охране здоровья детей в Ставропольском крае». Он давно уже нужен.

А свою главную задачу на ближайшее время я вижу в том, чтобы не допустить снижения уровня финансирования отраслей социальной сферы. Что касается законотворческой деятельности, то мы работаем над внесением изменений в статьи действующих законов: «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае», «О некоторых вопросах социального партнёрства в сфере труда», «О ежемесячном пособии на ребёнка», «О краевых стандартах в жилищной сфере».

— Не могу не спросить о вашей работе на округе. Судя по многочисленным благодарностям, которые горожане присылают в редакционную полосу писем «Я вам пишу…», связь с избирателями у вас крепкая.

— Да, за минувший год я провел 19 приемов, в мой адрес поступило около 400 обращений. Из них по 226 приняты положительные решения. 25 обращений находятся на рассмотрении в учреждениях, организациях и административных органах. Я считаю, что для депутата главное — не забывать наказы своих избирателей.

И хотя помочь удается далеко не всегда и не всем, многое уже сделано. Например, заасфальтированы четыре улицы, выполнены работы по устройству шатровой крыши в детском саду № 65, ликвидирована аварийная ситуация в домах 190 и 192 по улице Васякина и так далее.

Я стараюсь вникать в суть обращения избирателя, привлекаю внимание того или иного должностного лица к его проблеме, делаю все возможное, чтобы общими усилиями помочь обратившемуся.

А на встречах с избирателями, активом я всегда прошу высказать пожелания, советы и рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы Ставропольского края и улучшению работы с избирателями на округе. Они очень помогают в работе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов