Закрепились в суперлиге

.
Ставропольчанки неудержимы в атаке.
Ставропольчанки неудержимы в атаке.

Недавно пришло сообщение, что во главе сборной России по пляжному гандболу среди женских команд поставлены ставропольские специалисты - Виталий Волынченко и Евгений Зотин. В принципе, это решение обосновано — гандболистки «Ставрополья-СКФУ», которыми руководят Волынченко и Зотин, являются действующим чемпионом страны по пляжному гандболу.

- И какое вам досталось наследство? - поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у заслуженного тренера России Виталия Волынченко.

- Прямо скажем, не самое лучшее, - ответил тренер. - Дело в том, что до некоторого времени женскому пляжному гандболу в России уделялось немного внимания. Это и определило заметное отставание россиянок не только в мировом, но и европейском варианте гандбола. Видимо, не желая в очередной раз оказаться в хвосте континентального первенства, сборная России в 2009 году без внятного объяснения причин не прибыла на чемпионат Европы. Тут же последовали вполне прогнозируемые санкции — россиянок на три сезона лишили права выступать в континентальном первенстве.

Когда же в 2013 году истек срок дисквалификации, сборная России на чемпионате Европы заняла только шестое место и не попала на чемпионат мира.

Следующее мировое первенство состоится в 2016 году, но отбор на него пройдет на чемпионате Европы летом этого года. Перед нами поставлена задача в Испании, где с 30 июня по 7 июля пройдет континентальное первенство, добыть путевку на мировой форум женского пляжного гандбола.

- У вас есть уже кандидаты в будущую сборную страны?

- Конечно. В моей записной книжке почти два десятка фамилий. Однако окончательный состав команды определится после окончания двух первых туров чемпионата страны по пляжному гандболу, которые с 13 по 18 июня пройду в поселке Витязево (район Анапы). Но основу сборной, думаю, все-таки составят ставропольчанки. Хотя, подчеркиваю, дорога в сборную открыта для всех — в главной команде страны должны играть только лучшие! Ведь в определенной степени неудачи женского пляжного гандбола связаны с тем, что тренеры тащили в состав «своих», хотя были игроки и посильнее. Так что нам предстоит не только возвращать славу российского женского пляжного гандбола, но и престиж сборной.

Тем более что пляжный гандбол уже реально стучится в двери олимпийской семьи. В этом году в Швейцарии перед представителями МОК и бразильского НОК будут сыграны показательные матчи лучших мастеров пляжного гандбола из всех стран. Кандидатами в сборную мира включены и двое россиян — ставрополец Александр Татаринцев, сейчас играющий в польском чемпионате, и краснодарец Роман Калашников.

А там, глядишь, дело дойдет и до женщин.

- Ваш клуб «Ставрополье-СКФО» является, пожалуй, самым молодым в России. Но развивается он достаточно динамично. Если я не ошибаюсь, то вам лет за пять в классическом гандболе удалось пройти дистанцию от любителей, до главной лиги страны. И как вас приняла суперлига?

- Как принимают всех новичков — жестко, но справедливо. Тут никто не делал скидку на то, что мы — новобранцы. Сражались с нами во всю силу. И то, что мы с первой попытки сохранили прописку в главной гандбольной лиге страны, можно считать успехом...

- Надо понимать, что вы полностью довольны выступлением своих подопечных в этом сезоне?

- Конечно недоволен, хотя претензий к девчонкам, в плане работы на тренировках и самоотдачи на площадке, нет. Мы не добрали несколько очков, хотя предпосылки для этого были. Где-то не хватило опыта (наша команда одна из самых молодых в суперлиге), где-то подвела «короткая скамейка». У нас явно не хватает квалифицированных игроков, и выбывание из-за травмы даже пары гандболисток из стартового состава для нас серьезная проблема. Будем в межсезонье заниматься «селекцией», при этом сохраняя прежний принцип — приглашать в команду молодых спортсменок, которых интересуют не столько заработки, сколько спортивная и постспортивная карьера. Здесь обязан сказать добрые слова о ректоре Северо-Кавказского федерального университета Алине Левитской, которая оказывает любую помощь команде. Впрочем, справедливости ради, надо признать, что помогают клубу и министерство физической культуры и спорта края, и комитет физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя.

И, думаю, мы в определенной степени оправдываем выданные авансы. Как было сказано, «Ставрополье-СКФУ» уже является чемпионом страны по пляжному гандболу, а вот в конце прошлого месяца наши студентки стали лучшими в России, выиграв всероссийские соревнования студентов в Волгограде. По итогам прошлого года «Ставрополье-СКФУ» признано лучшей спортивной командой края!

Конечно, нам, впрочем, как и всем игровикам краевой столицы, не хватает современных спортсооружений. Тренироваться приходится в нестандартных залах, а играть вообще в Невинномысске. Мы понимаем, что зрителей бы в Ставрополе приходило намного больше, но и в Невинномысске на наших играх зал не пустует — хорошо за нас болеют студенты местного вуза, входящего в систему СКФУ. Постараемся своих болельщиков не огорчать. 

Итоговая таблица чемпионата России в женской суперлиге

Команда, город

И

В

Н

П

Очки

«Ростов-Дон» /Ростов-на-Дону/

18

14

1

3

29

«Лада» /Тольятти/

18

14

0

4

28

«Звезда» /Звенигород, Мос. обл./

18

14

0

4

28

«Астраханочка» /Астрахань/

18

14

0

4

28

«Динамо-Синара» /Волгоград/

18

13

1

4

27

«Кубань» /Краснодар/

18

7

0

11

14

«Луч» /Москва/

18

6

1

11

13

«Университет» /Ижевск/

18

4

0

14

8

«Ставрополье-СКФУ» /Ставрополь/

18

1

1

16

3

«АГУ-Адыиф» /Майкоп/

18

1

0

17

2

гандбол, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов