Законы под занавес сессии

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Виталия Коваленко состоялось заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, вице-спикер Госдумы России Надежда Герасимова, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

Одним из первых вопросов повестки дня значилось назначение членов избирательной комиссии Ставропольского края. В число семи представителей от Думы края, чьи кандидатуры были одобрены парламентариями, вошли: Татьяна Калашникова, Дмитрий Григориади, Степан Липиров, Борис Левицкий, Дмитрий Чумачков, Вадим Филиппченко и Евгений Аладин.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию министра имущественных отношений Ставропольского края Дмитрия Евтушенко об эффективности использования государственной (краевой) собственности. Вопросы, заданные чиновнику парламентариями, касались «наболевших» проблем в этой сфере. В частности, состояния дел с сочинским санаторием «Ставрополье». Было отмечено, что подобный комплекс в столице будущей Олимпиады имеет для края стратегическое значение. По заявлению министра, ситуация со «Ставропольем» меняется в лучшую сторону. Средства, которые были выделены на его реконструкцию в нынешнем году, скоро будут освоены. Уже заключены необходимые договоры, активно работает новое руководство. Поинтересовались парламентарии положением имущества ОАО «Стрижамент», которое долгие годы является банкротом. Здесь, по словам Евтушенко, не все так радужно. Однако ситуацию с мертвой точки должна сдвинуть смена арбитражного управляющего. Депутаты обратили внимание и на вопрос арендной платы за пользование земельными наделами, находящимися в краевой собственности, ведь её рост напрямую влияет на цену сельхозпродукции для жителей края.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг принятия законопроекта о продлении в 2012 году действия краевого закона, который устанавливает пятипроцентную ставку налога для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сторонники этого решения говорили о том, что его принятие позволит оказать существенную поддержку малому и среднему бизнесу. От губернатора края поступило отрицательное заключение на законопроект. Объясняя парламентариям суть своего решения, Валерий Гаевский сказал, что всегда ратовал за поддержку бизнеса, но сегодня ситуация в экономике края позволяет отказаться от антикризисных мер. Он также отметил, что следующий год будет весьма напряженным для краевого бюджета, поэтому казне края необходимы дополнительные финансовые поступления.

В ходе голосования документ не набрал необходимого числа голосов и был отклонен. Представители правительства пообещали депутатам, что внесут новый законопроект по этому вопросу уже на следующее заседание Думы.

На заседании принят Закон «О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае». Его принятие вызвано вступлением в силу с сентября нынешнего года федерального закона, установившего требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Поддержанный депутатами документ определил орган, осуществляющий контроль соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований к перевозчикам, а также установил единую цветовую гамму кузова автомобилей. С первого января 2012 года легковое такси должно будет иметь желтую окраску.

Депутаты также приняли Закон «О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт». Он регулирует процесс выпуска, выдачи и обслуживания карт на территории нашего субъекта. Также в документе определяется порядок проведения конкурса по отбору банков, которые будут обеспечивать работу электронного банковского приложения к карте.

Следующее заседание Думы пройдет уже в сентябре, после окончания парламентских каникул.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов