Заметки по поводу выхода в эфир передачи «Реальная политика» на канале НТВ

Тамара Коркина
Можно было бы и подождать с оценками – ведь проект только раскручивается, если бы в минувшую субботу в передаче речь не зашла о нашем крае и эпопее под общим названием «Черногоров и водопровод». Но когда знаешь эту ситуацию не понаслышке (не в Калмыкии же где-нибудь происходит, в конце концов), а ей было уделено точечное внимание, то и тенденции видней, не правда ли?

И основная из них – зрителю явно пытаются всучить не аналитический по-взрослому, как это ожидалось и заявлялось руководством канала, а сугубо политтехнологический, пропагандистский телевизионный продукт. Недаром же в роли ведущего выступает глава Фонда эффективной политики (ФЭП) и известный пиарщик Глеб Олегович Павловский, который считается политконсультантом администрации президента. Не зря же в среде продвинутой ставропольской публики сразу зародилась конспирологическая мысль: мало того, что региональное отделение так называемой партии власти - «Единой России» выступило со страшной силой против нынешнего губернатора, так еще и сам великий ГОП сотоварищи проникся водопроводом хутора Дегтяревского, значит, точно Александру Леонидовичу в кресле не усидеть…

Правда, если следовать этой логике, хотя бы минутный сюжетец в передаче посвятили бы и хану Калмыкии, как иногда называют Кирсана Илюмжинова, который тоже пока завис между небом и землей, подав прошение президенту о доверии. И сроки истекают. А к нему уж точно претензий у федеральных структур воз и маленькая тележка, что там водопровод… Однако о нем в «Реальной политике» ни слова. Выходит, Черногоров понадобился в качестве ньюсмейкера по иной причине и с другой целью. Какой?

Она зримо вырисовывается в последующих комментариях к сюжету «о водопроводе», до которого, по большому счету, «Реальной политике» дела нет. А именно: во-первых, хутор после «прямой линии» с президентом стал известен на всю страну и можно на наглядном примере проиллюстрировать абсолютную правильность решения президента о назначении (чего уж там скрывать) глав субъектов РФ (вон, как о людях начинают сразу заботиться, едва вопрос о кресле встал ребром). Во-вторых (в поддержку первого тезиса), подчеркнуть выросшую роль выборных региональных парламентов: ставропольцы осмелились, мол, даже концепцию бюджета-2006 отклонить (будто Госдума СК – уж мы-то местные, знаем – и прежде не подходила достаточно вдумчиво ко всем законодательным инициативам исполнительной власти, вспомнить хотя бы реформу местного самоуправления, что есть нормальный процесс).

Вот и все…

Передача в целом носит какой-то виртуальный характер. Начиная с формы: трое из четырех участников «Реальной политики» выступают под псевдонимами: мистеры Паркер, Монблан и миссис Каран д`АШ. И надо предпринять (особенно провинциалу) немалые усилия, чтобы наконец озарило: это – марки ручек, причем весьма дорогих. Последняя в том числе (стоит, как выяснилось, $2000). Но даже ушлые столичные телеобозреватели попались - посчитали единственную в мужской компании даму именно «Карандашом» и уже успели поязвить на предмет твердого грифеля, облаченного в дерево. То есть подразумевается, что это как бы «перья», но артикулирующие, каждое в своем амплуа.

Скажем, mr.Паркер (в миру Максим Кононенко, человек богемной внешности) известен как автор сайта vladimir vladimirivich.ru, создатель мнимо сатирических мини-историй про Владимира Владимировича ТМ (прообраз тайны не составляет) на основе отечественных и мировых новостей, а также ставшего популярным обращения «брателло». В отношении главного героя, словно живущего в «золотой клетке», и его кремлевского окружения г-н Паркер явно добродушен и даже почтителен, их всех даже жалко порой при чтении, зато высмеивать и достаточно едко министров, губернаторов и парламентариев он не стесняется. Чего только стоит придуманное им определение «андроиды» (роботы, изготовленные по заказу кремлевской администрации, их периодически приходится чинить) членам думской фракции «Единая Россия»… Кому же, как не ему, еще можно было доверить сочинение кукольных мультсюжетов для «Реальной политики»? (Кстати, они пока преимущественно скучны и маловразмумительны, как и предваряющие их «живые» комментарии – в последней передаче почему-то еще и в противогазе, и существуют сами по себе).

Мистер Монблан – Вячеслав Глазычев – человек с тонким лицом, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, президент Национальной академии дизайна и так далее, а также эксперт политической экспертной сети «Кремль.орг» и с недавнего времени член Общественной палаты «президентского призыва», суть деятельности которой, например, заместитель председателя АП Владислав Сурков охарактеризовал в одном из СМИ как «выпуск пара»… В общем, по всем параметрам самое место в такой передаче.

Что касается миссис Каран д`АШ, обладающей несомненно приятной внешностью, то есть смутные подозрения, что она попала в «Реальную политику» сугубо для разбавления мужского видеоряда. Впрочем, шеф-редактор деловой газеты «Ведомости», как можно предположить, в экономике разбирается, а вопросы экономики и есть ее хлеб в передаче. Правда, ничего нового и аналитически не банального, о чем бы ни писали бумажные или сетевые СМИ, причем с более глубоким «разбором полетов», Елизавета Осетинская не сообщает, подводя итоги недели…

В том, что именно такой общественно-политический телепроект пустил корни на НТВ, пожалуй, ничего ужасного нет. Власть должна объяснять и разъяснять решения, которые принимает (вспомним монетизацию льгот). А уж мы – граждане и электорат в одном флаконе – оценим. Вопрос в том – как? Пока получается: сами принимаем решения, пропагандируем их и, если надо, сами и критикуем. Без участия оппозиционеров? Ну тогда какая же это «Реальная политика»?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов