Закусочные торты

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

Из кабачков

Ингредиенты: кабачки (молодые, 4 шт.) – 900 г, яйца – 3 шт., мука – 1 стакан, сода – 1/2 ч. л., шампиньоны (свежие) – 250 г, лук репчатый – 1-2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок (по вкусу), зелень (петрушки и укропа, по вкусу), майонез – 250 г, бекон (полоски – нарезка) – 5 шт.

Кабачки очистить и натереть на крупной терке. Хорошо отжать сок. Добавить яйца, соль и перец, перемешать. Всыпать муку и добавить соду. Снова все хорошо перемешать. Испечь 4 толстые лепешки. Печь на очень маленьком огне под крышкой, довольно долго.

Пока лепешки пекутся, мелко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить до золотистого цвета лук. Добавить грибы и все вместе потушить до испарения жидкости.

В майонез выдавить чеснок, добавить зелень и перемешать. Помидоры нарезать на кружки и слегка обжарить. Бекон тоже слегка обжарить на сухой сковороде. Лепешки остудить. Первую смазать майонезной смесью и выложить половину грибов. Уложить вторую лепешку, смазать майонезом и выложить помидоры. Затем третья лепешка, майонез и оставшиеся грибы. Четвертая лепешка, майонез. Края тортика смазать майонезом и украсить полосками бекона. Верх украсить по желанию. Торт убрать в холодильник на два часа для пропитки.

 

С ветчиной

Ингредиенты: мука – 300 г, вода (кипящая) – 300 мл, масло растительное – 3 ст. л., сыр твердый (тертый) – 200 г, яйца – 4 шт., горчица – 1 ст. л., сметана – 3 ст. л., ветчина (или любые колбасные изделия, или фарш по желанию) – 200 г, специи (соль, перец – по вкусу).

Муку посеять в глубокую посуду. Воду вскипятить вместе с растительным маслом. Снять с огня и сразу же этот кипяток вылить в посуду с мукой и быстро замешать тесто: сначала ложкой, затем руками.

Пока тесто остывает, приготовить начинку. Смешать яйца, горчицу, сметану, соль, перец, сыр и все перемешать.

Тесто разделить примерно на 10-12 частей, каждую очень тонко раскатать, обрезать лишнее и обжарить лепешки на сковороде с двух сторон, по 15 – 20 секунд на каждой (побелела, пошла пузырями – перевернуть).

Застелить противень пекарской бумагой, выложить лепешку. Затем каждую лепешку промазывать приготовленной начинкой, посыпать мелко нарезанной ветчиной. Вместо ветчины можно взять тушеные с луком мелко нарезанные грибы или фарш, на ваше усмотрение.

Верх торта так же намазать: ветчина + посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 20-25 минут. Запекать до золотистой корочки.

 

С крабовыми палочками

Ингредиенты: для теста: сливочное масло (маргарин, спред) – 180 г, сметана – 350 г, мука – 600 г, сода – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л. Для соуса: майонез, соленый огурец, горчица. Для начинки: крабовые палочки, яйца вареные – 2 шт., зеленый лук, зелень – по вкусу.

Мягкое масло перемешать со сметаной, добавить муку, соду, соль. Замесить тесто. Разделить на 4 части, скатать каждую в шар, убрать на час в холодильник. Раскатать коржи 0,5 см толщиной, наколоть вилкой, выпекать при 180оC минут десять, до бежевого цвета.

Для начинки крабовые палочки, яйца лук (лучше зеленый) и зелень мелко нарезать.

Коржи промазать соусом (майонез, натертый на мелкой терке соленый огурец и горчицу перемешать), выложить начинку, накрыть следующим коржом и так далее. Верхний корж промазать соусом и украсить по вашему усмотрению (можно разложить веером шпроты, нарезанный помидор, яйцо и зелень).

 

С плавленым сыром и консервами

Ингредиенты: слоеное тесто (готовые коржи) – 5 шт., рыбные консервы (в масле) – 1 банка, яйца вареные – 4 шт., плавленый сыр – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – по вкусу, свежая зелень – по вкусу, кетчуп – для украшения.

Консервированную в масле рыбу разминаем вилкой прямо в банке вместе с соком и костями. На большое блюдо выкладываем первый готовый корж и смазываем его получившимся рыбным паштетом.

Очищенную луковицу мелко нарезаем. Отделяем белки от желтков двух сваренных вкрутую яиц. Оставшиеся два яйца оставляем для украшения. Смешиваем лук, перетертые яичные белки и небольшое количество майонеза. Укладываем на слой паштета второй корж и промазываем его смесью лука, белков и майонеза. Накрываем третьим коржом.

