Залог стабильности

Елена Павлова

Темой очередного заседания регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября» стала «Общественно-культурная интеграция на Кавказе». Как подчеркнули организаторы мероприятия (вел его сопредседатель Клуба депутат Ставропольской городской Думы от фракции «Единой России» Виктор Надеин), именно общественно-культурная интеграция является залогом стабильности на Кавказе.

Стратегическое направление

В основу обсуждения, в котором приняли участие ведущие ученые-эксперты СКФО, представители общественных национально-культурных объединений, неправительственных организаций округа, были положены «майские тезисы» Дмитрия Медведева. Напомним, 19 мая этого года на заседании Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека президент отметил, что огромное количество проблем Северо-Кавказского региона связано с социальной неустроенностью, безработицей и низким уровнем жизни. В связи с чем власти всех уровней должны развивать сотрудничество с институтами гражданского общества. Был обозначен и ряд направлений этого сотрудничества, цель у которых одна. Это гражданская, культурная, информационная интеграция.
В заседании Клуба принимал участие и председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Он отметил, что основной задачей таких мероприятий является не просто обмен мнениями по острым проблемам. Задача — перевести их из плоскости обсуждения в законодательные инициативы. Особенность России — многообразие народов и культур, Кавказ — концентрация этой особенности. «Мы должны реализовывать концепцию единства», - сказал докладчик. И тут же подчеркнул, что интеграция — это стратегическое направление. Действительно, происходящим процессам сложно противостоять на уровне концепций. Для того чтобы не допустить укоренения этноцентричного сознания, подмены политических взглядов субродовыми, нужна стратегия. Иначе проявляется то, что проявляется. На данный момент мы имеем примеры разъединения не только между разными народами, но и внутри каждого конкретного народа, когда одна многотысячная группа в своем же народе отталкивает мораль другой... По мнению В. Плигина, в нашей отечественной истории есть замечательный опыт интеграции народов на фоне роста общественной активности (вторая половина XIX века) и советский опыт объединения разноцветья культур разных народов в самобытную культуру страны в целом - опять же путем интеграции. Начинать надо, как считает докладчик, с требований к уровню государственного языка. Замечено,  если этот уровень снижается, государство начинает деградировать.

Вместе

Эту мысль поддержал и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан:
– Проблема языка очень важна... Не защитив и не сохранив его, мы утратим культуру в целом.
Владыка также сказал о консолидирующей роли русской культуры. И особо остановился на необходимости исторического, патриотического, духовного воспитания и просвещения. Например, у нас принято деликатно обходить историю кавказской войны или же обозначать ее полутонами. В то время как очень многое в пропаганде экстремистских сил — это именно спекуляции на кавказской войне. Идеологи экстремизма используют эти замалчивания и полутона в своих целях. И они применяют все средства. Владыка напомнил о недавнем обстреле из гранатомета православного храма в Ингушетии.
– Я сразу сделал заявление, что террористы выстрелили не по храму, а по своему народу и по своей вере.
С ним согласился и муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов:
– Обстановка сложная. Мы все понимаем, что стреляют по православным храмам и убивают имамов наши общие враги, которые добиваются того, чтобы мы стали врагами. Но на Кавказе накоплен опыт быть вместе, объединяться в минуты опасности. Будет консолидация — будет и мир на Северном Кавказе.

О гражданском обществе, государстве и цивилизации

Заведующий отделом  Кавказского Южного научного центра РАН профессор Виктор Авксентьев в очередной раз обратил внимание на важность выработки государственной идеологии. Интеграция, которая стала темой обсуждения, напрямую относится к сферам идеологии и национальной политики, которых в нашей стране нет даже в концепциях. Точнее, концепции есть, но закрепить это законодательно не могут уже пять лет кряду. Принято уже множество стратегий развития, кроме этой — ключевой. Первый вариант, по мнению В.Авксентьева, действительно был неудобоварим, но сколь долго его еще можно дорабатывать? Проблема, считает докладчик, в том, что разработчикам документа не удается найти стержень. Так называемая «мультикультурная модель» не прижилась даже в Европе, а приснопамятная «толерантность» в полной мере продемонстрировала свой не объединяющий, а разъединяющий потенциал. Я думаю, большинство присутствующих тут согласились с уважаемым экспертом. Граждан России так в свое время «перекормили» толерантностью, что общественная реакция на само это определение уже близка к аллергической.
Виктор Авксентьев предостерег от злоупотребления определением «российская нация» по причине того, что эта формулировка пустая. А она должна быть наполнена национальной идеей. Вот в девизе древних римлян: «Гражданин Рима  - это звучит гордо» - национальная идея была заложена... Кстати, по данным проведенных ЮНЦ РАН исследований среди молодежи разных субъектов ЮФО и СКФО, подавляющее большинство молодых людей (83 процента) подчеркивают важность своей этнической принадлежности, при этом  они (80 процентов опрошенных) однозначно позиционируют себя четким определением: «Я — гражданин России». То есть при высокой этнической идентификации определенное гражданское единство все же удалось сформировать. Это и может служить базой для интеграции. А  формирование социокультурных отношений предполагает более сложную идеологическую основу, чем при формировании гражданского общества — Россия как цивилизация.

Важно услышать людей

Директор института социального маркетинга  Сергей Хайкин (г. Москва), который исследует общественное мнение как элемент социальной психологии, обратил внимание присутствующих на то, что мешает формированию и гражданского общества, и уж тем более — цивилизации. Если брать самоощущение общества, то оно напоминает времена позднего застоя, когда при благостной официально-отчетной картине вызревали неудовлетворенность и недоверие. В срезе партийной жизни наблюдается противоречие между тактической задачей партии (достичь успеха на выборах) и стратегической, обозначенной в том числе и в теме этого совещания. В обществе назревают сложные явления, люди осознают и постоянно получают подтверждения, что коррупция пронизала весь общественный организм, это не может не сказываться на отношении к правящей партии и лидерам государства. В результате формируется двоякая мораль, знакомая нам все с тех же застойных лет. Выступающий призвал обратить  внимание  на уникальное явление — общественное мнение, которое может быть интегрирующим фактором, если его учитывать. Очень важно, говорит эксперт, услышать людей...
– А это и должно быть основой идеологии, - поддержал его уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев. - Идеология должна строиться на простых вещах — нужно видеть человека и обеспечивать права человека... И должно быть то, что заложено в названии Клуба «4 ноября», - политическое действие. Обязательно должно быть. Бездействие в нынешней ситуации недопустимо.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление