Зал в огнях

Валерий Манин

Зимой темнеет рано. Вроде бы совсем недавно вместительный двор ставропольской средней школы №44 был до предела забит носящейся друг за другом детворой, а вот сейчас в нем пусто и темно. И монументальное школьное здание, сверкая огнями своих окон, как лайнер, в тихой гавани зовущий с берега моряков, манит к себе своих учеников.

И они в сопровождении старших тонкими струйками стекаются под уже ставшие родными стены. А спустя несколько минут даже через затворенные двери легко можно определить, в какой аудитории идут занятия и по какому предмету.

Радость победы.
Радость победы.

А вот это залитое светом и музыкой помещение явно спортивный зал. Отсюда, перекрывая гомон детских голосов и звуки музыки, слышны громкие четкие команды тренера: «Девочки, подравнялись! Оксана, держи спинку. Спинку держи! Даша — не сутулься, носочек тяни! Умница!»

Тренер, молодая, стройная женщина, одетая, как и ее ученицы, в гимнастическое трико, крепко держит управление этой ватагой в своих внешне вроде бы и не мощных руках. Вот звучит команда — и первый ряд застыл в «вертикальном шпагате», еще команда — и девочки из второго ряда взметнулись над головами подружек, выразительный взмах руки — и третий ряд дружно выгнулся в высоченных «мостиках»...

Смена музыки — и почти три десятка крохотных девчушек (лет восьми-девяти от роду), подчиняясь ее ритму, тут же меняют и свои позиции, и свои позы — под руководством тренера Татьяны Захаренко идет тренировка группы чирлидинга.

Тренер за работой.
Тренер за работой.

Татьяна Захаренко, воспитанница одной из старейших в России астраханской чирлидинговой школы, на Ставрополье приехала несколько лет назад по семейным обстоятельствам. Сама она занималась спортом с четырех-пятилетнего возраста, а в последние восемь лет вела уже чисто тренерскую деятельность. Поэтому и в Ставрополе решила начать с самых азов — в минувшем году набрала первую группу семилеток. Сказать, что девчушки ничего не умели, значит - вообще ничего не сказать. Учить пришлось всему - как двигаться, как стоять, как держать осанку, как делать элементарный «шпагат», прочие гимнастические, акробатические и танцевальные упражнения. А потом уже создавать из этой разношерстной толпы управляемую команду.

Так ведь получилось! Тут надо особо отметить, что энтузиазм и профессионализм тренера нашли горячую и деятельную поддержку у наиболее активной части родителей, многие из которых в свое время серьезно занимались различными видами спорта. Ну а кто хлебнул этой сладко-мучительной отравы под названием «спорт», не избавится от нее никогда. Помогали молодому наставнику, кто чем мог. Скажем, Оксана Гринева «одела» в оригинальные спортивно-концертные костюмы, изготовленные собственными руками, все три десятка юных спортсменок!

В том числе и этими блестящими костюмами подопечные Татьяны Захаренко выгодно выделялись на фоне своих соперниц. Ну а сама тренер, кроме регулярных занятий с детьми, вела и умную рекламную кампанию: участвовала с показательными номерами на различных спортивно-массовых мероприятиях — перед футбольными, баскетбольными матчами, бадминтонными турнирами. Как и положено, детей принимали с восторгом — их, впрочем, как и родителей, это вдохновляло.

А когда Захаренко заметила, что девчушки уже способны выполнять упражнения, входящие в требования спортивных разрядов, начала группу «накатывать»: заявлять для участия в соревнованиях - пусть знакомятся с деятельностью судей, учатся держать удар в случае неудачного выступления.

Мы — чемпионы!
Мы — чемпионы!

Но пока все идет по восходящей. Уже в минувшем году ставропольчанки стали серебряным призером в номинации чир-фристайл (дети) на авторитетном астраханском турнире «Каспийский лотос». Затем в этом году выиграли пару турниров в Ставрополе, а совсем недавно стали победителями вполне официального соревнования — первенства Северо-Кавказского федерального округа по чирлидингу, проходившего в рамках Всероссийского фестиваля «Вальс победы». При этом группа впервые получила право выступать в финальной части фестиваля, являющегося и первенством страны, который пройдет в мае в Москве, а дети выполнили нормативы на присвоение первых в своей жизни спортивных разрядов.

 

…Смолкла музыка. Девчонки, словно стайка воробышек, порскнули по углам спортзала, чтобы переодеться. И тут же с беспрерывным «чириканьем» унеслись в рекреацию, где их терпеливо поджидали родители. Зимний холодок неприятно обжег разгоряченные щечки. Родители, как по команде, прижали детишек к себе и двинулись вдоль сиявшего яркими окнами здания. Школа, как ей и положено, освещала путь — и к дому, и в жизни...

А тренер, присев на мгновение на низенькую гимнастическую скамейку, попыталась то ли отдохнуть, то ли просто сосредоточиться, но не получилось — в зал впорхнула новая «стайка» - это уже новобранцы этого года...

 

***

Чирлидинг (черлидинг) (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

Чирлидинг — отдельный самостоятельный вид спорта, по которому проводятся соревнования не только российского масштаба, но и европейского, и мирового. Чемпионаты по чирлидингу проходят в нескольких номинациях: чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки; дэнс — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности; чир-микс — выступления смешанных команд (женщины и мужчины); стант — коллективное построение пирамид; индивидуальный чирлидер — сольный номер главного заводилы команды, и так далее.

Зародился чирлидинг в США в 1870 годы. В свое время им увлекались будущие знаменитые политики: Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Джордж Буш (младший), не говоря уже о звездах шоу-бизнеса: Мадонне, Мэрил Стрип, Поле Абдул и других...

В России чирлидинг существует относительно недавно. Он пришел к нам одновременно с американским футболом. Первая чирлидинговая команда в нашей стране была создана в 1996 году при детской Лиге американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес у девочек к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года появилась автономная некоммерческая организация «Досуговый клуб «Ассоль», учрежденная ДЛАФ, главной задачей которой стало развитие программы группы поддержки спортивных команд. В августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация Чирлидерс — группы поддержки спортивных команд».Чуть позже к ней примкнули региональные федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми, Санкт-Петербурга.

Популярность чирлидинга продолжала стремительно расти, уже в 1999 году во Дворце спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по чирлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенной программе. 12 февраля 2007 года чирлидинг в России был официально признан видом спорта!

В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга, куда впоследствии, помимо стран - членов Европейской ассоциации, вошла Япония, где в 2001 г. в Токио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

На Ставрополье чирлидинг появился сравнительно недавно — стараниями нынешнего депутата Государственной Думы Российской Федерации Ольги Казаковой, тогда работавшей в краевом центре, было организовано несколько групп в ставропольских вузах. Но существовали они недолго и на профессиональный уровень так и не вышли.

чир-микс, чирлидер, чир, Татьяна Захаренко, cheerleading, Ччирлидинг, дэнс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»