Смешиваем два желтка, плавленый сыр и майонез. Намазываем смесь на третий корж. Накрываем четвертым коржом. Смешиваем вторую порцию плавленого сыра с майонезом и намазываем получившуюся смесь на корж. Накрываем пирог последним пятым коржом и смазываем поверхность майонезом. Для украшения мелко нарезаем зелень и выкладываем ее на поверхность пирога. Из нарезанных яиц и кетчупа выкладываем цветок. Убираем закусочный торт в холодильник на несколько часов.

 

С рыбой и овощами

Ингредиенты: филе карпа (или сазана) – 600 г, яйца – 3 шт., морковь – 2 шт. (крупные), молоко – 250 мл, репчатый лук – 2 средние луковицы, чернослив (без косточек) – 1 горсть, желатин – 1 ст. л., майонез – 1 ст. л., специи – по вкусу.

Прямоугольную форму застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Яйца слегка размешайте вилкой и соедините c молоком и солью. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками (отложите 1/3 часть моркови и крупно натрите). Лук нарежьте кубиками. На смазанный пергамент внахлест выложите морковные кружки, стараясь полностью закрыть дно.

Филе карпа (или сазана) нарежьте небольшими полосками и закройте морковный слой. Присыпьте перцем, солью и половиной порции сухого желатина.

Чернослив (предварительно не распаривать) нарежьте на полоски и небольшую горсточку хаотично распределите поверх рыбы. На чернослив выложите лук.

Далее повторите слои, слегка уплотняя их ложкой. Последним слоем выложите натертую морковь и залейте рыбный торт яичной смесью (чтобы морковный верхний слой полностью погрузился в заливку) и оставьте на 15 минут для равномерного распределения заливки по всему объему. Отправьте рыбный торт в прогретую до 200оC духовку и запекайте до готовности 1 час. Затем торт полностью остудить в форме, после чего поставить в прохладное место, чтобы застыл желатин. Перед подачей уберите пекарскую бумагу, украсьте торт майонезом и зеленью и нарежьте порционно.

 

С куриной печенью и грибами

Ингредиенты: лаваш, куриная печень – 500 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., грибы (лисички, можно шампиньоны) – по вкусу, плавленый сыр (типа «Янтарь») – 1 упаковка, маринованные огурцы – по вкусу.

Для печеночной начинки жарим куриную печень, солим, перчим, добавляем немного тертого мускатного ореха. Отдельно жарим лук до золотистого цвета и потом добавляем морковь, все жарим до мягкого состояния. Измельчаем печенку, лук, морковь блендером. Отдельно жарим грибы с луком, солим. Лаваш нарезаем квадратами (или кругами, по размеру посуды). На первый слой намазываем плавленый сыр и сверху него – жареные грибы с луком. Сверху кладем лист лаваша, который намазываем печеночной массой и укладываем тонко нарезанные маринованные огурцы. Чередуем слои – третий слой опять плавленый сыр с грибами, четвертый – печеночный слой с маринованными огурцами. Самый верхний, пятый, слой лучше намазать плавленым сыром и украсить молотым грецким орехом и зеленью. Оставить пропитаться торт на час-полтора и можно подавать.

 

С селедкой

Ингредиенты: коржи вафельные (6-7 штук) – 1 упаковка, сельдь (соленая, филе, 200 г) – 1 шт., шампиньоны – 300 г, лук репчатый (две шт.) – 200 г, морковь – 300 г, майонез (желательно домашний) – 200 г, сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) – 100 г, зелень (любая любимая) – 1 пучок.

Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере. Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр натереть на терке. Морковь отвариваем или можно приготовить в микроволновке в рукаве в течение 7-8 минут на мощности 900 Вт.

На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом. На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже покрываем майонезом и накрываем следующим коржом. На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом. Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, посыпаем сыром и украшаем зеленью. Даем настояться не менее 1 часа (можно ночь) в холодильнике.

 

С курицей

Ингредиенты: филе куриное – 300 г, лук репчатый – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., мука – 1 стакан, масло кукурузное – 3 ст. л., морковь (по-корейски) – 300 г, сыр твердый – 100 г, специи (соль, душистый перец).

Из филе и лука приготовить фарш, к нему добавить молоко, яйца, соль, перец, муку и хорошо перемешать. Разогреть масло и на среднем огне пожарить мясные блинчики. Для этого выкладывать тесто ложкой, быстро разравнивать и жарить с двух сторон. Получается 4 блинчика.

На каждый блинчик выкладывать морковь по-корейски, сверху блинчик и т. д., немного прижимая. Последний блинчик присыпать тертым сыром. Украсить по желанию. Дать пропитаться около получаса и подавать.

готовим дома, закусочные торты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»