Заморская каша

Анна Касьянова

Сегодня пойдет речь о пока еще не очень популярной у нас крупе булгуре. Зато на Ближнем Востоке, Балканах, странах Средиземноморья, севере Индии и в Пакистане ее готовят уже более четырех тысяч лет. Интересно, что еще в Древнем Китае эта крупа была отнесена к рангу священных культур.

Булгур – это пропаренная пшеница, затем она высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат. По степени дробления эта пшеничная крупа разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего (кофтелик – для приготовления кюфты, блюда, похожего на наши тефтели) для приготовления супов и каш, грубого (пилавлик) – для приготовления плова.

Аналогом булгура можно считать знакомую нам ячневую (непропаренную) крупу.

Главная и отличительная особенность вареного (готового) булгура – низкая калорийность (83 ккал на 100 г, но в сыром булгуре содержится 342 ккал), а питательная ценность высокая. При приготовлении 100 г сухой крупы вес готового блюда составляет 300 г.

Булгур содержит витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр. Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а также клетчатка. Благодаря своим полезным свойствам булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта. И еще при готовке булгур не промывают!

 

Плов

Ингредиенты: булгур – 300 г, вода – 800 мл, свинина – 800 г, луковица – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 шт. (головка), острый перец, барбарис (сушеный) – 1 ч.л., масло растительное – 4 ст. л., зира – 1 ложка, приправы для плова.

Лук нарезать тонкой соломкой, обжарить его в кастрюле с толстым дном на масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю добавить нарезанную кусочками свинину (или курицу) и еще жарить около 15 минут. После этого засыпать натертую на мелкой терке морковь, жарить все еще 15 минут. После этого добавить зиру, приправы для плова, острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока, налить воду и тушить 40 минут. Затем добавить барбарис и булгур (его распределить ровным слоем). Перемешивать пока не нужно. Как только содержимое кастрюли закипит, долить в нее еще воды и тушить 20 минут.

Когда вся вода выпарится, выключить огонь и оставить плов постоять минут 15. Перед подачей плов перемешать, выложить на большое блюдо и посыпать зеленью.

 

Салат с овощами

Ингредиенты: булгур – 150 г, вода – 200 мл, помидоры – 2 шт., петрушка – пучок, лук зеленый – пучок, сок лимонный с одного лимона, репчатый лук (красный) – 1 шт., оливковое масло, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовить для салата крупу. Для этого ее можно или отварить, поместив в подсоленную, кипящую воду в течение 10 минут, а можно положить в стеклянную банку, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20-30 минут до набухания.

Помидоры нарезать кубиками, лук и всю зелень мелко нарезать и все нарезанные овощи и зелень выложить в тарелку. Сюда добавить приготовленный ранее булгур, соль и перец по вкусу.

Для заправки сок лимона и оливковое масло перемешать и вылить этот соус в салат.

Перемешать салат, поставить его в холодильник на полчаса, чтобы салат пропитался и настоялся.

 

С баклажанамии кабачками

Ингредиенты: булгур – 150 г, кабачки – 200 г, тыква – 100 г, морковь – 1 шт., баклажаны – 1 шт., помидоры – 2 шт., кукуруза – 30 г, горох – 30 г, бобы – 30 г, вода – 200 мл, соль, перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 1 шт.

Все овощи вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Овощи (кроме помидоров) положить в кастрюлю, налить туда немного воды, поставить на огонь, довести до кипения и тушить минут 15. За пять минут до готовности добавить в кастрюлю помидоры.

Затем добавить в кастрюлю булгур, соль, перец по вкусу, еще воды так, чтобы она закрыла все содержимое кастрюли, и готовить еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится. После этого снять кастрюлю с огня, перемешать содержимое, закрыть крышкой и оставить кашу минут на 15. Затем можно подавать к столу.

 

Куриный суп

Ингредиенты: куриное мясо – 300 г, картофель – 10 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 шт., булгур – 100 г.

Налить в кастрюлю воду, положить курицу и поставить вариться. Для овощной обжарки нарезать мелко лук и морковь и обжарить их на масле.

Картофель нарезать кубиками или соломкой. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить картофель. После того как вода снова закипит, варить минут пять, затем добавить крупу, варить минут 20. Затем в суп положить овощную обжарку, соль, перец горошком и варить еще около 10 минут.

 

С грибами

Ингредиенты: булгур – 1 ст., шампиньоны – 500 г, лук – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., вода – 2 ст., соль – по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить на сковородке, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и обжарить пока не появится жидкость. Затем добавить булгур и еще готовить минут пять. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю, налить воды, посолить и тушить 15 минут. Перед подачей можно посыпать сверху нарезанной зеленью.

 

Десерт с заварным кремом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, яйца – 3 шт., курага – 80 г, сахар – 1/2 стакана + 1 ст. л, апельсиновый сок – 1 стакан, вода – 1 стакан, орехи (любые) – для посыпки.

Для крема смешать в миске молоко, желток, 1 столовую ложку сахара, поставить на водяную баню и варить, пока соус не загустеет (примерно 6–8 минут), постоянно помешивая. Затем охладить.

Смешать мелко нарезанную курагу, оставшийся сахар, апельсиновую цедру, сок, воду в сотейнике, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 10 минут до мягкости кураги. Всыпать булгур, увеличить огонь, довести до кипения, снова уменьшить огонь и варить 20 минут до готовности булгура. Снять с огня и оставить на 10 минут, не закрывая.

Разогреть духовку до 180 градусов. В большой миске взбить 2 желтка с оставшимся молоком и постепенно вмешать туда булгур.

В другой миске хорошо взбить оставшиеся белки в крепкую пену и аккуратно вмешать в булгур. Выложить эту массу в квадратную форму (20х20 см). Сверху чуть посыпать сахаром.

Поставить форму в бОльшую по размеру и залить горячей водой, чтобы она доходила примерно до середины формы с пудингом. Запекать примерно 30–40 минут до готовности и золотистого цвета.

Охладить пудинг, разложить по тарелкам, полить кремом и сверху посыпать измельченными орехами.

 

 

крупа, десерт, Салаты, рецепты, овощи, Булгур, пропаренная пщеница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»