Замуж за иностранца?

Наталья Буняева

Замуж за иностранца?

Совсем недавно мы писали о нашей землячке, запутавшейся в клубке проблем, свалившихся на нее в результате замужества. Вышла замуж за немца, надеялась на счастье. Сейчас пытается развестись с миллионером: жестоким оказалось счастье за границей.

На сайте газеты развернулась настоящая война: одни осуждали, другие поддерживали, кто-то рассказывал свои житейские истории, кто-то буквально выворачивал белье – и свое, и чужое… И вся эта полемика, по сути, свелась к вопросу: а почему наши женщины уезжают? Ну есть же причины?

Да, причины есть, но нет однозначного ответа, кроме того, что по этому поводу написано множество научных работ и масса диссертаций. И все это время продолжается тихая «народная трибуна»: звонят женщины, рассказывают свои истории. И еще это: «Может, вы поможете? Хочу уехать, но так, чтобы не пожалеть…» И как же все похоже, как все горько на самом деле.

Вот Екатерина из Ставрополя: «Мне 38 лет. Двое детей, сын учится в восьмом классе, дочь в этом году заканчивает школу. Десять лет назад муж уехал на рыбалку и не вернулся домой. Нет, он не погиб, не утонул и ничего с ним не случилось. Просто остался в Астрахани, где всегда рыбачил и где его молодая любовница родила сына. Все. Про историю борьбы за своих детей рассказывать бессмысленно. Копеечные алименты, вкалывала на двух работах, подъезды мыла, чтобы хоть как-то вытянуть своих детей. Мои родители инвалиды, ничего особого не могут мне дать, родные мужа «растворились» вместе с ним. Я устала! Устала так жить, устала экономить на всем, жить в бесконечном страхе за детей… Здоровье пошаливает, все не мило, а жить как-то надо. Хоть плачь, хоть смейся… Дети меня не огорчают, но уже сейчас видно, что их будущее весьма туманно, при несостоятельной маме, без копейки в кармане. И сейчас я пытаюсь найти себе мужа в Европе. И если получится, я за эту возможность уцеплюсь зубами: пусть хоть дети нормально поживут. Подальше от этой страны…»

Именно об этом говорит исследование российского социолога Елены Калугиной. Она несколько лет изучает проблему женской эмиграции из России, риски и характеристики этого уже угрожающего стране явления. Каждый год за иностранных граждан выходят замуж примерно 300 000 русских женщин. Уезжают преимущественно представительницы двух возрастных категорий: 18-24 и 30-40 лет. Подавляющее большинство - в Европу и Америку. Причин несколько, и они, в общем-то, на поверхности. По мнению специалистов, значимым фактором женской эмиграции является недостаточное количество мужчин брачного возраста. Статистика показывает, что на сто россиянок брачного возраста приходится около 97 мужчин, то есть каждые три женщины из этой сотни остаются незамужними по объективным причинам. В результате в крупных городах России примерно каждая десятая женщина в возрасте старше 35 лет не может найти себе брачного партнёра. Статистические выкладки Совета по демографической политике при Президенте России пугают еще больше: в стране сегодня десять миллионов женщин в возрасте старше 25 лет не смогут найти себе пару и выйти замуж. Сколько из них уедет за границу? В любом качестве и почему?

Первая причина: снижение численности мужчин брачного возраста. Это влияние военных потерь, высокая доля смертности (низкая продолжительность жизни, хронические заболевания, несчастные случаи, ДТП). А если еще учесть тех, кто в армии на срочной службе, в местах лишения свободы, тех, кто вытолкнут с брачного рынка алкоголем, наркотиками, странностями вроде неформалов-готов, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В число «небрачных» мужчин стоит отнести и тех, кто посвятил себя монашескому служению. И если «армейские» вернутся и создадут семьи, то все остальные, увы, нет…

Следующая причина — низкое «качество» большинства российских мужчин. И это не досужая выдумка: кто хочет жить с человеком, не умеющим постоять за семью? Для молодых россиянок будущий муж должен быть надёжным, трудолюбивым, умным, здоровым, добрым. Но получается наоборот: в соотечественниках их отталкивают вредные привычки и экономическая несостоятельность. Наши мужчины испугались того, что их образ жизни изменился, что государство не даст их семье ни квартиру, ни машину, как это было при социализме, и надо идти зарабатывать деньги своим трудом и умом, порой рискуя потерять всё, что имеешь. А европеец, с пеленок нацеленный на будущее процветание, готов предоставить россиянке то, чего она никогда не получит на Родине. Правда, и расплачиваться за этот «подарок» приходится двум из трех уехавших «замуж» россиянкам: браки распадаются, не успев укрепиться. Причина более чем проста: несовпадение менталитетов. Единицы «русских жен» знают английский язык, в то время как в Европе, да и вообще в мире на языке международного общения говорят практически все. Незнание культуры принимающей страны, неумение вжиться, невозможность получить работу — абсолютное большинство женщин, вышедших замуж, к примеру, за европейцев, не найдет себе работу. В Германии так вообще введена система «классности» — подобие кастового расслоения. Восьмой класс, самый непрестижный, это как раз русские жены.

Моя собеседница, сваха «международного» уровня Галина Ковтун может часами рассказывать о том, как правильно выйти замуж за иностранца: «Стоит ли делать ставку на брак с иностранцем, если мечта искательницы счастья не простирается дальше: я приехала, ликуй, любимый! Мы каждой потенциальной невесте буквально вкладываем программу в ее розовые мечты: не думай, что все просто. Изучи человека, показавшегося тебе симпатичным. Учи язык, старайся, еще не выехав к потенциальному супругу, как-то интегрироваться в жизнь «заграницы». Американец или европеец никогда не кинется в брак очертя голову: это продуманный народ. Значит, нужно победить свою стеснительность и проговаривать все интересующие моменты, особенно о деньгах. Хватит ли тебе того, что предполагает давать будущий муж, будешь ли ты работать, как быть с детьми, твое свободное время, увлечения… Выясните, какими правами обладаете, подумайте и о том, что первые три-четыре года будете зависеть в огромной степени от своего супруга. Выясните все о правах своих детей: мы постоянно слышим об историях несчастных браков с разделом ребятишек. Забудьте о романтике, о любви, наверное, тоже. Ведь, признайтесь себе, не это главное, что заставляет вас выехать из страны».

О том, как россиянки, брошенные иностранными мужьями, находят работу, мы поговорим в других номерах «Вечернего Ставрополя». И это — совсем грустная часть нашего исследования. А они все равно будут уезжать, чтобы хоть как-то устроить свою жизнь: перспективные работники, состоявшиеся специалисты, богатые и бедные, красивые и не очень, с детьми и без, молодые и не очень. По прогнозам специалистов, поток женщин, покидающих Родину, будет только увеличиваться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости