«Заманухи» не получилось!

Валерий Манин

«Машук-КМВ» - «Динамо» - 0:2

В истории футбола нередко бывает, когда команды вынуждены играть друг с другом два матча подряд — на Кубок и в чемпионате. Как правило, соперники жертвуют Кубком, чтобы все силы сосредоточить на чемпионате. Это не совсем соответствует принципам фэйер-плей, но легко объясняется с точки зрения прагматизма. Ведь всем же понятно, что клубам из второго дивизиона до Кубка страны не добраться, а каждое следующее продвижение по кубковой сетке — это дополнительные финансовые расходы и риск получения травмы ведущими игроками. Поэтому часто тренеры и выпускают на поле в кубковых турнирах резервистов, если к обратному не подталкивают иные обстоятельства, например, наигрывание состава или борьба за восстановление утраченного престижа.

Судя по всему, действовать в Пятигорске на выигрыш в кубковом матче «Динамо» подвигли оба вышеназванных обстоятельства. И «Машук» был разгромлен. Но действительно ли так слаб «Машук» и не является ли поражение с крупным счетом своеобразной «заманухой»?

Ведь нередко после крупного выигрыша у победителей возникает опасность психологического плана —  недооценка противника...

К счастью, у динамовцев кубковая эйфория прошла быстро. И во втором матче в Пятигорске «Динамо» выглядело вполне боеспособным коллективом. Конечно, такого подавляющего преимущества гостей, как несколькими днями ранее, не было, да и быть не могло, однако инициатива все-таки большую часть игрового времени принадлежала ставропольцам. И это воплотилось в два безответных года.

Первый - за пару минут до перерыва забил Марат Дзахмишев, а второй - минут через пять после возобновления игры – Алим Михеев.

Остальные матчи четвертого тура завершились так: «Алания-д» - СКА — 1:0, «Астрахань» - «Дружба» - 2:2, «Кавказтрансгаз» - «Ротор» - 0:1, «МИТОС» - «Ангушт» - 2:1, «Славянский» - «Биолог» - 1:0, «Таганрог» - «Дагдизель» - 3:2, «Торпедо» - «Олимпия» - 2:0, «Энергия» - «ФАЮР» - 3:2.

Таким образом, после ничьей «Астрахани» пока лишь одна «Алания-д» не потеряла ни одного очка и является потенциальным лидером чемпионата. Думаю, владикавказцам перед приездом в Ставрополь вполне по силам и возглавить турнирную таблицу. Ведь для этого на родном поле 16 мая им надо обыграть в пропущенном матче первого тура пока не выглядящее непобедимым «Торпедо». 

Но и у «Динамо» появился шанс в личном поединке с командой из лидирующей группы продемонстрировать перед своими болельщиками  истинную свою силу, да и приблизиться к лидерам. Тем более что «Астрахани» предстоит непростой выезд в Новокубанск, а «Ротору» в Волгограде  придется преодолеть оборону «Славянского» - одну из самых надежных в зоне.

У двух других ставропольских команд возможность пополнить очковый багаж гораздо менее реальная, так как «Машук-КМВ» отправляется в Геленджик, а «Кавказтрансгаз» - в Каспийский. Оба соперника пока не блещут, но дома очками не сорят.

Пятый тур состоится 19 мая, а сегодня  болельщики решили на стадионе «Динамо» провести субботник, чтобы очистить и кресла, и территорию от грязи и мусора, накопившихся за зиму. Убежден, что эта инициатива заслуживает всяческой поддержки. Вот бы ее перенести и на все остальные городские спортивные объекты...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов