Замело так замело!

Тамара Осипова

Александр Плотников

Замело так замело – кто с восторгом, кто с удивлением, кто с тревогой констатировали факт почти невиданного в городе снегопада. Кто-то наслаждался наконец-то пришедшей «настоящей» зимой, кто-то ругал дворников за круто замешанную непроходимую снежную кашу во дворах, кто-то не мог очистить машину, а очистив, упирался во внезапно возникший на пути сугроб. А если коротко – досталось всем: и властям, и управляющим компаниям, и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта, и пешеходам. Все в той или иной мере испытали на себе «сюрпризы» матушки-зимы. Как прожил город эти трудные ненастные дни? Об этом рассказал на брифинге с журналистами первый зам. главы администрации города Дмитрий Семенов.

Александр Плотников

– С 21 по 24 февраля на маршрутах города было задействовано 110 единиц техники. На дороги было высыпано четыре тысячи тонн пескосоляной смеси.

Как только начали выпадать осадки, транспорт вышел сначала на засыпку, потом на расчистку дорог. Работа шла в три смены. Сутки механизаторы отработали, потом меняются в течение часа. Если механизаторы в связи с пробками «застревали» в Юго-Западном районе, а их база находится в Северо-Западном, то мы вывозили механизаторов и они на маршруте меняли друг друга.

Все главы районов были на своих закрепленных участках, всю ночь работали глава города, главы администраций всех районов, их замы. Если объяснить, чем занимались... Скажем, 22 февраля температура менялась от плюс одного в Октябрьском районе до минус одиннадцати в Северо-Западном районе. Был очень сильный ветер, пришлось по ходу переориентировать звенья. Если, например, больше засыпает, там проводили по два раза просыпку.

Взять проспект Российский, на сегодняшний день там осталось две полосы вместо трех, просто некуда было сгребать снег. Сейчас организована работа по вывозу снега, вывезли уже тысячи тонн. К утру 24 февраля мы зачистили все остановочные карманы, все остановки, теперь этот снег будем вывозить днем и ночью.

Что касается территорий, прилегающих к дому, то это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Возникали проблемы. Бывало, наши тракторы прошли проездную дорогу, а через час-полтора выходили управляющие компании. Они начинали сгребать снег со своих территорий и часто выталкивали его на проезжую часть. То есть было очень тяжело отрегулировать, чтобы техника отрабатывала оптимально. Город большой, подъездов тысячи.

Для нас все эти дни первой задачей было прочистить подъезды к детским садам, школам, для того чтобы доставить питание и обеспечить возможность подвезти школьников, воспитателей детских садов и так далее. Вся эта работа была организована совместно с управляющими организациями.

По нормативу после выпадения осадков очистка должна быть произведена в течение пяти – шести часов. Сейчас все силы с основных дорог, которые почищены, засыпаны, перекинули во дворы. За последнюю неделю снега выпало более метра, но ни один маршрут общественного транспорта не был остановлен. Общественный транспорт ходил в штатном режиме. Конечно, поступали сигналы, что надо подсыпать подъемы, спуски – в течение часа все было сделано.

Очень хорошо на призывы помочь очистить город откликнулся частный сектор, предприятия. В праздник я видел, что на многих парковках, возле магазинов, заправочных станций люди убирали снег. Помощь была большая.

погодные катаклизмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»