Замкнутый круг безысходности

Тамара Коркина

В редакцию пришла председатель Совета дома 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ Алла Александровна Горшкова. Она принесла письмо от жительницы дома Веры Николаевны Чертковой. Передавая конверт, сказала: «Не знаем, что делать... Полная
безысходность...»

Сквозные щели

«Я, вдова участника ВОВ, инвалид 2-й группы, пережила в свои 80 лет многое. Была в оккупации, потеряла в войну близких людей, видела Ставрополь в моменты бомбежек, когда сотрясалась земля...

И вот спустя много лет забытые было тяжелые воспоминания всплыли снова. Сосед ниже меня этажом решил переделать двухкомнатную квартиру в однокомнатную. Для этого он убрал все стены - перегородки, которые частично брали на себя нагрузку на плиты перекрытия. Ставшие ненужными стены разрушались кувалдой, молотом, работа велась с молодецкой удалью.

Части кирпичных перегородок с грохотом обрушивались на пол, мне казалось, что сотрясается не только моя квартира, но и весь дом.
Такая «реконструкция» привела к тому, что в моей квартире в местах примыкания стен, в том числе и несущей, к потолку образовались сквозные трещины. На сегодня деформированы межкомнатные дверные коробки и входная дверь.

Я обратилась в Государственную жилищную инспекцию. Через какое-то время, в начале прошлого года, пришел ответ, в котором говорилось: «Сообщаем, что в ходе проведения внеплановой выездной проверки государственным инспектором управления установлен факт выполнения работ по переустройству и перепланировке квартиры № 76. За самовольные действия в отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении в области охраны собственности и выдано предписание об обращении в администрацию города для установления срока и порядка устранения последствий самовольного переустройства и перепланировки квартиры».

Также сообщалось, что управление не может проводить экспертизу и давать заключение о техническом состоянии дома и причинах возникновения трещин. В общем, автору письма посоветовали обратиться в суд.

Тем временем Вера Николаевна написала жалобу в комитет градостроительства администрации Ставрополя. Тоже пришел ответ: «Комитетом градостроительства направлено обращение в управление по строительному и жилищному надзору о необходимости проведения повторной проверки и приведения самовольно выполненного переустройства квартиры № 76 в первоначальное состояние». Этот ответ пришел в начале 2014 года.
Потерпевшая бедствие женщина, которую бесконечно беспокоит состояние собственной квартиры, снова обратилась к градостроителям. И уже в конце 2014 года получила ответ, переписанный с ранее полученных ответов: письмо направлено.., возбуждено дело.., вынесено постановление...

А воз и ныне там...

«Ответов отовсюду много, а воз, как говорится, и ныне там, - пишет автор. - Сосед и не думает приводить жилье в первоначальное состояние».
С помощью правления (в доме организовано ТСЖ) Вера Николаевна подала исковое заявление. Промышленный районный суд иск принял, но затребовал от истицы экспертное заключение «в части ухудшения состояния» ее квартиры, предписание Государственной жилищной инспекции в адрес собственника квартиры № 76 об устранении самовольной перепланировки, которого у Чертковой в принципе не могло быть. Кроме того, суду понадобились сведения о результатах рассмотрения административного дела в отношении собственника, а также выписка из Единого государственного реестра о принадлежности квартиры № 76. В итоге суд в рассмотрении дела отказал.

Никто помочь не смог

В это время правление тсж обратилось за помощью к «Городской управляющей компании», в управлении которой находится дом. В акте, составленном специалистами ук, говорилось, что «стена-перегородка из-за прогиба плиты межэтажного перекрытия потеряла монолитное сцепление к потолку, в местах примыкания перегородки наблюдаются сквозные трещины, деформированы дверные межкомнатные коробки и входная дверь». В акте были обозначены и другие последствия «ударных» работ в нижней квартире.  Обстоятельный акт ук, к сожалению, для суда не мог являться доказательным документом и к рассмотрению принят не был.

Правление поручило ук за счет первой строки дома заключить договор с проектным институтом «Ставрополькоммунпроект» на проведение экспертизы. Была направлена первая часть платежа - 10 тысяч рублей из 33 тысяч. Обращение к проектировщикам было в апреле 2014 года, сотрудники института появились в доме только в августе. Сорвав все сроки, установленные договорными обязательствами, специалисты института порекомендовали «произвести детальное обследование причины появления трещин». Они могли это сделать и сами, но - за очень большие деньги, которые дом заплатить не в состоянии. Круг для Веры Николаевны замкнулся – все, к кому она обратилась со своей бедой, в такой ситуации оказались бессильными.

Нарушена безопасность

А. Горшкова возглавляет дом более 12 лет, за это время пришлось пройти немало судов по самым разным обстоятельствам и с самыми разными результатами. Но что делать с трещиной в несущей стене, грозящей безопасности дома, она не знает. Старый дом со сквозной трещиной при даже малых сейсмических проблемах может просто завалиться. Тогда, безусловно, найдутся и виноватые, и помощники. Но что делать сейчас? И как жить в деформированной действиями соседа квартире Чертковой? Оглянешься - вроде бы много контролирующих органов в многочисленных ведомствах, призванных следить и добиваться выполнения законодательства. Но вот реальная ситуация - и помочь восьмидесятилетней вдове участника ВОВ некому. Как ей быть и жить дальше - вопрос пока полностью открытый.

А закончила письмо в «Вечерку» Вера Николаевна так: «Пожалуйста, опубликуйте заметку о моем безвыходном положении. Думаю, не одна я пострадала от самовольной перепланировки и переустройства соседской квартиры. К тому же именно в «Вечернем Ставрополе», в одном из ноябрьских номеров, я прочитала заметку «Прокурор разъясняет» о порядке согласования действий по переустройству и перепланировке жилого помещения. Пакет документов должен включать не только проектную документацию, но и технологию безопасного производства работ, обеспечивающую сохранность конструкций. А что делать, если безопасность нарушена?»

беспредел, письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов