Заливные пироги

Анна Касьянова

Пироги (по своей сути хлеб с начинкой) есть в каждой национальной кухне, ведь это символ домашнего уюта и благополучия. Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Заливные (наливные) пироги стали готовить сравнительно недавно. Основу их составляет жидкое тесто, которое заливают (наливают) в форму. Выпечка, приготовленная из такого теста, обладает множеством достоинств, готовится за считаные минуты, не надо возиться с опарой, ждать, когда «подойдёт», затем мять и раскатывать тесто, фигурно залеплять края, здесь всё гораздо проще, достаточно определиться с начинкой. Поэтому у нас говорят, что это «пироги для ленивых» или для неопытных. Но в наше стремительное время такие рецепты – настоящая палочка-выручалочка для работающих хозяек, причем вариантов начинки и теста – множество. К тому же приготовить заливной пирог под силу даже школьникам.

 

С яблоками

Ингредиенты: яблоки – 2 – 3 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, сметана – 1 ст. л., яйца – 3 шт., сода – 1/3 ч. л., соль – по вкусу.

Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками и распределить по форме, смазанной растительным маслом. Яйца взбить с сахаром до пышности, если яблоки очень сладкие, то сахара можно взять меньше. Добавить сметану, соль, соду, муку и все хорошо перемешать. Полученную смесь вылить поверх яблок и запекать при температуре 180 градусов 40 – 50 минут. Затем достать пирог, дать остыть, перевернуть на плоскую тарелку и сверху, при желании, посыпать сахарной пудрой.

 

С капустой

Ингредиенты: для начинки: капуста белокочанная – 400 г, лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., лук зеленый – 4 веточки, укроп – 3 веточки., петрушка – 3 веточки, масло растительное – 1 ст. л., масло сливочное – 20 г, кетчуп (или томатная паста) – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., перец черный – по вкусу. Для теста: яйца – 3 шт., сметана – 5 ст. л., майонез – 6 ст. л., мука – 6 ст. л., соль – 1/2 ч. л., разрыхлитель теста – 2 ч. л. Для посыпки – кунжут – 2 ч. л.

Тонко нашинковать капусту. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать. На среднем огне разогреть смесь сливочного и растительного масла. В разогретое масло выложить капусту, лук, чеснок, добавить соль, перец, кетчуп (или томатную пасту), перемешать и тушить на медленном огне без крышки, периодически помешивая, до готовности (примерно 15 мин.). Жидкость должна вся выпариться. Отключить огонь, добавить нарезанную зелень и перемешать.

Для теста: в миску разбить яйца, добавить майонез и сметану. Венчиком перемешать до однородного состояния, добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз перемешать тесто.

Форму смазать растительным маслом, выложить половину теста, затем начинку, разровнять ее и сверху вылить остальное тесто. Разровнять массу по начинке, по желанию посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 – 40 минут.

 

С ягодами

Ингредиенты: для теста: масло сливочное – 120 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., соль – 1 щепотка, творог – 80 г, мука – 280 г. Для заливки: сахар – 50 г, яйца – 2 шт., сметана – 200 г, мука – 2 ст. л. Для начинки: ягоды (клюква, малина, вишня, смородина) – 2 стакана.

В миску насыпать сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошо растереть. Добавить яйцо и соль. Затем протереть творог и соединить его с масляной смесью. Муку добавить частями, замешивая мягкое и эластичное тесто.

Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

За это время подготовить сметанную заливку: взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Всыпать муку и хорошо перемешать венчиком.

Тесто раскатать на пергаменте по размеру своей формы. Вместе с пергаментом поместить тесто в форму, сформовать бортики 2,5 см. Выложить на тесто замороженные ягоды. Сразу же залить ягоды подготовленной сметанной заливкой.

Выпекать пирог не менее часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Когда верх заливки зарумянится, духовку выключить и оставить там пирог ещё на 10 минут, чтобы заливка хорошо схватилась. Затем дать выпечке полностью остыть, посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные куски и подавать.

 

С луком и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 350 г, яйца – 2 шт., кефир – 0,5 л, соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., разрыхлитель теста – 1 пакет. Для начинки: лук зеленый – 2 пучка, яйца (отварные) – 4 шт., масло сливочное – 50 г, соль – по вкусу.

Для начинки мелко нашинковать лук и немного потушить его на масле. Отварные яйца мелко нарезать, посолить, добавить к луку и перемешать. Для теста взбить два яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и еще раз взбить венчиком. В эту массу просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто до консистенции густой сметаны. В заранее подготовленную жаропрочную форму вылить большую часть теста, сверху равномерно выложить начинку и покрыть пирог оставшимся тестом.

Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Пирог подавать к столу остывшим.

 

С мясом, грибами, рисом и фасолью

Ингредиенты: для теста: яйца (крупные) – 3 шт., кефир – 250 мл, мука – 200 г, сода – 1/2 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., соль – 1 ч. л. Для начинки: фарш мясной (любой) – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр твердый – 200 г, рис (белый круглозерный) – 1/2 стакана, лук – 1 шт., чеснок – 4 зуб., базилик (сушеный или свежий) – 1/2 ч. л., укроп (сушеный или свежий) – 1/2 ч. л., масло растительное – 2 ст. л., фасоль стручковая (можно замороженную) или заменить на брокколи или цветную капусту – 200 г.

Рис отварить. Грибы нарезать крупными кусочками и обжарить на 1 ст. л. растительного масла вместе с укропом на сковороде 5-7 минут.

Фарш с нарезанным луком и базиликом без добавления масла обжарить на сковороде. За две минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок.

Для теста смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты так, чтобы не было комочков. Дать постоять 10 минут для того, чтобы начали работать разрыхлитель и сода. Тесто получается по консистенции как на оладьи.

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом. Застелить пергаментом, также смазанным маслом. Начинки укладывать слоями. Первым идет слой грибов. Затем слой сыра, натертого на крупной терке. Слой риса, затем фарш, последний слой – размороженная фасоль.

Залить тесто сверху на слои и оставить минут на 10, чтобы оно просочилось сквозь начинку. Выпекать при 180 градусах 45 минут. Пирог должен сверху стать нежно-золотистого цвета.

Достать выпечку из духовки и дать ей постоять 5 минут. Затем накрыть тарелкой пирог и перевернуть. Немного остудить, удалить пергамент, и можно подавать к столу.

 

С рисом и рыбой

Ингредиенты: для теста: мука – 250 г, кефир – 250 мл, сметана – 100 г, яйца – 3 шт., сода – 0,5 ч. л., соль – по вкусу. Для начинки: консервы рыбные (сайра натуральная, без добавления масла) – 2 банки, рис (отварной) – 150 г, лук репчатый – 150 г.

Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла. Из консервов слить жидкость и размять рыбу. Добавить лук, рис и аккуратно перемешать.

Для теста. В миску разбить яйца, добавить кефир, сметану, соль и соду, перемешать. Добавить просеянную муку, размешать миксером до однородной консистенции.

Форму застелить пекарской бумагой, вылить половину теста, выложить ровным слоем начинку и вылить вторую часть теста. Готовить в заранее разогретой до 1800 С духовке 40-50 минут. Перед подачей дать пирогу остыть.

P.S. Рис в рецепте можно заменить отварным толченым картофелем.

пироги, домашняя выпечка, заливные пироги, готовим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление