Залог успеха — багаж знаний, подкрепленный творческим мышлением

Наталья Ардалина

Репортаж Натальи Ардалиной об учебно-тренировочном комплексе, который открылся на базе Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Оперуполномоченный уже опрашивает свидетеля.
Александр ПлотниковОперуполномоченный уже опрашивает свидетеля.

Часть кухни огорожена полосатой бело-красной лентой, которая как будто предупреждает: сюда нельзя! По узкому оставшемуся проходу протискиваюсь дальше, и в приоткрытую дверь спальни вижу... ноги. Как-то сразу становится понятно, что это ноги мертвого человека — они неподвижны и слишком уж неудобно их положение. На меня недовольно косится эксперт — куда вы идёте, все следы затопчете!

От теории к практике

Нет, это не место происшествия - это учебно-тренировочный комплекс, который открылся на базе Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Чуть более месяца назад здесь начал свою работу криминалистический полигон, и теперь дважды в неделю он принимает на обучение и повышение квалификации группы уже действующих сотрудников полиции.

Полигон универсален: буквально за полчаса здесь можно создать реальную обстановку места происшествия, будь то кража со взломом, драка с поножовщиной или ДТП. Эксперты Центра моделируют весь комплекс следов, который мог бы оставить преступник, а следственно-оперативная группа должна эти следы найти. И вот тут важно, чтобы все члены группы, состоящей из сотрудников совершенно разных подразделений — эксперт, оперуполномоченный и следователь — работали не обособленно друг от друга, а в тесном взаимодействии, только оно и может принести положительный результат.

Занятия начинаются с теории: в памяти полицейских освежают давно (или не очень) полученные знания о методах осмотра места происшествия, способах выявления оставленных следов и многое другое. Лекции ведут заместитель начальника отдела традиционных криминалистических экспертиз ЭКЦ майор полиции Владимир Шепелев и старший следователь главного следственного управления ГУ МВД России по СК Эльза Хаджимурадова. А затем слушатели приступают к самому интересному: отправляются на «место происшествия». Полигон предоставляет большой простор для фантазии: здесь есть прихожая с разными типами входных дверей и пластиковым окном, кухня, спальня, ванная комната, офисный кабинет с сейфом и даже автомобиль. Опытные криминалисты моделируют любую из возможных ситуаций и отправляют группу на самостоятельную работу. А остальные «ученики» в это время наблюдают за коллегами, чьи действия транслируются на экран в учебную комнату при помощи видеокамер.

Группа должна работать, как единый организм

Эксперт тщательно фиксирует все следы.
Александр ПлотниковЭксперт тщательно фиксирует все следы.

Первый, кто по всем правилам должен войти в помещение, где произошло преступление, — эксперт. Сегодня это лейтенант полиции Дарья из Промышленного отдела города Ставрополя. Она сфотографировала все помещение полностью, затем его фрагменты, вызывающие наибольший в данном случае интерес, при помощи специальных приспособлений зафиксировала следы обуви на полу, следы рук на предметах, следы орудий, использованных для взлома двери и окна. Да, собственно, следов этих вокруг нас, оказывается, огромное множество, и получить их можно даже в том случае, если прошло довольно много времени. Правда, уже не сразу на месте происшествия, а в лаборатории. Специальные приборы для этого на полигоне тоже есть: цианоакрилатовая камера, нингидриновая камера. В первой выявляют следы, оставшиеся на бумажном носителе, в том числе, на денежных купюрах; во второй — на любых поверхностях: металл, кожа, пластик, даже если эти поверхности рифленые. В камерах можно получить отпечатки, оставленные более месяца назад, что невозможно при помощи обычно используемого на месте происшествия порошка.

Следователь Юлия из Шпаковского отдела полиции в это время скромно устроилась в уголочке, чтобы не мешать эксперту, и описывает место происшествия, а оперуполномоченный уголовного розыска Александр, тоже из Шпаковского отдела, уже нашел «соседа», который слышал звуки скандала в квартире, и опрашивает его. Задача учебно-тренировочного полигона — научить даже незнакомых между собой сотрудников работать как единый слаженный организм.

Слепок отпечатка обуви может стать решающей уликой.
Александр ПлотниковСлепок отпечатка обуви может стать решающей уликой.

Пока эксперт Дарья тщательно фиксирует все следы, мы отвлекаем следователя и «опера» от работы и требуем интересных историй из практики. Их оказывается огромное множество. Например, как жулик прямо на месте преступления выронил собственный паспорт; а другой «товарищ», избивший парня и отобравший у него ноутбук, убегая с места преступления, выронил ключи от своей квартиры. Еще один преступник, попытавшийся влезть в магазин «Магнит», застрял между прутьями металлической решетки. Оттуда его вызволил наряд полиции, впрочем, ненадолго — отправили горе-воришку за другую решетку. А вот недавно бабушка вызвала наряд, плачет, рассказывает, кто-то вытащил у нее из кармана халата 30 тысяч рублей. Успокоили женщину, и деньги нашли быстро — в кармане другого халата.

За это время Дарья окончила осмотр кухни и передвинулась в спальню, где лежит неподвижно тело человека. Конечно, труп здесь не настоящий, это манекен, зато сразу с тремя смертельными ранениями. Для каждой группы придумывают свой сценарий: в одном случае мужчину застрелили, в другом - зарезали в семейном конфликте, в третьем — просто «шарахнули» по голове чем-то тяжелым. «Тело» осматривает не простой эксперт, а судебно-медицинский, и на место реального убийства обязательно прибудет следователь Следственного комитета. Вопрос о том, чтобы привлечь коллег из другого ведомства к совместным занятиям, пока рассматривается.

Нет ничего невозможного

Отпечатки на ноже выявили с помощью нингидриновой камеры.
Александр ПлотниковОтпечатки на ноже выявили с помощью нингидриновой камеры.

Полицейские, оставшиеся в учебном кабинете, сегодня полностью одобряют действия следственно-оперативной группы. Но случается и такое, что работающие на месте подвергаются жесткой критике, например, сразу двинулись к столу, где после пьянки остались бутылки и стаканы, и затоптали следы на полу. А при «разборе полетов» опытные криминалисты подсказывают, какие методы лучше всего подходят для конкретного места происшествия.

В одном из кабинетов криминалистического полигона стоит автомобиль. На нем отрабатывают несколько стандартных ситуаций, таких как ДТП или кража из автомобиля. Это самая обыкновенная «Ока», непонятно каким образом попавшая на второй этаж здания. Кстати, этот секрет не раскрывают никому. Заместитель начальника ЭКЦ полковник полиции Сергей Левшин загадочно улыбается: «Для экспертов нет ничего невозможного». В числе версий, которые выдвигали сотрудники, уже прошедшие обучение на полигоне, были самые разнообразные: например, автомобиль разрезали на части, а затем внутри сварили заново; вынули окно и при помощи крана втащили «Оку» через образовавшийся проем; и совсем уж невероятные — может быть, эксперты владеют телепортацией?

Кроме всего прочего, на полигоне можно отработать обыск помещения, проведение следственного эксперимента, а самое главное — объективно оценить уровень знаний и профессиональную пригодность сотрудников, которые каждый день сталкиваются с ситуациями, смоделированными здесь. «Члены следственно-оперативной группы должны в полной мере владеть всеми теоретическими знаниями и алгоритмами работы, - рассказывает Владимир Шепелев. - Но при этом они должны уметь еще и творчески мыслить, нестандартно подходить к решению задач. Только так можно раскрыть преступление».

репортаж, криминалисты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости